Идея № 1: Текстиль
Новогодние скатерти и салфетки могут стать основными элементами, создающими стиль новогоднего стола. Как правило, такой текстиль уже имеет тематические узоры или вышивку, он может быть также оторочен тесьмой с бусинами или бисером. Изысканным дополнением станут чехлы на стулья из той же серии. Универсальную новогоднюю палитру составляют красный, белый, золотой, серебряный, зелёный цвета и различные варианты их сочетания. Также уделите внимание деталям: бантам, лентам, способам сложения салфеток и аксессуарам для них.
Идея № 2: Посуда
Вы можете сервировать стол посудой с заводским декором, а можете - украсить её сами.
Стекло и хрусталь
Самый простой и проверенный способ придать бокалам и столовому стеклу праздничный вид – сахарная каёмка. Сделать её очень просто: достаточно обмазать края фужера с внешней и внутренней стороны лимонным соком, а затем окунуть его в сахарный песок, пудру или специальную кондитерскую посыпку. Используя ту же технологию, можно нанести узоры и на другие стеклянные поверхности. Для этого лучше взять обычную кисточку для рисования, и, обмакнув её в лимонный сок, прорисовать узор и присыпать его сахарной пудрой.
Тарелки
Кроме «сахарной обсыпки» можно воспользоваться гелевыми пищевыми красителями или густыми кондитерскими сиропами разных цветов. Как правило, они выпускаются в тюбиках и ложатся тонкой струйкой, поэтому вам легко будет нанести на стеклянную поверхность желаемый рисунок, узор или надпись. Так же можно использовать кондитерские посыпки, цветной сахар, кокосовую стружку и специи разных оттенков: куркуму, корицу, красный сладкий перец.
Столовые приборы
Даже обычный бантик из ленты, повязанный у основания вилки или ложки, добавит праздничных ноток в сервировку стола. Вы можете использовать любые подходящие для этого материалы: тесьму, мишуру, дождик, упаковочную бумагу. Как вариант, можно подать приборы в красиво сложенной салфетке или специально подготовленном конверте с пожеланием.
Идея № 3: Натуральные украшения
Еловые и сосновые ветки, шишки, красная рябина, орехи, сухофрукты, пряности – это далеко не весь список натуральных украшений, которые используются для декора новогоднего стола. Венок из живой хвои, украшенный алыми ягодами рябины, составит отличную пару вазе с плавающими свечами. Скреплёнными между собой палочкой корицы и ломтиком сушеного апельсина можно украсить салфетки или столовые приборы. Композиция из нескольких шишек и лент с колокольчиками или золотыми шариками будет эффектно смотреться на спинках стульев.
Идея № 4: Свечи
Достаточно всего нескольких обычных восковых свечей, чтобы сделать атмосферу праздника ещё более торжественной и загадочной. А если немного постараться, можно смастерить настоящее произведение искусства. Возьмите прозрачную стеклянную или хрустальную вазу, положите на дно цветные камушки, наполните вазу водой и опустите в нее с десяток плавающих свечей. Затем обложите вазу свежими еловыми веточками и яркими ёлочными украшениями. Без сомнения, такая оригинальная композиция станет главным украшением вашего стола.
Так же можно использовать толстые свечи разной высоты, установленные на плоском блюде. Если габариты столешницы не позволяют размещать объёмные украшения, поставьте тонкие длинные свечи по центру в высокие подсвечники или используйте красивые канделябры. Маленькие свечки в низких подсвечниках разных форм можно расставить в хаотичном порядке — главное, чтобы горящее пламя не мешало приёму пищи. Используйте свечи ярких цветов, которые будут эффектно дополнять выбранную стилистику. Также можете купить фигурные свечи в виде сердечек, домиков, снежинок и символов года. Их можно смело ставить в любую огнеупорную посуду.
Идея № 5: Фрукты
Какой Новый год без мандаринов? И даже если вы уже насладились их вкусом сполна, можете использовать эти плоды как декоративный элемент. Просто рассыпьте мандарины на столе или украсьте ими рождественский венок, сделайте из мандариновой кожуры снеговика, елочную игрушку или украшения для бокала. А добавив небольшое количество ягод и плодов, можно сделать фруктовую ёлочку. Оригинальным подсвечником и натуральным ароматизатором одновременно станет свежее яблоко с вырезанной сердцевиной.
Идея № 6: Блюда
Каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, старается удивить гостей не только красивой сервировкой, но и незаурядной подачей блюд. Это могут быть салаты и закуски в виде снегирей, елочек, сказочных персонажей, зверушек и плодов. Овощи и нарезки также могут составлять ансамбли на новогоднюю тему. Основное горячее блюдо принято подавать на красивой большой тарелке с гранатовыми зернами, виноградом, дольками апельсина и еловыми веточками. Не забудьте про выпечку: она давно используется в качестве элемента декора! Политое сахарной глазурью имбирное печенье различных форм и размеров – классический вариант вкусного и съедобного украшения.
Идея № 7: Символ года
Почетное место на новогоднем столе должно быть отдано покровителю наступающего года. В данном случае – это Красная огненная обезьяна. Поставив хотя бы небольшую статуэтку с её изображением, вы проявите уважение к этому животному, и, если верить восточной астрологии, задобрите его, обретая удачу и везение. Кстати, угодить обезьянке можно её любимыми бананами, которые тоже должны стать частью украшения стола. А вот свечи с символом года лучше не сжигать полностью, а, поставив на видном месте, поджечь лишь на несколько минут. Так обезьяна не расстроится и будет благосклонна к вам весь следующий год.