Не хочется ограничиваться «Оливье» и «Мимозой»? Мы подобрали более оригинальные рецепты.
1. Салат «Золотой петушок»
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Шампиньоны – 250 г
- Твёрдый сыр – 120 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Петрушка – 1 пучок
- Душистый перец – 1 горошина
- Майонез, соль, растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Очистите лук, вымойте грибы, все мелко порежьте и обжарьте на сковородке с растительным маслом 10-12 мин. Куриное филе отварите в подсоленной воде полчаса, после чего измельчите. Орехи измельчите в блендере. Соедините лук, грибы, филе, кукурузу, орехи, соль, майонез и тщательно перемешайте. Выложите салат на блюдо и придайте ему форму петушка. Твёрдый сыр натрите на терке и посыпьте им сверху. Из горошины перца сделайте петушку глазик, из болгарского перца вырежьте клюв, гребешок и пёрышки для хвоста и крыла. Украсьте петушка листьями зелени.
2. Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Свёкла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Майонез, соль – по вкусу
Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде около получаса. Овощи варите в мундире, свёклу 40 мин, морковь и картофель по 25 мин. Очистите и нарежьте лук, обжарьте на сковородке с растительным маслом 3 мин. Измельчите филе и соедините с луком, готовьте еще 3-4 мин. Овощи очистите от кожуры, картофель нарежьте кубиками, морковь и свёклу натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Все ингредиенты разложите по мискам. На середину плоского блюда поставьте стакан и выложите вокруг него сначала картофель, промажьте майонезом, затем половину свёклы и майонез, морковь, майонез, после – орехи, филе с луком и майонез, а сверху остальную свёклу и соль. Обмажьте майонезом верхний слой и бока, а на всю площадь поместите зёрнышки граната.
3. Салат «Ёлочка»
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Маринованные грибы (нарезанные) – 250 г
- Консервированные ананасы – 200 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез, укроп, зёрна граната, соль – по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель до мягкости и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите, измельчите и залейте кипятком на 5 мин, чтобы он не горчил. Яйца отварите 10 мин, удалите скорлупу и нарубите кубиками. Отложите для украшения салата несколько зёрнышек кукурузы. Нарежьте ананасы и выложите их в миску вместе с кукурузой, грибами, картофелем, яйцами и луком. Добавьте майонез, посолите и все хорошо перемешайте. Выложите салат на блюдо в виде ёлочки, сверху разложите веточки укропа и раскидайте зёрнышки кукурузы и граната, как имитация ёлочных украшений.
4. Салат-закуска «Сырные цыплята»
Ингредиенты:
- Яйца – 9 шт.
- Твёрдый сыр –75 г
- Сливочный сыр – 75 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Крабовые палочки – 9 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Солёные крекеры – 9 шт.
- Арахис (миндаль) – 9 шт.
- Душистый перец – 18 горошин
- Салатный лист – 3 шт.
- Петрушка, куркума, соль – по вкусу
Приготовление:
Отварите яйца, очистите их от скорлупы и отделите желтки от белков. Морковь вымойте, отварите в течение 25 мин и очистите от кожуры. Твёрдый сыр натрите на терке. Очистите чеснок и измельчите его, а крабовые палочки мелко нарежьте. В миске хорошо перемешайте сливочный сыр, половину тертого твёрдого сыра, яичные желтки, чеснок, крабовые палочки, щепотку куркумы и соль. Из салата сформируйте девять шариков, внутрь каждого положите по орешку. Обваляйте их в оставшемся тёртом сыре.
Выложите на большое плоское блюдо салатные листы и девять крекеров. От морковки отрежьте девять кружков, каждый разрежьте пополам. Выложите получившиеся лапки на крекеры, а сверху поместите шарики-салаты. Сделайте цыплятам глазки из горошин перца, а из оставшейся морковки вырежьте клювики и гребешки. Вокруг цыплят разместите листья петрушки.
5. Веррины из селёдки под шубой
Веррины – это салаты, закуски или десерты, которые подаются в маленьких порционных стаканчиках.
Ингредиенты:
- Филе малосольной рыбы – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелёный лук, майонез, соль – по вкусу
Приготовление:
Вымойте свёклу, картофель и морковь. Варите свёклу 40 мин, а картофель и морковь по 25 мин. После овощи очистите и натрите свёклу и морковь на тёрке, а картофель нарубите маленькими кубиками. Выложите их отдельно по мискам, посолите и заправьте майонезом. Ополосните яблоко, удалите кожуру и сердцевину и нарежьте соломкой. Лук необходимо очистить и измельчить. Филе сельди разрежьте на небольшие кусочки, смешайте в миске с яблоком, луком и майонезом. Промойте зелёный лук и мелко нарубите. Выложите в стаканчики на дно картофель, дальше слой из сельди, лука и яблока. Затем – морковка и свёкла. Сверху салат украсьте зелёным луком.