В последний день нашего путешествия по Европе у полуторагодовалой дочери неожиданно поднялась температура выше 39°C. В целом она чувствовала себя нормально, была активной, никаких других симптомов не было. Через несколько часов нас ждал перелет домой. Что стало причиной лихорадки? Можно ли лететь? Или взять билеты на другой рейс?
Мы вызвали врача. Приехала целая бригада медиков, нас заверили, что ничего страшного нет, похоже на детский вирус. Врач поставил ребенку две свечки жаропонижающего и сказал, что нет причин откладывать перелет.
В аэропорту дочь играла в коляске (температура нормализовалась), смотрела мультфильмы и чувствовала себя хорошо. Полет прошел спокойно, ребенок спал. А вот дома термометр показал около 40°C. Утром снова вызвали врача, уже в Москве. «Высокая температура на протяжении 3 дней – это нормальное течение вирусной инфекции», - сказал нам участковый педиатр, приказал ребенка обильно поить, вовремя сбивать температуру. Жаропонижающих при этом хватало на 4 часа, потом температура стремительно росла.
На третий день мы снова вызвали врача. Ничего определенного нам не сказали. Ни красного горла, ни насморка, ни кашля – вообще никаких других признаков болезни по-прежнему не было.
Когда нервы сдают
Утром четвертого дня градусник показал уже чуть выше 40°C, я не выдержала и вызвала скорую. Нас отвезли в боксированное инфекционное отделение одной из крупнейших детских больниц Москвы. Там взяли мазки из носа и горла, анализы крови, мочи и кала, и сразу же назначили антибиотик внутривенно.
Теперь мы были как инопланетяне в клетке, каждый приходящий извне человек в специальном шлюзе проходил дезинфекцию и надевал подобающую амуницию.
Приходящие врачи говорили, что у ребенка или энетровирус, или кишечный грипп. Температура тем временем перестала расти сначала выше 38°C, а потом и выше 37,5°C. Жаропонижающие больше не требовались. Казалось бы, все, болезнь отступает, но тут на животе у дочери стали появляться маленькие розовые пятнышки.
Через несколько часов сыпь была уже очень заметной, расползлась почти по всему телу. По очереди к нам заходили два педиатра – оба списали сыпь на аллергию на антибиотик, но уколы не отменили.
Наконец-то домой
Утром красные пятна начали светлеть, а еще через несколько часов их не стало вовсе. Ни следа не осталось! Температура колебалась в пределах 36,1-36,2, что, вероятно, говорило об усталости организма.
Еще несколько дней нас держали в инфекции, хотя ребенок с виду был абсолютно здоровым. Время в заточении текло очень медленно, стены насыщенного зеленого цвета и замкнутое пространство начинали сводить с ума.
- Разговор с врачом о выписке под мою ответственность закончился строгим выговором о том, что рано мы радуемся, курс антибиотиков обязательно нужно довести до конца.
- Тем временем анализы и мазки ничего определенного не показали.
- В выписном эпикризе диагноз значится как «лакунарная ангина», хотя тут же вписано заключение лора: без патологий. Видимо, этот диагноз был хорошим обоснованием для нашей страховой компании, другого ничего не придумали.
Печально осознавать, что в нашем случае вполне можно было обойтись без больницы и антибиотиков, нужно было просто набраться терпения и сохранять спокойствие. Но так ли это просто, когда ты точно не знаешь, чем болен твой ребенок и насколько это опасно?