Планируем путешествие
Поездку мы наметили всего на 2 дня, но готовились к ней целый месяц. Потому что единственным, за что я не волновались, был режим! Наш малыш легко укладывался, спал всю ночь до 8 утра и был совершенно всеяден.
В остальном, чтобы поездка не сорвалась, а выходные не стали адом для бабушки, пришлось соблюдать предельную осторожность:
- Мы выбрали время, когда очередные зубы у пупса уже вылезли, а до следующих ещё далеко.
- Перенесли прививку, чтобы бабушка не осталась один на один с температурящим ребёнком.
- Не посещали общественных мест – вдруг что-то подцепит!
- Не вводили в рацион новые продукты, чтобы аллергия или проблемы со стулом у ребёнка не застали бабушку врасплох.
Словом, сделали всё, чтобы в заветные выходные не было никаких сюрпризов!
Подготовка бабушки
Здесь дела обстояли сложнее, потому что бабушка очень (очень!) волновалась.
- Во-первых, наша нашпигованная бойлерами, кондиционерами, тёплыми полами и прочими чудесами техники квартира внушала ей ужас. «А вытяжку обязательно включать?», «Я выключила мультиварку, а табло так и горит!», «Из кондёра сильно дует, дай запишу, как убавить». Словом, чтобы выжить без нас среди пультов, кнопок и экранов, она составила целый конспект.
- Во-вторых, пришлось отрепетировать с ней укладывания, кормления и подмывания. «Точно укачивать не надо?», «Он что, это всё съест!?» – бабушка не уставала удивляться нашим методам воспитания. Но старательно записывала, что и когда варить, во сколько переодевать ко сну, в чём выводить на прогулку, и через пару визитов была в полной боевой готовности!
Идеальный ребёнок
Однако перед отъездом я не спала всю ночь. Рассказы знакомых, как ребёнок орал в их отсутствие, не давали покоя! Но деваться было некуда – билеты куплены, отель забронирован, да и отмену долгожданного путешествия муж бы мне не простил. Так что утром, когда малыш ещё спал, мы отправились на вокзал.
К счастью, едва поезд тронулся, позвонила бабушка. «Мы проснулись, съели всю кашку и читаем "Мойдодыра"!» – сообщил её бодрый голос. На заднем плане малыш весело лепетал: «Тя-тя-тя», – как и всегда, когда слушал стихи. Чего?! Мать всю ночь промучилась, а они там с «Мойдодыром» и думать про неё забыли! Каши ему варю, попу мою, игры придумываю, а тут уехала – и с глаз долой, из сердца вон!.. Но главное, в целом я успокоилась и 2 часа пути прошли в предвкушении экскурсий и отдыха в люксе с джакузи.
2 дня прошли бесподобно! Мы с мужем обошли пешком всю Тулу, катались на аттракционах, ели в лучших ресторанах и наговорились вдоволь! Бабушка исправно звонила с отчётами: «На площадке познакомились с Миленочкой!.. Поспал днём 55 минут... Покакал прилично... Уснул, я тоже ложусь...». А мы не уставали удивляться идеальности своего ребёнка: за 2 дня он ни разу не захныкал, хотя наедине со мной порой закатывает хорошенькие концерты! Но, когда мы вернулись, всё встало на свои места...
«Половая» жизнь
Утром я вошла детскую и малыш, как всегда, примостился у меня на руках, глазел по сторонам и хохотал, когда я его щекотала. Но как только я посадила его на пол, чтобы позавтракать, началось! Малыш повис у меня на ногах и кричал, пока я не села рядом…
Так началась моя 10-дневная «половая» жизнь. Я ела на полу, читала, работала, потому что, когда я вставала, «идеальный» сыночек поднимал крик. Он требовал, чтобы я всегда была в доступе, а он в любой момент мог подойти пообниматься, подёргать меня за волосы или «покормить» кубиками.
В восторг от такого поведения пришла только моя знакомая – профессиональный детский психолог. «Это же теория привязанности в действии! Малыш не настолько доверял бабушке, чтобы демонстрировать тревогу, он как бы скрывал свою боль. А когда ты вернулась, выпустил пар. Радуйся, привязанность у вас с сыном очень надёжная!».
И я, в целом, радуюсь. И поездке, и тому, что мы с мужем освежили отношения, и привязанности моего малыша. Но проверять её снова как-то не хочется. Так что больше без своего зайца я никуда не поеду...