Существует множество видов паразитов, которые часто встречаются у детей. К ним относятся: аскариды (заболевание-аскаридоз) и острицы (заболевание-энтеробиоз).
В основном этих полистомов определяют визуально в кале. Дополнительным методом обнаружения является исследование крови.
ее анализе на энтеробиоз выявляют увеличение количества эозинофилов, снижение гемоглобина. А при исследовании крови на аскаридоз будет наблюдаться увеличение не только эозинофилов, но и лейкоцитов, уменьшение количества гемоглобина.
Симптомы гельминтов у детей
Симптомы наличия гельминтов у детей могут быть разнообразными и зависеть от степени заражения организма.
Так как они живут за счет питательных веществ своего хозяина (которые необходимы им для своего развития), то нарушают всасывание этих веществ в кишечнике.Это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, детский организм подвержен негативному действию продуктов жизнедеятельности глистов. Это может привести к аллергическ
интоксикации.
Итак, основные симптомы глистной инвазии у детей:
- Повышенный аппетит, но при этом ребенок худеет. Или, наоборот, снижение аппетита, тошнота, рвота.
- Головные боли.
- Чередование запора и поноса, периодические боли в животе.
- Повышенная раздражительность и возбудимость ребенка, нарушение сна, отсутствие концентрации внимания.
- Зуд анального отверстия, обостряющийся в ночное время.
У грудных детей о наличии паразитов свидетельствует отказ от груди, постоянное хныканье, нарушение сна, беспокойство.
Лечение гельминтозов у детей
Лечение гельминтозов у детей основывается на очищении организма от паразитов. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:
- П
выписанной диеты;
- Строгое соблюдение гигиенических правил;
- Принимать лекарства, выписанные врачом.
Лечение гельминтов у детей проводится антигельминтными препаратами. Главным правилом лечения терапии является подбор нужного препарата. Данные лекарственные средства должны уничтожать личинки и яйца паразита, а также уничтожать взрослых особей. Препараты, эффективные для выведения червей, нарушают окислительные процессы, угнетают транспортировку глюкозы у гельминтов, действуя паралитически на гладкую мускулатуру паразита. Что приводит к их полному выведению из организма ребёнка. После того как проведено лечение, через десять дней рекомендуется повторное исследование на наличие половозрелых особей и их яиц.
Средства от гельми
й необходимо подбирать, отталкиваясь от формы гельминтозов, фазы заболевания и наличия сопутствующих болезней.
Эффективность препаратов, используемых для лечения гельминтозов, достаточно высока. А способ их применения прост и рассчитан, в первую очередь, на детей. Выделение возбудителя в окружающую среду не происходит при принятии этих лекарственных средств. Следовательно, ваше чадо в период лечения не является опасным для окружающих. Так как яйца остриц, попавшие во внешнюю среду, сохраняют свою жизнеспособность до 2 недель, то рекомендуется принятие средств от гельминтов для детей через две - три недели в той же дозировке. Помимо этого, необходимо очистить жилые помещения от паразитов.
Профилактика глистных инвазий – это одна из важных и необходимых задач не только медицинских работников, но и родителей и всех образовательных учреждений. При своевременном выявлении и лечении зараженных, проведении профилактических мер можно сократить количество зараженных паразитами людей.