Иногда в доме не было ни хлеба, ни масла (да-да, в 90-е такое случалось), но можно было зачерпнуть ложкой сахарного песку и подержать над огнем. Отличные леденцы выходили. Если же выдавалась свободная минутка, дома готовились вкуснейшие сладости, до которых нынешним магазинным – как яйцу до торта «Павлова».
Орешки с варёной сгущенкой
Коричневая, с карамельным привкусом, сгущёнка шла отлично и сама по себе, и намазанная на белый батон. Самым сложным в её приготовлении было раздобыть заветную баночку в пустых пост-советских магазинах. А дальше – проще: опускаешь в большую кастрюлю с холодной водой и ставишь на плиту. Как только закипит, огонь убавляешь и варишь часа три. Важно следить, чтобы вода полностью покрывала банку, то есть подливать жидкость по мере выкипания. Иначе сгущёнка может и рвануть. А отмывать кухню после такого события – занятие не для нас, принцесс.
Но если вдруг случилось чудо, и бабуля расчехлила свою орешницу (специальный агрегат с формочками для выпекания), наготовила орешков, а в них положила сгущенку… Не оторваться!
Сейчас можно немного упростить процедуру: купить готовую варёнку и электрическую орешницу.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Сахар - 150 г
- Мука - 800 г
- Сода - 0,5 ч.л.
- Уксуса - 1 ст.л.
- Для начинки – 1 банка вареной сгущенки
Приготовление:
Мало растопить, яйца растереть с сахаром. Добавить масло, перемешать всё вместе с гашенной уксусом содой. Потихоньку, не торопясь, добавить муку и замесить тесто. От теста отщипывать кусочки и скатывать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Печь в орешнице. Готовые половинки орешков – остудить, наполнить начинкой и склеить.
Хворост
Хрустящий, воздушный, посыпанной сахарной пудрой, он обычно лежал в большой тарелке. Недолго лежал, надо сказать – съедался почти моментально. Самым дефицитным ингредиентом было растительное масло – для обжарки по принципу фритюра его требовалось немало.
Ингредиенты:
- Желток - 3 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Молоко - 125 мл
- Водка - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука - 500 г
Приготовление:
Всё, кроме муки, смешать. Добавить муку и вымесить тесто. Раскатать его тонкими полосками и закрутить в хитрые спиральки. Жарить в масле до золотистого цвета.
Безе
Самая простая по ингредиентам сладость. Единственная сложность – низкая температура выпечки. Не все духовки того времени такую тянули.
Ингредиенты:
- Белок - 500 г (очень удобно готовить одновременно с хворостом)
- Сахарная пудра - 175 г
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Миксером взбиваем белки, подсыпая по столовой ложке пудры. Смесь будет постепенно белеть и загустевать. Проверить готовность к выпеканию можно, капнув капельку на пергамент. Не растеклась? Тогда выкладываем безе на пекарскую бумагу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Выпекаем 1-1,5 часа.
Торт «Шалаш» из печенья
Эдакий советский вариант модного нынче тирамису очень ценили родители: творог в таком виде ели даже самые привередливые детишки.
Ингредиенты:
- Сахарное квадратное печенье - 36 шт.
- Творог - 200 г
- Сахар - 175 г (100 г для крема и 75 г для глазури)
- Сливочное масло - 130 г (100 г для крема и 30 г для глазури)
- Какао - 4 ч. л. (1 ч. л. для крема и 3 ч. л. для глазури)
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
- Молоко - 100 мл
- Сметана - 3 ст. л. (для глазури)
Приготовление:
Масло подержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать его с творогом, сахаром и лимонной кислотой. Массу разделить на две части, в одну добавить какао. Буквально на секунду погружаем каждое печенье в тёплое молоко и аккуратно раскладываем на пищевой плёнке рядами (должен получиться прямоугольник со сторонами три печеньки на четыре печеньки). Первый слой – 12 штук – смазываем кремом с какао. Выкладываем сверху второй слой, который смазываем белым кремом. Третий слой смазываем опять какао-кремом. Складываем края плёнки таким образом, чтобы боковые печенья сложились и получился домик. Готовим глазурь: сметану смешиваем с сахаром и какао и нагреваем на медленном огне до загустения (но не кипятить, а то свернётся!). В конце добавляем масло. Слегка остужаем и покрываем глазурью торт. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Сладкая колбаска
Самым сложным было дождаться, пока сладость застынет. Так и слышишь мамино: «Хватит хлопать дверцей холодильника!»
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Какао - 3 ст. л.
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 3 ст.л.
- Ванилин - 0,5 ч. л.
- Сливочное масло - 150 г
- Песочное печенье - 400 г
- Орехи - горстка
Приготовление:
Какао смешиваем с сахаром и молоком, добавляем масло кусочками и ставим на огонь. Закипело? Снимаем и ждём, пока остынет. Добавляем яйцо и ванилин, взбиваем. Орешки рубим ножом или в кофемолке, печенье ломаем на кусочки. Перемешиваем всё. Заворачиваем в пищевую плёнку, скатываем колбасой и отправляем в холодильник или морозилку на 2-3 часа. Когда «колбаса» затвердела, нарезаем кружочками. Приятного аппетита!