Медицинская карта в детский сад – это документ образца 026у, который выглядит как карта формата а4 и свидетельствует о состоянии здоровья ребёнка. Для того, чтобы начать её оформлять, собственно, ничего и не требуется. По крайней мере, в нашем городе комитет по образованию уже не выдаёт путёвки, как пару лет назад, а лишь на словах сообщает: «Вы в списках на зачисление, оформляйте карту».
Какие специалисты
Услышав эту фразу, я решила постараться пройти медкомиссию максимально быстро до момента, когда вся толпа новобранцев в садики хлынет в поликлинику. Пообщавшись с подругами, у которых на руках уже имелась карта, узнав, каких врачей они прошли, я кинулась к записи через интернет и принялась выбирать для себя время приёма. Для начала, разумеется, записалась к педиатру, ведь именно он заводит саму карту и ставит галочки в графах с наименованием тех врачей, которых надо обойти. Всего у меня наметился такой список:
Педиатр; Окулист; ЛОР; Невролог; Логопед; Ортопед; Стоматолог.
Из всех медиков мне удалось записаться почти ко всем, кроме ЛОРа и логопеда. Я старалась в один день записаться к максимальному количеству специалистов, в итоге получилось разбить запись на четыре дня.
Приём без ребёнка
Как и большинство родителей, я не люблю поликлиники. Там кашляющие дети, очереди, капризы. Именно поэтому на приём к педиатру я отправила мужа без ребёнка, понадеявшись, что завести карту можно и так. И не зря. Врач спросил, действительно ли нас берут в сад, вытащил чистый бланк медицинского документа и вписал туда необходимую информацию, попросил написать письменный отказ от прививки гепатита (которую мы категорически не желаем делать) и приложить к карте копию свидетельства о рождении ребёнка, полиса и паспорта одного из родителей. Когда муж принёс карту домой, я поняла, что попала впросак: в списке обхода не было ЛОРА (видимо, потому что в нашей поликлинике этого врача сейчас не существует), ортопеда, логопеда (оказывается, детям до трёх - лет он не требуется). Зато требовалось пройти хирурга, гинеколога, сделать ЭКГ, сдать анализы мочи, кала, крови (на кровь у нас предварительная запись). Почему такая разница? Просто подруги, которых я опрашивала, сдавали в разных медицинских учреждениях (в том числе и платно), и везде – свой набор врачей. Поэтому, как я поняла, записываться заранее, до приёма терапевта, к врачам смысла нет.
Обход
Первым мы проходили невролога. В этот день мы шли только к нему, так как ортопед уже не требовался. Медсестра по окончании приёма шепнула: «Сейчас работает окулист, можно заглянуть к нему. У вас же всё нормально, только печать поставить». Таким образом, после невролога мы поставили печать у офтальмолога, и ещё у гинеколога, и даже у стоматолога, заглянули в регистратуру и записались на ЭКГ и сдачу анализов на один день и, довольные, отправились домой.
На следующий день мы прошли хирурга, а на третий – сдали анализы, сделали ЭКГ и отдали карту на подпись. Забирать её отправили снова папу. Таким образом, я поняла: запись записью, но можно по-человечески попросить, и тебе не откажут. Это сэкономит силы и время.
В выделенный день
Через две недели моя подруга с дочерью тоже решила пройти медкомиссию. К этому времени случилось то, чего я боялась – в поликлинику хлынули все, кому посчастливилось пробиться в дошкольные учреждения. Однако медики выделили специальные дни прохождения медкомиссии. Записаться надо было заранее, зато это давало возможность в один заход обойти всех врачей и уже на другой день сдать анализы и сделать ЭКГ. Таким образом, подруга прошла всех за два дня.
Платно
Если всё так легко, то почему есть те, кто сдаёт платно? Во-первых, легко бывает не всегда, ведь врачи могут уходить в отпуск. Во-вторых, двух- или трёхдневное прохождение медкомиссии не избавляет от очередей и огромного скопления детей в коридорах поликлиники. И да, конечно, кашляющих. В частных клиниках безлюднее и спокойнее, очереди минимальны, а оформление карты вряд ли выйдет за рамки трёх дней. Но стоит это «удовольствие» около пяти тысяч рублей. Впрочем, пользуется большой популярностью.
Таким образом, медкомиссия в детский сад не так страшна. Кстати, хотя медкарта и является обязательным документом, по закону отказаться от её предоставления можно. Надо только написать отказ. Но на практике из моих знакомых никто этого не делал: согласитесь, гораздо лучше, когда медики в саду осведомлены о состоянии здоровья вашего ребёнка.
Юлия Евстигнеева