Рецепт 1: Салат из персика и шпината
Вам понадобится (из расчёта на две порции):
- Клубника — 10 шт.
- Персик — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Мёд (или кленовый сироп или сироп топинамбура) — 2 ст. л.
Приготовление:
Этот салат очень легко приготовить. Для начала крупно порежьте листья шпината. В отдельной посудине мелко порежьте клубнику и персик (только не увлекайтесь — пюре тут не нужно!). На измельчённые фрукты выложите листья шпината. Затем щедро посыпьте салат кедровыми орешками, а в качестве заправки - полейте мёдом или сиропом. Можно подавать на стол!
Рецепт 2: Салат из индейки с виноградом
Вам понадобится:
- Филе готовой индейки — 350 - 400 гр
- Сельдерей — 2 черешка среднего размера
- Виноград без косточек — 1 большая ветка
Для соуса:
- Очищенный миндаль — 1 небольшая горсть
- Луковица шалот — 1 шт.
- Натуральный йогурт - 1 стаканчик (125 г)
- Мёд — ½ ч. л.
- Оливковое или миндальное масла — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте филе индейки небольшими кубиками. Сельдерей порежьте тонкими ломтиками, а виноград – кружками. Если виноградины оказались совсем маленькими, разрежьте их на две половинки. Соедините подготовленные индейку, сельдерей и виноград — и хорошо перемешайте.
Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления очень мелко порубите миндаль (можно использовать нож или блендер). Так же мелко нарежьте лук шалот. Измельчённый миндаль и лук соедините с другими ингредиентами. Добавив мёд, масло и соль, уберите салат в холодильник на 1-2 часа. Подавать блюдо нужно холодным.
Кстати, если ваш малыш ни в какую не хочет есть сельдерей (и даже пробовать его отказывается — хотя, зря!), можно немного изменить состав салата.
Этот полезный овощ можно заменить зелёными яблоками, которые, предварительно очистив от кожуры и сердцевины, нужно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
Рецепт 3: Яблочный суп с рисом
Вам понадобится:
- Рис - 50 гр
- Сладкие яблоки — 3 шт.
- Изюм - 100 гр
- Курага - 100 гр
- Морковь — 1 шт.
- Вода - 2 л
Приготовление:
Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Курагу и изюм хорошо промойте (крупную курагу при желании можно нарезать кусочками). Морковь очистите от кожуры и натрите на тёрке.
В отдельной посуде нагрейте воду и опустите в кипящую воду промытый рис. Добавьте в неё яблоки, сухофрукты и морковь — и продолжайте варить до готовности риса (это займёт около 10 минут). Поскольку фрукты обеспечат нужную сладость, сахар дополнительно добавлять не нужно.
Готовый фруктовый суп остудите и можете подавать к столу. Кстати, его также можно дегустировать тёплым, а вместо сухофруктов — использовать свежие плоды абрикоса, винограда или груши.
Рецепт 4: Нежное соте из курицы с персиками и перцем
Вам понадобится:
- Куриная грудка (без кожи и кости) - 200 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Персик (или нектарин) — 1 шт.
- Сладкий перец (небольшой) - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 маленькая головка
- Цедра и сок 1 лимона
- Кумин - ¼ ч. л.
- Орегано — ½ ч. л.
- Коричневый сахар - 1 ½ ч. л.
- Натёртый имбирь - ½ ч. л.
- Чёрный молотый перец - ¼ ч. л.
- Острый перец - по вкусу
- Кинза - 3-5 веточки
- Соль - по вкусу
- Хлеб с хрустящей коркой - для подачи
Приготовление:
Нарежьте куриное филе по диагонали ломтиками толщиной 5 мм. Присыпьте солью и щепоткой сахара, и добавьте столовую ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте и оставьте мясо мариноваться (от 30 минут до 24 часов).
Лук нарежьте тонкими полукольцами и также приправьте солью, чёрным перцем и щепоткой сахара, сбрызнув его половиной лимонного сока. Как и мясо — оставьте лук мариноваться.
Далее займитесь заправкой. Для её приготовления смешайте оставшийся лимонный сок, мелко натёртую цедру, имбирь, соль, сахар, кумин, орегано и острый перчик (если вы его используете).
Отдельно очистите персик, погрузив его в кипяток на 2 минуты, а затем, обдав холодной водой, снимите кожицу. Для нектарина этой процедуры не требуется. Затем очищенный персик (или нектарин) и сладкий перец нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм.
Разогрейте просторную сковороду и, опустив в неё половину ломтиков курицы, обжаривайте их на средне-сильном огне около двух минут. Затем переверните мясо - и обжаривайте ещё 2-3 минуты с другой стороны. Переложите ломтики на тарелку, прикройте фольгой. После этого обжарьте вторую порцию курицы, и также переложите их на тарелку.
Сковороду, в которой жарилась курица, не убирайте с огня. Положите в неё персик и сладкий перец и обжаривайте до мягкости фрукта (3-4 минуты). Как только персик станет мягким, опустите в сковороду отложенную готовую курицу, влейте заправку, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо ещё минуту. Подавайте со свежим хлебом, посыпав его маринованным луком и листьями кинзы.
Рецепт 5: Мороженое из хурмы и банана
Вам понадобится:
- Хурма — 4 шт.
- Банан (маленький) - 1 шт
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Корица — по вкусу
- Мята — для украшения
Приготовление:
Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Затем уберите его в морозилку на три часа. Хурму обмойте и высушите с помощью бумажного полотенца. После этого ровно срежьте верхушку у хурмы (вместе с плодоножкой) и аккуратно, используя чайную ложку, удалите мякоть.
Полученную мякоть хурмы вместе с замороженными кусочками банана переложите в отдельную посуду, добавив в них лимонный сок. С помощью блендера взбейте фрукты до однородной массы. Финальный штрих: заполняйте «стаканчики» из хурмы получившимся мороженым. При подаче можно посыпать десерт корицей и украсить свежими листиками мяты.