Главное условие – наличие микроволновки и подходящих для неё (то есть, без золотых и серебряных узоров) чашек. Учтите, что тесто при готовке поднимается, поэтому наполняйте чашки на две трети. Мощность приготовления для всех кексов – 800W.
Традиционный кекс в кружке
Вам понадобится:
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Ванилин – щепотка
Приготовление:
Перемешайте в миске все сухие продукты. В другой – слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте масло и молоко и влейте в сыпучую смесь. Разлейте в две чайные чашки, предварительно смазанные маслом, и поставьте в микроволновку на 3,5 минуты. Перед употреблением кексы остудите.
Яблочный кекс с корицей
Вам понадобится:
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молоко – 1/2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – ½ ст. л.
- Ванилин – 1/8 ч. л.
- Корица – ½ ч.л.
- Яблочное пюре – 1 ст. л.
Для глазури:
- Молоко – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сыр сливочный – 1 ст. л.
Приготовление:
Смешайте сыпучие продукты, влейте яблочное пюре и хорошенько перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. В смазанные маслом чайные кружки выложите тесто. Поставьте в микроволновку на 45 секунд.
Для приготовления глазури смешайте ингредиенты до однородной массы. Полейте ею готовые кексы.
Морковный кекс без яиц
Вам понадобится:
- Мука – 6 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
- Молоко – 5 ст. л. + ½ ст. л. лимонного сока (предварительно размешать)
- Соль – ¼ ч. л.
- Масло растительное –2 ст. л.
- Ванилин – 1/4 ч. л.
- Корица – 1/8 ч.л.
- Морковь тёртая – 3 ст. л.
- Мускатный орех – 1/8 ч. л.
- Орехи измельчённые – 1 ст. л.
- Изюм – 1 ст. л.
Приготовление:
К просеянной муке добавьте сахар, разрыхлитель, корицу, соль. Всё перемешайте венчиком. Отдельно смешайте молоко, масло, ванилин, морковь. Жидкую и сыпучую смеси смешайте, влейте лимонный сок. Добавьте орехи и изюм. Разлейте по кружкам, смазанным маслом, и поставьте в микроволновку на 2–2,5 минуты. Подавайте десерт тёплым, политым сверху мёдом или шоколадным сиропом.
Лаймово-кокосовый кекс без яиц
Вам понадобится:
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар – 2 1/2 ст. л.
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
- Молоко – 4 ст. л.
- Кокосовая стружка – 1 ч. л.
- Цедра лайма – ¼ ч. л.
Приготовление:
Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме цедры и кокосовой стружки. Добавьте цедру и стружку. Выложите тесто в кружки, смазанные маслом, поставьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей украсьте цедрой лайма.
Бананово-овсяный кекс
Вам понадобится:
- Банан – ½ шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 1 ч. л.
- Овсяные хлопья – 30 г
- Мята – 2 веточки.
Приготовление:
К банану, размятому вилкой, добавьте овсяные хлопья, всё хорошо перемешайте. В полученную смесь, помешивая, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйцо. Всё хорошо перемешайте. Тесто разлейте в смазанные маслом чайные кружки, поставьте в микроволновку на 3 минуты (мощность 800 Вт). Подавайте кексы охлаждёнными, украшенными веточкой мяты.
Любой из кексов можно красиво и вкусно украсить. Для этого хорошо подойдут различные сиропы, взбитые сливки, молотые орехи, ягоды, цедра, шоколадная и кокосовая стружка, сахарная пудра.