1. Дорадо с бананово-яблочным карри
Вам понадобится:
Дорадо - потрошёная тушка грамм 300 на каждую порцию
Яблоко – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Корень имбиря – 25-30 г
Банан – ½ шт.
Порошок карри – 1 ст. л.
Лимон – 1 шт.
Укроп 8-10 веточек
Приготовление: Выжмем сок из трёх яблок, имбирь, чеснок и лук порежем мелкими кубиками. Разогреем на сковородке с высокими бортиками небольшое количество растительного масла и обжарим лук, чеснок и имбирь до мягкости. Половинку банана и оставшееся яблоко нарежем на небольшие кусочки и добавим к зажарке. Туда же отправим порошок кари, и ещё немного обжарим – нужно, чтобы специи дали вкус. Вливаем яблочный сок, он должен покрывать всё примерно на 1 см. Доведём до кипения, немного посолим и будем уваривать, пока яблоко и банан не станут мягкими, примерно, 10 минут.
Получившийся соус измельчим с помощью блендера до однородности и оставим дожидаться рыбу.
Лимон нарежем на кружочки и немного подпечём на сковородке, а затем положим в брюшко каждой рыбе. Туда же отправим укроп, саму рыбу слегка присолим. Духовку разогреем до 180°C, на дно формы выстелем пергамент, сверху положим рыбу и отправим в раскалённую духовку на 12-15 минут.
Выложим рыбу на тарелку, щедро польём соусом, украсим ломтиками лимона. Подавать вкуснее всего с овощами-гриль.
2. Рыба с твёрдым зелёным соусом
Вам понадобится:
Филе красного окуня – по количеству едоков
Разноцветные болгарские перцы – 3 шт.
Кабачок – 1 средний
Стебель сельдерея – 3-4 шт.
Соль, сахар – для маринада
Для соуса:
Масло сливочное – 100 г
Шпинат свежий – 1 горсть
Корнишон – 2-4 шт.
Каперсы – 1 ст. л.
Яйцо крутое – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Эстрагон сухой – 1 ч. л.
Приготовление: Сначала подмаринуем рыбу. В миске с холодной водой растворим столовую ложку сахара и столовую ложку соли и отправим в этот рассол филе мариноваться.
Пока рыба маринуется, приготовим соус. Шпинат обдадим крутым кипятком, а затем сразу же ледяной водой, чтобы он стал мягким, но не потерял свой цвет. В чашу блендера выкладываем обработанный шпинат, каперсы, корнишоны, цедру одного лимона, сок половинки того же самого лимона, желток, эстрагон и сливочное масло. Измельчим всё в однородную массу.
На столе расстелем пищевую плёнку, выложим на неё получившийся соус, скатаем в тугую колбаску и отправим в морозильник застывать. А тут и рыба замариновалась, можно заняться ей.
Перчики, кабачок и сельдерей нарезаем симпатичными брусочками и слегка обжарим их на оливковом масле. Рыбу обсушим от маринада на салфетке. Духовку разогреем до 180°C.
На лист фольги выложим подушку из овощей, на неё – рыбное филе, и завернём на манер конвертика. Так же поступим со всеми остальными тушками рыбы. Выложим получившиеся конвертики на противень и запечём в разогретой духовке в течение 15 минут.
Вынимаем, разворачиваем на тарелке конвертик, от застывшего соуса отрезаем кружочек и кладем его на горячую рыбу – пусть тает и пропитывает блюдо своим чудесным вкусом. Всё, можно подавать.
3. Котлеты из сома
Вам понадобится:
Филе сома – 500 г
Кальмара – 1 шт.
Лук - 1 шт.
Хлеб белый или булка
Молоко – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль, перец
Мука - для панировки
Приготовление: Замочим хлеб в молоке. Нарежем рыбку и тушку кальмара на небольшие кусочки. Пропустим их через среднюю решётку мясорубки вместе с луком, чесноком и отжатым размоченным хлебом. Добавим ложку растительного масла, яйцо и как следует вымесим.
Оставим на час-другой в холодильнике настояться. Затем достанем и слепим котлеты привычной вам формы, обваляем их в муке и обжарим на сковородке до золотистой корочки по пять минут с каждой стороны.
Подавать такие котлеты вкуснее всего с картофельным пюре и солёными огурцами.
4. Финская уха
Вам понадобится:
Филе семги – 200-300 г
Картофель – 2 шт.
Корень сельдерея – 10 см
Морковь – 1 шт.
Лук-порей – белая и зеленая части
Рыбный бульон (можно сварить из обрези) – 1,5 л
Сливки 22% -150 мл
Укроп – 1 небольшой пучок
Белый перец и соль
Приготовление: Рыбу замочим в воде с сахаром и солью. Нарежем картофель крупными кубиками, морковь и сельдерей средними, лук-порей мелко. В кастрюлю с толстым дном вливаем бульон, бросим туда картофель и варим, пока не станет мягким. Через несколько минут после картошки отправим в суп морковь, затем ещё через несколько минут сельдерей и последней белую часть лука-порея.
Добавим сливки и доведём до кипения, помешивая. Толкушкой для картофеля пройдёмся по овощам в бульоне – часть из них раздавится, часть нет, это загустит суп и придаст ему приятную текстуру.
Солим и перчим суп до желаемого вкуса, добавляем мелко порезанный укроп и зелёную часть лука-порея. Нарежем рыбу довольно крупными кусками, заварим её крутым кипятком, чтобы она не разваливалась. Закладываем рыбу в суп, варим пару минут и снимаем с огня. Подавать горячим! Честное слово, это лучший в мире зимний суп.
5. Азиатский бургер с рыбой
Вам понадобится:
Филе белой рыбы – по количеству бургеров
Красная капуста - 250 г
Помидоры – 2-3 небольших
Лук-порей – белая часть
Чеснок – 1 зубчик
Устричный соус – 25 мл
Кисло-сладкий соус чили – 25 мл (детям до трёх лет его добавлять не стоит)
Салат-микс
Зерновые булочки – по числу будущих бургеров
Приготовление: Нашинкуем капусту, лук-порей, томаты и чеснок тоже порежем. В небольшом количестве растительного масла обжарим овощи, затем добавим устричный соус и протушим всё до мягкости капусты. Оставим остывать.
Рыбное филе промоем, обсушим и запечём на гриле с двух сторон или в духовке при 200°C, минут 10. Достанем и выложим так, чтобы все кусочки остались целыми.
Тонко нарежем огурец прозрачными пластинками и смешаем с кисло-сладким соусом чили (для малышей нужно выбрать неострый соус).
Булочки разрежем на половинки и подрумяним на сухой сковородке. Теперь можно собирать бургер.
На половинку булочки выкладываем кусочек рыбы, сверху капусту, дальше слой огурца, ворох салата-микс и накрываем второй половинкой булочки. Никакие соусы не нужны, благодаря овощам бургер и так получится сочным и безумно вкусным.
*Рецепты и фото: Денис Жохов