Холодный суп с креветками
Вам понадобится:
- Огурец (очищенный от кожуры) – 1 шт.
- Томатный сок – 100 мл
- Креветки (варёные очищенные) – 120 г
- Рыбный бульон – 300 мл
- Йогурт натуральный (несладкий) – 200 мл
- Соус табаско – 4-5 капель
- Мята (свежая мелко нарезанная) – 1 ч. л.
- Соль, белый перец – по вкусу
- Лёд – 30 г
Приготовление:
Отложите треть креветок для украшения. Треть огурца взбейте в блендере, затем перемешайте его с бульоном, томатным соком, йогуртом и оставшимися креветками. Добавьте соус, соль, перец, мяту и поставьте охлаждаться на 1-1,5 часа. Порежьте кусочками оставшийся огурец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте пару кусочков льда. Подавайте с целыми креветками, кусочками огурца и мятой.
Холодный суп из щавеля
Вам понадобится:
- Щавель – 40 г
- Зелень – 40 г
- Картофель (варёный) – 2 шт.
- Яйцо (варёное) – 2 шт.
- Варёная колбаса – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Сметана 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Листья щавеля помыть порезать и поставить варить на 5 минут в 1,5 л. воды. Отвар остудите. Порежьте кубиками картофель, яйца и колбасу. Огурец натрите на тёрке. Всё добавьте в холодный отвар. Украсьте мелко нарезанной зеленью, заправьте сметаной.
Холодный суп йогуртовый с огурцами и орехами
Вам понадобится:
- Грецкий орех жареный – 50 г
- Натуральный йогурт – 300 мл
- Листья петрушки – 15 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Почистите огурец и нарежьте кубиками. В блендере размельчите орехи, чеснок, петрушку, масло, половину огурца и 4 ст. л. воды. Добавьте оставшуюся половинку огурца, посолите, влейте сок лимона, взбейте. Переложите в супницу, добавьте йогурт, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться супу полчаса. Затем разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.
Холодный суп с рыбой
Вам понадобится:
- Томатный сок – 1 л
- Филе рыбы (отварное) – 300 г
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо (варёное) – 1 шт.
- Зеленый лук – 3 ст. л.
- Сметана – 30 г
- Укроп – 20 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Зелёный лук мелко нарежьте, посолите и разотрите. Порежьте кубиками огурец, яйцо и добавьте к луку. Залейте томатным соком и перемешайте. Добавьте нарезанное кусочками филе рыбы. Разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и украсьте нарезанным укропом.
Холодный томатный суп с перцем и чили
Вам понадобится:
- Сладкий перец – 2 шт.
- Красные луковицы – 2 шт.
- Красный перец чили (без семян) – 1 шт.
- Яйцо (варёное) – 1 шт.
- Зелёный лук – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Хересный или винный уксус – 2 ст. л.
- Морская соль – щепотка
Приготовление:
Почистите и мелко порежьте красный лук. Чеснок почистите, разрежьте на половинки. В кастрюле разогрейте масло, на него выложите лук, чеснок и перец чили. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета лука. Порежьте мелкими кубиками сладкий перец, добавьте к луку и обжарьте ещё несколько минут. Затем влейте уксус. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, хорошо перемешайте. Влейте 150 мл воды, доведите до кипения, затем накройте крышкой и проварите на среднем огне 15 минут. Суп слегка остудите, взбейте в блендере, пропустите через сито. Посолите, накройте и дайте настояться. Остывший суп поставьте в холодильник на час. Варёное яйцо, а также зелёный лук мелко нарежьте. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте сверху яйцом и зелёным луком, сбрызните оливковым маслом.