Способ №1: Яйца-пашот
Традиционное низкокалорийное блюдо родом из Франции, которое принято подавать на завтрак, имеет множество рецептов. Предлагаем два на выбор: простое и на случай, если совсем нет времени.
Классический рецепт
Вам понадобится:
Яйца — 1-2 шт.
Уксус — 2 ст. л.
Зелень — для подачи
Приготовление:
Наполнив небольшую высокую кастрюлю водой, доведите её до слабого непрерывного кипения. Затем добавьте 2 столовых ложки уксуса (он нужен, чтобы придать плотность воде и сохранить форму яйца). Теперь с помощью большой ложки или лопатки закрутите в воде воронку, в которую аккуратно, чтобы не повредить желток, введите сырое яйцо. Варите яйцо ровно 1 минуту, а потом, выключив огонь, оставьте его в горячей воде ещё на 5-10 минут.
После этого выньте яйцо шумовкой, немного «обсушите» на бумажной салфетке и подавайте. В качестве «аккомпанемента» будут хорошо смотреться горячие гренки, листья салата и ваш любимый соус.
Вариант для ленивых
Приготовление:
Отварите яйцо всмятку, затем обваляйте его в панировочных сухарях и быстро поджарьте на сковороде, смазанной маслом (30–60 секунд). Яйца получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Способ №2: Яйца по-бирмингемски
Вам понадобится:
Пшеничные тосты — 2-4 шт.
Яйца - 2-4 шт. (из расчёта одно яйцо на один тост)
Сливочное масло - для обжарки
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Начинаем с пшеничных тостов (они должны быть квадратной формы, в виде «кирпичика»). Вырежьте в середине каждого тоста кружок с помощью стакана, квадрат, используя нож, или любую другую геометрическую фигуру, которая вам нравится. Важный момент: заранее сопоставьте размер планируемого отверстия с объёмом сырого яйца (нужно, чтобы яйца уместились в «окошке»). При этом сохраните вырезанный мякиш из тоста — но не съедайте! Он пригодится для другой цели.
Подготовленные тосты обжарьте на разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде. Затем, аккуратно вылив яйцо в «окошки» тостов , жарьте гренки до желаемой консистенции. Не забудьте поперчить и посолить яйца. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем припасённой крышкой из хлеба.
Способ №3: Яичные котлеты
Вам понадобится:
Яйца — 6 шт. (сваренные вкрутую)
Зелёный лук, укроп — по 1 пучку
Манная крупа - 2 ст. л.
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Приготовление:
Очистите и измельчите яйца (можно на крупной тёрке). Порубив зелень и укроп, перемешайте ее с тёртыми яйцами. Добавьте муку, манку, сметану, посолите и хорошо перемешайте ещё раз. Мокрыми руками сформируйте котлеты, и затем обжаривайте их на сковороде, смазанной маслом. Как котлеты подрумянятся с обеих сторон, можно убирать с огня. Подавать со сметаной или сливками.
Способ №4: Паштет из яиц с орехами
Вам понадобится:
Яйца - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Орехи (любые — по вкусу) — 1 горсть
Соль, перец — по вкусу
Сливочное масло - для жарки
Зёрна граната - для украшения
Приготовление:
Отварите яйца, лук обжарьте на масле до готовности (на слабом огне), орехи - измельчите (в блендере или кофемолке). Соединяем в отдельной чаше сваренные яйца и лук, добавляем к ним орехи, соль и перец, а затем - измельчаем блендером до однородной массы. Готовый паштет подаём с гренками.
Способ №5: Яйца по-сардски
Вам понадобится:
Яйца - 6 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Винный уксус - 4 ч. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Свежие хлебные крошки - 2-3 ст. л.
Соль, петрушка – по вкусу
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите и разрежьте пополам. На скороводе разогрейте масло, уксус и соль (на среднем огне). Опустите на сковороду яйца желтком вниз и обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Выложите яйца на блюдо.
Далее в этой же сковороде обжарьте измельчённый чеснок с зеленью, добавив к ним хлебные крошки. Последние нужно готовить до золотистого цвета. Полученную аппетитную массу выложите на яйца. Блюдо готово — можно подавать!