«Сейчас я выпишу рецепт на очки, придётся поносить», — честно говоря, я не знала, что сказать, когда услышала эти слова. Ребёнок совсем маленький, ещё не ходит, всё суёт в рот и пытается исследовательски вывернуть наизнанку любой предмет. А тут… очки! Мысль промолчать и сделать по-своему, то есть не надевать, улетучилась со следующей фразой офтальмолога: «Постарайтесь носить постоянно, иначе зрение ещё хуже станет…».
Немного диагнозов
У моей дочери миопический астигматизм, то есть она видит изображение искажённым, а сам «минус» может прогрессировать, если его не лечить. Если запустить, может развиться косоглазие и амблиопия, а это состояние, когда один глаз почти не видит. То есть выбора – лечить или не лечить – нет.
Выбор очков
Совет «бывалых» о том, как важно подобрать очки, которые понравятся малышу, к годовалому ребёнку не применим. Ему нравятся все очки, точнее возможность отломать у них душки и облизать линзы, а яркая расцветка детских оправ приводит в восторг. Проще, конечно, выбрать очки вовсе без ребёнка, но брать малышку в оптику мне всё же пришлось: ведь оправы надо мерить, чтобы они «сели правильно», а ещё хочется, чтоб ребёнок был не так сильно похож в них на кролика из мультика про Винни-Пуха. Мы отбирали очки по ускоренной программе: специалист оптики давала то, что может подойти, муж держал малышку (и её руки!), я быстро мерила. Остановились на одном из недорогих вариантов: окулист предупредила, что глаз растёт быстро, и очки будем менять часто, а потому сильно тратиться не стоит.Первый раз
Я надела очки на малышку, когда она куда-то увлечённо ползла. Дочка была так занята дистанцией и предметом, до которого нужно добраться, что даже не обратила внимания на новый аксессуар на своей моське. Пока не доползла... А там, она, конечно, присела, сразу же стянула с себя очки и принялась их внимательно рассматривать. Я дала ей возможность «познакомиться» с ними в течение пары минут, а затем забрала облизанную, но ещё «живую» оправу и вновь нацепила на дочь. Она опять потянулась снимать. Борьба продолжалась бы долго, если б я не переключила её внимание на игрушку, лежащую невдалеке. Ребёнок моментально забыл об очках, и я поняла, это выход — отвлекать играми.
Первая неделя
Всю неделю я внимательно следила за тем, чтобы ребёнок не стягивал очки. Конечно, это было сложно, но возможно! С каждым днём она привыкала к ним всё больше и обращала на них всё меньше внимания. Если же она про них вспоминала и стягивала с лица, я тут же переключала внимание на игрушку. Через неделю я перестала находиться в нервном напряжении, а через две сделала вывод: «Дочь к очкам привыкла!»
Первая поломка
За первые две недели угол между самими очками и их дужками сильно изменился. Силиконовые стопперы немного помогали в этой ситуации, они удерживали очки, но те предательски сползали с переносицы. А вот резинка оказалась малоэффективной: я пробовала затянуть её посильнее, но тогда оправа врезалась в лицо малютки, оставляя красные следы. Я пришла к выводу, что резинка должна быть очень слабой и защищать только от того, чтобы кроха не потерял очки вовсе. Мои сомнения, заменять оправу или нет, решил случай: ребёнок кувыркнулся с дивана, после чего на оправе появилась трещина. Очкам не было и месяца.
Напоследок…
За год мы заменили четыре оправы. Сейчас я смотрю на это спокойно, отношусь как к расходному материалу. Малышка уже любит свои очки, несёт их мне, чтобы я надела. Если они сползают, поправляет сама. Зрение не ухудшается, и это уже хорошо.