Анемия – собирательный термин, который включает в себя множество видов, но с главным проявлением – снижение количества гемоглобина. Риск развития анемии у детей связан с физиологическими особенностями.
Гемоглобин – сложный железосодержащий белок крови, содержащийся в эритроцитах, который с кислородом образует прочное соединение. Главная задача гемоглобина – переносить кислород к тканям и органам. При рождении у малыша большое количество эритроцитов, следовательно, гемоглобина. Постепенно, их количество снижается, и дефицит некоторых веществ спровоцирует усугубление ситуации, и развитие заболевания. Повышенные риски развития анемии у недоношенных детей. По количеству гемоглобина в крови ребенка, определяются степени тяжести патологии.
Анемия первой степени
У малышей, чаще всего развивается именно железодефицитная анемия, основная причина которой, скрывается в дефиците этого элемента. Согласно статистическим данным, от подобного дефицита страдает каждый 3 малыш. Железо – основной структурный компонент гемоглобина, его дефицит в той или иной степени, будет определять сложность и выраженность заболевания. Для анемии 1 степени у детей, характерно снижение уровня гемоглобина в значении выше 90 г/л.
При анемии легкой степени тяжести, осмотр ребёнка начинается именно с внешнего вида, после необходимо проведение лабораторных анализов с контролем уровня гемоглобина и качества лечения.
Анемия второй степени
Ухудшение состояния ребёнка, сопровождается присоединением специфических симптомов. При анемии 2 степени тяжести, уровень гемоглобина находится в пределах 70 – 90 г/л. Кроме бледности кожных покровов, теряют свой цвет и слизистые оболочки, в полости рта могут возникать стоматиты, реже появляются проблемы с кишечником.
Анемия третьей степени
Самой тяжелой считается анемия 3 степени тяжести, при которой уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными, появляется сухость кожи, в полости рта возникают стоматиты, а так же трещинки в уголках рта с последующим присоединением вторичной инфекции – заеды. Нередко у детей формируются запоры.
Анемия Даймонда-Блекфена
Анемия Даймонда-Блекфена у детей получила свое название по своему автору, она обусловлена неадекватной продукцией эритроцитов. Такие проявления формируются в случае неспособности костного мозга вырабатывать достаточное количество эритроцитов. Этот вид анемии относится к числу наследственных заболеваний, и встречается крайне редко в раннем детском возрасте.
Анемия Минковского-Шоффара
Анемия Минковского-Шоффара у детей, относится к классу гемолитических анемий, и характеризуется дефектом клеточной мембраны эритроцитов, из-за чего они становятся шарообразными и утрачивают свою основную функцию – перенос кислорода. Такая форма клеток неполноценна, и они легко разрушается.
Согласно данным наследственный сфероцитоз, считается распространенным заболеванием, и встречается у 2 – 3 детей на 10 тыс. малышей.
Гемолитическая анемия
К числу гемолитических анемий у детей – относится целая группа патологий, объединенных по общему признаку – быстрая гибель эритроцитов, с нарушением равновесия между формирующимися и погибающими клетками. Все анемии этого класса, делятся на два класса: врожденные, связанные с генетическим дефектом и приобретенные: эритроциты созревают здоровые, но рано разрушаются вследствие заболеваний или после воздействия различных факторов.
Гипохромная анемия
Все анемии могут быть классифицированы по цветовому показателю. Гипохромные анемии – объединенное название. В число гипохромных анемий у детей входят: железодефицитная, железонасыщеная и анемия смешанного типа.
Апластическая анемия
Одна из самых тяжелый анемий, которая нередко становится причиной летального исхода. Под апластической анемией у детей понимается патология, возникающая в результате повреждения стволовых клеток крови, из-за чего сильно страдает функция кроветворения. К счастью, такая патология встречается крайне редко, всего 5 случаев на миллион.
Фолиеводефицитная анемия
Причина развития фолиеводефицитной анемии у детей скрыто в самом названии – дефицит витамина В1. После рождения ребенка, в его организме есть маленький запас витамина в печени, и в случае если с питанием, ребёнок получает недостаточное количество этого витамина, то буквально в течении нескольких месяцев формируется стойкий дефицит, с последующим формированием анемии.