К сожалению, такой страшный диагноз ребёнку могут поставить ещё в роддоме. Хламидиоз продолжает оставаться венерической инфекцией, однако хламидии находят всё новые пути инфицирования. Хламидиоз достаточно трудно излечить полностью, особенно у детей по причине несформированного иммунитета. Поэтому необходимо при первых симптомах заболевания обратиться к врачу для проведения соответствующих исследований.
Хламидиоз: симптомы у детей.
Эта инфекция может протекать совсем бессимптомно, может проявляться такой же клиникой как обычная простуда. В течение инкубационного периода ( от 2дней до 3 недель) хламидиоз у детей проявляется следующими признаками:
- сильный кашель, не стихающий несмотря на проводимое лечение.
- насморк.
- общая слабость и пассивность ребёнка.
- частое мочеиспускание, покраснение половых органов, неестественные выделения. Это симптомы урогенитального хламидиоза, который бытовым путём может передаться от инфицированных родителей.
- покраснение глаз, отёки век, потеря аппетита и капризы. Это признаки хламидийного конъюнктивита, который может заявить о себе со второй недели после заражения.
- сухой удушающий кашель со рвотой может свидетельствовать о хламидийной пневмонии.
- повышение температуры, сухой кашель, через неделю переходящий в мокрый - симптомы хламидийного бронхита.
Признаки хламидиоза у детей могут проявиться неожиданно , а могут и не появляться вовсе в течение длительного времени ( иногда до нескольких лет). Чем дольше болезнь остаётся невыявленной, тем больший вред она может нанести здоровью ребёнка. Внимательно относитесь к состоянию здоровья малыша, особенно если один или оба родителя болеют или ранее перенесли это заболевание.
Хламидиоз у детей: пути заражения и виды заболевания.
Современная медицина выделяет два основных пути заражения детей хламидиозом.
- Первый путь - так называемый вертикальный. В этом случае хламидии из организма беременной через плаценту и амниотическую жидкость попадают в детский организм и поражают его. Проходя через родовые пути младенец также может получить инфекцию. Инфицированная мама может заразить ребёнка при грудном вскармливании.
- Второй путь - воздушно-капельный. На вопрос: "передаётся ли хламидиоз детям?" современные врачи отвечают утвердительно. Инфицированный воздух несёт наибольшую опасность для ребёнка с несформированным или ослабленным иммунитетом.
Не стоит забывать и о бытовом пути заражения. Хотя риск заболеть таким образом у детей минимален ( около 3-6%).
Если в семье или ближайшем окружении имеется инфицированный человек, то риск ребёнка заразиться составляет 40%. И 70% детей получают инфекцию ещё в утробе больной мамы.
В зависимости от пути заражения и поражённых хламидиями органов выделяют три типа детского хламидиоза: врождённый, респираторный, лёгочный.
Хламидиоз у детей: лечение и профилактика.
Лучшей профилактикой данного заболевания у детей будет своевременное лечение родителей, а также диагностика инфекции на ранних стадиях. Для выявления хламидиоза необходимо сдать анализ мочи, крови и мазки. Все эти процедуры безопасны и безболезненны. На их основании при необходимости врач сможет назначить соответствующее лечение.
Лечение хламидиоза у детей не ограничивается борьбой с вредоносными хламидиями. Инфекция уничтожается при помощи сильных антибиотиков, поэтому в лечении необходимо использовать терапию по защите детского организма от побочного воздействия антибиотиков и восстановлению иммунитета.
Как правило, курс лечения включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, витаминные комплексы, пробиотики, антибиотики и при необходимости глазные мази.
Мы настоятельно рекомендуем отказаться от народной медицины, нетрадиционных способов лечения. ВОЗ разработала стандарты лечения детского хламидиоза, которым следуют и отечественные специалисты. Только врачи с правильно разработанным лечебным комплексом помогут полностью вылечить ребёнка, а не избавить его от симптомов болезни.
Врожденный и респираторный хламидиоз.
По пути инфицирования выделяют врождённый и респираторный хламидиоз. Первый тип заболевания передается через околоплодные воды или уже в родовых путях. В таком случае чаще всего у грудничков диагностируют хламидийный конъюнктивит.
Если же ребёнок заразился через инфицированный воздух, то говорят о респираторной инфекции. Это наиболее распространенный тип болезни. Чаще всего у детей от 5 до 15 лет диагностируют именно хламидиоз респираторный, лечение его осложняется тем, что первые симптомы схожи с признаками гриппа, ОРВИ, простуды. Родители пытаются лечить их самостоятельно, только при ухудшении состояния обращаются к врачу, который только после результатов исследований ставит правильный диагноз. За это время хламидии успевают адаптироваться к новому хозяину и их уничтожение заметно усложняется.
Лёгочный хламидиоз у детей.
Локализация хламидийных бактерий в легких ребёнка провоцирует хламидийный бронхит и хламидийную пневмонию. Чаще всего эти болезни поражают ребёнка ещё в утробе матери, однако определить их достаточно сложно. Ведь хламидиоз часто протекает без каких-либо признаков. При появлении симптоматики и своевременном лечении ребёнка можно спасти. Однако нередки случаи, когда указанные болезни провоцируют более сложные и практически не поддающиеся лечению заболевания.