1. Салат из стручковой фасоли
Вам понадобится:
- Стручковая фасоль - 200 гр
- Свежий огурец - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Лимонный сок - 1-2 ст. л.
- Зелень - 3-4 веточки укропа
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварите стручковую фасоль, после чего - остудите. Следите за тем, чтобы во время варки фасоль не разварилась. Далее, нарезав огурец и лук, смешайте их с фасолью. Финальный штрих — готовим соус для салата. Для этого добавьте в растительное масло соль, смешанную с лимонным соком, и заправьте салат. Перед подачей — украсьте блюдо зеленью.
2. Фасолевый суп-пюре с перловкой
Вам понадобится:
- Фасоль — 400 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловка — 0, 25 ст.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — 30 гр
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Накануне вечером замочите фасоль, положив её в кастрюлю с водой, и оставьте на всю ночь. Начав готовить, слейте воду, промойте фасоль и, залив её свежей водой, поставьте на огонь.
Когда фасоль закипит, уменьшите огонь и варите её до мягкого состояния (около 1,5 часов). За несколько минут до готовности положите в кастрюлю лук.
В отдельной посуде отварите предварительно промытую перловку, не забыв посолить воду. Варите крупу около 45 – 50 минут, время от времени помешивая крупу.
Когда перловка свариться, слейте воду и переложим крупу на сковороду с разогретым маслом. Добавьте к ней чеснок и обжаривайте смесь пару минут. Затем положите травы. Далее, обжарив массу ещё одну минуту, добавьте соль, перец и снимите с огня.
После этого займитесь фасолью: положив её вместе с луком и бульоном в блендер, превратите в пюре. Добавьте в эту фасолевую массу немного масла и нагрейте. Посолите и поперчите. Подавая блюдо на стол, сначала налейте в тарелку фасолевую массу, а сверху добавьте перловку, смешанную в зеленью.
3. Чечевица по-итальянски
Вам понадобится:
- Чечевица — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 1-2 ч. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Чечевицу хорошо промойте и, залив водой, варите на медленном огне. Луковицу разрежьте пополам (можно и на четыре части) — и опустите в кастрюлю (в конце приготовления не забудьте её убрать). Морковь натрите на крупной тёрке и также добавьте к чечевице.
Затем всыпьте специи, соль, перец, добавьте оливковое масло и лавровый лист. Хорошо перемешайте получившуюся массу. Не забывайте, что чечевица готовится довольно быстро, поэтому важно следить за тем, чтобы вода не выкипала полностью. Осталось буквально пару штрихов: выньте из кастрюли сварившийся лук, долейте воды (если это необходимо) и, доведя чечевицу до кипения, выключите плиту. Накрыв посуду крышкой, дайте блюду настояться, а затем — можно подавать на стол.
4. Гороховая каша с перцем
Вам понадобится:
- Сухой горох - 1 ст.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Предварительно промытый горох замочите на ночь, затем слейте воду и выложите его в кастрюлю. Залейте горох свежей водой так, чтобы она только покрывала его. Доведя горох до кипения, добавьте соль и, уменьшив огонь, варите до полного размягчения, постоянно помешивая. Лук и перец нарежьте крупной соломкой (или кубиками) и пассеруйте до мягкости. Готовую кашу разложите на тарелки, сверху выложив смесь лука с перцем. Также можно украсить блюдо зеленью.
5. Лобио с корицей
Вам понадобится:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кинза — 4 веточки
- Уксус винный — 1 ст. л.
- Консервированная фасоль — 500 гр
- Молотая корица — ½ ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Имеретинский шафран — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль (на 5-8 часов в холодной воде) отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Можно также использовать консервированную фасоль: в этом случае промойте её в холодной воде и также откиньте на дуршлаг. Лук очистите и тонко нарежьте кольцами. Кинзу вымойте, обсушите и измельчите. Переложите фасоль в отдельную посуду, добавьте корицу, имеретинский шафран и перемешайте. Приправьте смесь солью и чёрным перцем - по вкусу. Оставьте блюдо на час, далее при подаче выложите фасоль на тарелку, сбрызните уксусом и растительным маслом. Посыпьте кружками лука и зеленью.