Даже небольшие изменения в технологии готовки могут улучшить вкус готового блюда. Важно только знать, что и как менять.
- Добавление специй не в готовый соус, а в разогретое масло помогает им лучше раскрыть аромат, а некоторые (например, семена горчицы) полностью меняют вкус и запах. Та же обжаренная горчица становится похожа на орехи и полностью теряет горечь.
- Кофейная ложечка обычного сахарного песка в зажарку – и морковь с луком карамелизуются, приобретают тонкую красивую золотистую корочку. А в масштабах кастрюли с супом эта чайная ложка сахара будет совершенно незаметна.
- Попробуйте жарить мясо или рыбу не на растительном масле, а на сливочном или на смеси растительного и сливочного масла. Да, это требует больше внимания, так как сливочное масло начинает подгорать при более высоких температурах, но наградой будет нежный необычный вкус готового продукта.
- Чтобы пирожки и булочки внутри были слегка золотистого оттенка, достаточно добавить в тесто четверть чашки чая. Красивая карамельная поверхность выпечки получается от взбитого яйца. Если же пирог в духовке начал подсыхать и трескаться, достаньте его и смажьте смесью взбитого яйца со сметаной.
- Майонез нередко называют «королем соусов», но большинство девушек избегают его из-за высокой жирности. Смесь йогурта 5-7% жирности со свежими пряными травами отлично подходит и для салатов, и для мяса, но намного менее калорийна. Если в наличии только сушеные травы, прогрейте их 10 секунд в микроволновке и высыпайте в йогурт.
- Яблочное пюре вместо масло или маргарина? Да, практически в любом тесте такая замена не портит блюдо. Готовая выпечка получается нежной и с тонким яблочным ароматом. Добавьте немного корицы, украсьте кусочками свежих фруктов – и вот готово новое интересное угощение.
- Домашний соус из свежих овощей и зелени всегда вкуснее консервированных магазинных. Не бойтесь экспериментировать. Засыпайте в блендер любимые томаты, укроп, розмарин, смешивайте авокадо с лаймом, алычу с кинзой и жгучим перцем. Экспериментируйте и творите.
- Алкоголь в детских блюдах? Да, ведь весь спирт улетучится при тепловой обработке. Водка помогает сделать хрустящим тесто в «хворосте» или чак-чаке. Ром придаст традиционный аромат штолленам и ромовым бабам. Красное вино улучшит аромат тушеного мяса, белое прекрасно подойдет к рыбе и птице.
- Бисквит получится воздушным, если взбивать яйца холодными, а взбиваемую емкость для охлаждения поставить на мокрое полотенце. Кстати, пара чайных ложек ледяной воды и тщательное взбивание помогут приготовить пышный омлет.
- Белоснежный вареный рис легко приготовить, если засыпать его в кипящую подсоленную воду и выжать сверху чайную ложку лимонного сока. Чтобы рис меньше слипался, добавьте в воду пару столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. А золотистый цвет рису придаст обычный пакетик зеленого чая или немного куркумы.
- Обычный сахар отлично впитывает запахи. Обзаведитесь несколькими нарядными емкостями с плотной крышкой. Засыпьте сахар и добавьте в первую емкость стручок ванили, во вторую – палочку корицы и т.д. Ароматизированный сахар можно использовать при выпечке или подать гостям.
- Самые вкусные овощи – сваренные в «мундире». Их можно приготовить не только на плите в воде, но и в микроволновке, в плотно завязанном пакете. А если гости уже в пути, быстро приготовьте винегрет с помощью дуршлага. Очистите и нарежьте все овощи, сложите в дуршлаг и опустите его в кипящую воду. Овощи будут готовы через 5-7 минут, останется высыпать их на ровную поверхность, охладить и смешать в салате. Чайная ложка сахара улучшит вкус винегрета.
- Суп с пельменями останется прозрачным и нарядным, если выкладывать готовые пельмени не на посыпанную мукой доску, а на вафельное полотенце. Налипшая мука делает бульон мутным, а без полотенца пельмени прилипнут к доске и порвутся.
- Красивый фиолетовый лук украсит любой салат, но иногда он бывает очень едким и горьким. В этом случае нарезанный лук замочите в небольшом количестве воды с чайной ложкой уксуса на 10 минут. Воду слейте, лук слегка отожмите и добавьте в салат. Горечь уйдет, а маринованный лук придаст салату новый интересный аромат и вкус.
- Котлеты получатся нежнее и ароматнее, если добавить в фарш размоченный в молоке хлеб и пассерованный до золотистости лук. Просто нарежьте лук очень мелко и опустите на смазанную маслом горячую сковороду. Не бойтесь, что котлеты от этого станут жирными, при жарке все лишнее масло с лука вытечет на сковородку.
Оцените материал: