Стукнула кулаком по столу
Анна, 27 лет:
Мой сын в целом очень спокойный. При гостях, в поликлинике просто ангелочек. Но с года и 8 у него начались «приходы». Стоит что-то запретить или заставить действовать по-своему, он реагирует очень остро: может ударить, даже по лицу! Достаётся причём только мне. Хотя в семье никто никого никогда не бил!
Пробовала говорить «нельзя», но если это работало со всем остальным, то в порыве стукнуть маму сын будто не слышал. В итоге вычитала в интернете совет: чётче обозначать границы дозволенного, но, конечно, не бить в ответ, а отвечать, к примеру резким громким звуком. Я решила сердито стукнуть рукой по столу – малыш испугался и вместо того, чтобы бить, прижался ко мне. С тех пор замахнется, и я так делаю. Ещё учу просить прощения, когда обидел маму. Теперь, если рецидив и случится, сразу плачет, обнимает и гладит меня. Хотя, в целом, порывы к битью очень быстро сошли на нет.
Твердила «ай-ай», как мантру
Светлана, 29 лет:
Моей Наташке было 2 года и 3 месяца, когда она стала бить меня и бабушку. На папу это дело почему-то не распространялось! Я старалась успокаивать, потом прочитала, что на истерику нельзя реагировать, и закрывалась в другой комнате. Как же мне было жалко дочу, когда она ревела под дверью и не могла войти внутрь! Помогло одно: замахивается – ловить её руки и без конца говорить: «Ай-ай, Наташа, а-та-та!». Пусть с десятой попытки, но до неё дошло. Сейчас редко так делает.
Зато бабушка по-прежнему получает (дочке 2 года и 9 месяцев)! Она, оказывается, стала бить за такие дела по рукам, но Наташка не понимает, что это вообще-то наказание, и думает, бабуля просто приняла её правила игры. Теперь одна хохочет и лупит куда ни попадя, а вторая ругается в ответ, даёт по рукам, но больше раззадоривает. Сто раз внушали бабушке, что так нельзя, но она такая же упрямая, как и моя дочь...
Оставляла валяться в грязи
Татьяна, 38 лет:
Сейчас мои дети уже подросли, но этот период у них я до сих пор помню! Один с 1,5 лет стал руки распускать, другая чуть позже, ближе к 2. Даже на улице, если идти не хотели, сначала валялись на земле, а при попытке сдвинуть с места, били!
Психологи меня, наверное, расстреляют, но я могла шлепнуть за это по попе и уйти, оставив валяться в грязи. Недалеко, конечно. Сейчас смешно вспоминать, а тогда злилась ужасно! И вот что хотите мне внушайте про другие методы, но даже у самых спокойных детей случаются закидоны, когда попа, как говорится, ремня просит! Я не ремнем, но ладонью пользовалась и про битье дети быстро забыли!
Решила: бьёт – значит, любит
Виктория, 30 лет:
Мой сын бьёт меня с 2 лет уже год. Начал проявлять характер и с тех пор периодически может стукнуть со злости.
Я не согласна ни с одним из психологов и во всю эту ерунду про границы не очень верю. Ну посудите сами: ребёнок злится и от этого бьёт маму. Если не дать ему выпустить пар, эмоции уйдут внутрь и вырастет неврастеник! Просто один побесится с мячом или с игрушечным пистолетом, а другому не подходят эти способы выплеска злости! И если моему ребёнку надо побить меня, пусть он лучше это сделает, чем замкнется и пойдёт спать злой.
Я стараюсь воспитывать сына строго, уважать старших, не обижать девочек. Но ко мне он может прийти в любом настроении и состоянии: нареветься в моих объятиях, выразить протест в любой форме. Бьёт – значит, любит! Потому что видели бы вы, какой он добрый в хорошем настроении! Как он обнимает и гладит меня, жалеет, если я расстроена. Постепенно он стал понимать, что так нельзя, все лучше держит себя в руках. Но иногда не получается – ничего, всему свое время.