- Купайтесь в хорошем настроении. Перед банными процедурами убедитесь, что ребёнок сыт, здоров и не устал, иначе во время мытья головы капризов не избежать. Отправляйтесь принимать банные процедуры только в хорошем настроении. В этом случае малыш обязательно свяжет этот неприятный для него процесс (поначалу) с положительными эмоциями и быстрее перестанет капризничать.
- Поменяйте шампунь. Возможно последний детский шампунь, который вы использовали, щипал малышу глазки. И теперь он боится, что пена снова попадёт в глаза. Может, стоит поменять шампунь?! Купите средство с пометкой «без слёз»: оно не будет раздражать глазки ребёнка.
- Закройте ушки. Возможно, причина капризов и слёз ребёнка в том, что вода, которой вы ополаскиваете ему голову, попадает в уши и вызывает неприятные ощущения. Если это так, то перед купанием закройте ушки ватными шариками.
- Используйте специальный козырёк. Специальный козырёк для мытья головы – настоящее спасение для капризных малышей! Благодаря ему, вы надежно защитите лицо и глаза ребёнка от мыльной пены. Кроме того, стекающие по желобкам козырька струйки воды, отвлекут ребёнка и превратят процесс купания в забаву.
- Мойте голову правильно. Чтобы вода не попадала на лицо, попросите малыша посмотреть наверх, а сами поливайте голову водой ото лба к затылку.
- Пусть малыш сделает всё сам. Дайте крохе почувствовать себя взрослым: пусть он сам помоет себе голову. Сначала намочит волосы, намылит их шампунем, а затем смоет водой. Так ребёнок убедится, что в мытье головы нет ничего страшного, и будет потом легче воспринимать эту процедуру.
- Создайте защиту. Предложите малышу мыть голову в маске для ныряния или плавательных очках. Такой забавный способ не только защитит глазки и лицо ребёнка от мыльной пены, но позволит почувствовать защиту: а ведь эмоциональный настрой очень важная составляющая приучения к мытью головы.
- Поиграйте с пеной. Намыльте малышу голову и предложите создать из пены смешные фигуры, например, рожки, корону, гриву льва или гребешок петушка. Покажите ему себя в зеркало и дайте понять, насколько это занятие весёлое!
- Комментируйте свои действия. Во время мытья головы ребёнку, комментируйте свои действия: что вы делаете, зачем вы это делаете. Ещё лучше сопровождайте мытьё весёлой «купальной» песенкой или стихотворением:
«Купальная песенка, написанная для сынка», Евгений Евтушевский
Скоро снова ванночку
Принимать зачем-то мне,
Я же вместо ванн хочу
Сказочку вечернюю,
Вместо душа мокрого,
Вместо мыла скользкого,
Видеть Хрюшу по ТВ –
Смех и удовольствие.
Но мои родители
Бредят гигиеною,
Я ж хочу смотреть мультфильм
С крокодилом Геною!
А они настойчиво
Тянут меня в ванную,
Говорю: – Ну, мойте, блин,
Помогать не стану вам!
Ведь на экране голубом скоро будет сказочка,
А злое мыло мне, притом – больно щиплет глазочки!
Не хочу мыть голову!
Не хочу мыть уши я!
Моют меня голого,
И совсем не слушают!
Пузырится ласково
Пена, по лицу течёт,
Не закрыты глазки, но
Боли нет ни сколечко!
Это очень хорошо, в мыльной пене булькаться,
Как хотелось бы ещё мне успеть на мультики!
Ушки вымыли? Уже?
Окунулся в воду я
Вам сейчас изображу
Лодочку подводную!
Чешет спинку щекотно
Мягкая мочалочка,
Развлекаться некогда:
Я плыву к причалу щас!
Что, уже купаюсь час? Даже не наплюхался!
Сказочка закончилась, сон я посмотрю сейчас...
Мама быстро кран открыла,
Ксюше нос и лоб помыла.
Мыла шейку, мыла ушки
Своей грязной-грязной Ксюшке.
Мойся, мойся, обливайся!
Грязь у Ксюшки вся смывайся!
Мама пенку позабыла,
Я стащил у папы мыло!
Эта пена – просто чудо!
И взялась из ниоткуда!
Если ребёнок, несмотря на все уговоры и ухищрения, всё же продолжает капризничать во время мытья головы, ни в коем случае не ругайте его. Проявите терпение, заботу и ласку: пусть малыш чувствует себя с вами в безопасности, и со временем перестанет воспринимать мытье головы как что-то очень неприятное.