Шампунь без слёз и зрительный контакт
Конечно, любая мама покупает ребёнку шампунь без слёз. С рождения я мыла сыну голову только гипоаллергенными средствами, которые не вызывают раздражения и не щиплют глазки. Пока сын был маленьким, он не сопротивлялся мытью головы. Но ближе к полутора годам начались неуёмные истерики в ванной.
Первое, что пришло мне в голову – шампунь не такой уж «без слёз», попал в глаза и начал щипать. И я испробовала его на себе. Шампунь оказался самым обычным, во время мытья головы тоже всё было стандартно и без происшествий. Докопаться до истинной причины, почему сын вдруг стал панически бояться мытья головы, так и не удалось.
Не получилось и «установить зрительный контакт». Именно это советует большинство статей в интернете, посвящённых мытью головы малышей. Я говорила сыну смотреть на меня, наклонять голову, обещала, что вода не попадёт в глаза. Но он так боялся процесса, что сжимался в комок и ничего не хотел слышать.
Очки для плавания
Довольно долго я использовала не лучший метод – силой мыла ребёнку голову. В конце концов, если уговоры не помогают, то как ещё проводить гигиенические процедуры? Сын кричал и плакал, а я пыталась одной рукой зафиксировать его голову, пока второй направляла струю из душевой лейки на макушку. Среди интернет-советов я вычитала, что дети порой боятся именно душа, и лучше мыть голову под струёй из крана. Но нам это совсем не помогло. Сын всё равно отказывался наклонить голову.
Как раз к тому моменту мы начали ходить в бассейн, купили шапочку и очки для плавания. Я решила: почему бы не испытать спортивный инвентарь в домашней ванне? И это действительно немного помогло. Вода и шампунь больше не попадали в глаза. Но, во-первых, промыть волосы, передавленные резинкой от очков, не так-то просто. А во-вторых, сыну всё равно было страшно направлять струю воды на голову. Слёзы стали меньше, но не прекратились. Тогда я и приняла радикальное решение.
Мы больше не моем голову
Неизвестно, кто из нас больше мучился всё это время: сын, который боялся мыть голову, или я сама, пытающаяся всё-таки сделать это силой. Слушать крики и истерики в ванной стало невыносимо, поэтому я сказала, что мы… больше не будем мыть голову! Никогда! Наверняка любой нормальной матери даже в голову бы не пришло такое решение. С другой стороны, я ничего не теряла. В крайнем случае, я могла по старой схеме искупать плачущего сына. Но я решила подождать.
Через неделю малыш выглядел уже не очень-то опрятно. Стрижка у него не короткая, поэтому сальные выделения на волосах средней длины были особенно заметны. Чёлка висела сосульками. Больше того! В таком виде сын ходил в детский сад! Конечно, для этого пришлось заранее предупредить воспитательницу и объяснить ей проблему.
Я всё ждала и ждала. Через десять дней голова начала чесаться и болеть. Всё это время я уговаривала сына помыть голову, рассказывала, что неприятные ощущения у него возникли из-за того, что мы не сделали этого вовремя. И если так продолжится, будет только хуже.
Через две недели мучений сын сдался! Он на своём опыте понял, что гигиенические процедуры – не прихоть родителей. Они действительно нужны, чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо. Конечно, первое время было страшно, и он всё так же плакал, но держать его силой теперь не было необходимости. Только в этот момент нам и удалось установить зрительный контакт, удобно наклонять голову и промывать волосы под струёй воды. А со временем исчезли и слёзы.