• Блоги
  • Сообщества
  • Пульс цен
  • Консультации
  • Статьи
  • Конкурсы
  • Cервисы
  • Тесты
Вход
  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • Дети
  • Родители
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 0-1 месяц
  • 2-5 месяцев
  • 6-9 месяцев
  • 10-12 месяцев
  • 1-3 года
  • 3-5 лет
  • 5-7 лет
  • 7 лет
Вход Регистрация
я не помню пароль :-(
Или войдите с помощью:
Или войдите с помощью:
Письмо с инструкциями по восстановлению пароля будет выслано вам на e-mail
Ваш адрес принят в обработку на восстановление, через несколько секунд проверьте вашу почту:

username@yandex.ru

попробую зайти ещё раз
Или войдите с помощью:
  • Статьи
  • Родители
  • Питание
  • 5 рецептов сладостей из нашего детства, вызывающих ностальгию
  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • Малыш 0-1
  • Ребенок 1-3
  • Дети 3-7
  • Дети 7-12
  • Родители
  • все
  • Здоровье
  • Психология
  • Отдых и досуг
  • Спорт
  • Питание
  • Красота и мода
  • Закон
  • Дом
5 рецептов сладостей из нашего детства, вызывающих ностальгию
Питание

5 рецептов сладостей из нашего детства, вызывающих ностальгию

Автор: Александра Володина
23-05-2016 7 867 13
Поделиться Поделиться Поделиться
Помните, когда готовить было некогда (или не из чего), бабушки мазали нам хлеб сливочным маслом и посыпали сахаром? Это называлось «пирожное». Мы ели и радовались. Ещё больше счастья выпадало, если масло клали на печенье типа «Юбилейного», а сверху – ещё одну печеньку.

Иногда в доме не было ни хлеба, ни масла (да-да, в 90-е такое случалось), но можно было зачерпнуть ложкой сахарного песку и подержать над огнем. Отличные леденцы выходили. Если же выдавалась свободная минутка, дома готовились вкуснейшие сладости, до которых нынешним магазинным – как яйцу до торта «Павлова».

Орешки с варёной сгущенкой

Коричневая, с карамельным привкусом, сгущёнка шла отлично и сама по себе, и намазанная на белый батон. Самым сложным в её приготовлении было раздобыть заветную баночку в пустых пост-советских магазинах. А дальше – проще: опускаешь в большую кастрюлю с холодной водой и ставишь на плиту. Как только закипит, огонь убавляешь и варишь часа три. Важно следить, чтобы вода полностью покрывала банку, то есть подливать жидкость по мере выкипания. Иначе сгущёнка может и рвануть. А отмывать кухню после такого события – занятие не для нас, принцесс.

Но если вдруг случилось чудо, и бабуля расчехлила свою орешницу (специальный агрегат с формочками для выпекания), наготовила орешков, а в них положила сгущенку… Не оторваться!

Сейчас можно немного упростить процедуру: купить готовую варёнку и электрическую орешницу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 800 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксуса - 1 ст.л.  
  • Для начинки – 1 банка вареной сгущенки

Приготовление:

Мало растопить, яйца растереть с сахаром. Добавить масло, перемешать всё вместе с гашенной уксусом содой. Потихоньку, не торопясь, добавить муку и замесить тесто. От теста отщипывать кусочки и скатывать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Печь в орешнице. Готовые половинки орешков – остудить, наполнить начинкой и склеить.

Хворост

Хрустящий, воздушный, посыпанной сахарной пудрой, он обычно лежал в большой тарелке. Недолго лежал, надо сказать – съедался почти моментально. Самым дефицитным ингредиентом было растительное масло – для обжарки по принципу фритюра его требовалось немало.

Ингредиенты:

  • Желток - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.  
  • Сахар - 3 ст. л.  
  • Молоко - 125 мл
  • Водка - 2 ст. л.  
  • Соль - 0,5 ч. л.  
  • Мука - 500 г

Приготовление:

Всё, кроме муки, смешать. Добавить муку и вымесить тесто. Раскатать его тонкими полосками и закрутить в хитрые спиральки. Жарить в масле до золотистого цвета.

Безе

Самая простая по ингредиентам сладость. Единственная сложность – низкая температура выпечки. Не все духовки того времени такую тянули.

Ингредиенты:

  • Белок - 500 г (очень удобно готовить одновременно с хворостом)
  • Сахарная пудра - 175 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Миксером взбиваем белки, подсыпая по столовой ложке пудры. Смесь будет постепенно белеть и загустевать. Проверить готовность к выпеканию можно, капнув капельку на пергамент. Не растеклась? Тогда выкладываем безе на пекарскую бумагу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Выпекаем 1-1,5 часа.

Торт «Шалаш» из печенья

Эдакий советский вариант модного нынче тирамису очень ценили родители: творог в таком виде ели даже самые привередливые детишки.

Ингредиенты:

  • Сахарное квадратное печенье - 36 шт.  
  • Творог - 200 г
  • Сахар - 175 г (100 г для крема и 75 г для глазури)
  • Сливочное масло - 130 г (100 г для крема и 30 г для глазури)
  • Какао - 4 ч. л. (1 ч. л. для крема и 3 ч. л. для глазури)
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.  
  • Молоко - 100 мл
  • Сметана - 3 ст. л. (для глазури)

Приготовление:

Масло подержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать его с творогом, сахаром и лимонной кислотой. Массу разделить на две части, в одну добавить какао. Буквально на секунду погружаем каждое печенье в тёплое молоко и аккуратно раскладываем на пищевой плёнке рядами (должен получиться прямоугольник со сторонами три печеньки на четыре печеньки). Первый слой – 12 штук – смазываем кремом с какао. Выкладываем сверху второй слой, который смазываем белым кремом. Третий слой смазываем опять какао-кремом. Складываем края плёнки таким образом, чтобы боковые печенья сложились и получился домик. Готовим глазурь: сметану смешиваем с сахаром и какао и нагреваем на медленном огне до загустения (но не кипятить, а то свернётся!). В конце добавляем масло. Слегка остужаем и покрываем глазурью торт. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Сладкая колбаска

Самым сложным было дождаться, пока сладость застынет. Так и слышишь мамино: «Хватит хлопать дверцей холодильника!»

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао - 3 ст. л.  
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 3 ст.л.  
  • Ванилин - 0,5 ч. л.  
  • Сливочное масло - 150 г
  • Песочное печенье - 400 г
  • Орехи - горстка 

Приготовление:

Какао смешиваем с сахаром и молоком, добавляем масло кусочками и ставим на огонь. Закипело? Снимаем и ждём, пока остынет. Добавляем яйцо и ванилин, взбиваем. Орешки рубим ножом или в кофемолке, печенье ломаем на кусочки. Перемешиваем всё. Заворачиваем в пищевую плёнку, скатываем колбасой и отправляем в холодильник или морозилку на 2-3 часа. Когда «колбаса» затвердела, нарезаем кружочками. Приятного аппетита!

Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
 
Рассказать друзьям
поделиться поделиться поделиться
Обсудите с нами
13
коментариев
Лучшие материалы в еженедельной рассылке
Данный электронный адрес уже используется
На ваш email отправлено письмо с подтверждением подписки
С этой статьёй также смотрят:
4 завтрака для детей, которые не любят кашу
Домашняя выпечка: 8 вкусных рецептов с творогом
Торты в мультиварке: 15 вкусных рецептов
Узнайте себя
22659
8
Тест: 1 вопрос
Что о вас расскажет ваша обувь?
10800
8
Тест: 7 вопросов
Какой аромат подходит вам по характеру?
Больше тестов
Комментарии 13
комментировать
Показать 3 предыдущих Показать все 3
  • Юлия Сергеевна
    Юлия Сергеевна ответила Елене 23-05-2016
    Елена, вот и мы тоже не слышали и не делали. В моем детстве были другие сладости.
    Ответить
    0
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Юлия Сергеевна
        Юлия Сергеевна 23-05-2016
        Орешки и хворост мы и сейчас делаем, а вот остальные сладости даже и не пробовали делать самостоятельно.
        Ответить
        0
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Наталья Орасис
            Наталья Орасис 24-05-2016
            Ой вкуснятина обожаю такие вещи орешки раньше очень часто делала даже на работу носила))) очень люблю готовить.
            Ответить
            0
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Margarita Марина
                Margarita Марина 08-06-2016
                О, сладкая колбаска и безе! Как я их люблю, сейчас нечасто их можно встретить. А я ещё помню торт "Птичье молоко", это было нечто, сейчас так не делают.
                Ответить
                1
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                  • Виктория Петрова
                    Виктория Петрова ответила Margarita 14-11-2016
                    Margarita, да-да, торт "Птичье молоко" раньше был нечто. И делали его часто, почти на каждый праздник. На первом месте, был мне кажется "Наполеон", а потом "Птичье молоко". Мне этот тортик запомнился тем, что мамы практически всех одноклассников готовили его на дни рождения детей)))
                    Ответить
                    0
                      Прикрепить изображение
                        Отменить
                        Прикрепить изображение
                      • Светлана Куликовская
                        Светлана Куликовская 11-11-2016
                        Спасибо за статью. Единственно хотела поправить . Я, наверное, старше Вас и мое детство, слава Богу, пришлось на конец 70-х -начало 80-х,когда в магазинах все было. Но все эти рецепты пользовались популярностью и в то благополучное время, а не только в ужасные 90-е. Т.к. все были хозяйственные и прекрасно понимали, что домашняя выпечка гораздо вкуснее магазинной (хотя в то время и магазинные кондитерские изделия были очень вкусные и качественные, "чудес" армяно-азиатской кухни не было). Это во-первых.Во-вторых, что касается плит и безе. В то время у нас была какая-то обычная бюджетная плита в доме. И духовка пекла фантастически. Сейчас у нас очень дорогая духовка, которая ничего не печет. Вот так. И в-третьих, про мои любимые колбаски. Раньше в нашей семье их делали часто и без страха. Потому что никто не знал, что такое сальмонеллез. Теперь мы стали запуганные и колбаску не делаем из-за присутствия сырого яйца. Вот так... Показать полностью
                        Ответить
                        0
                          Прикрепить изображение
                            Отменить
                            Прикрепить изображение
                          • Виктория Петрова
                            Виктория Петрова 14-11-2016
                            Спасибо за статью!!!Прямо в детство окунулась и практически там осталась!!!ностальгия!!!!Особенно колбаски, хворост и безе!!!!!а по поводу шалаша согласна - не припомню как то (возраст, наверное)))))
                            Ответить
                            0
                              Прикрепить изображение
                                Отменить
                                Прикрепить изображение
                              • Екатерина Девятилова
                                Екатерина Девятилова 28-01-2017
                                Колбаску я и сейчас могу иногда сделать, орешки и бизе, помню как мы их пекли) а хворост только покупной ела.
                                Ответить
                                0
                                  Прикрепить изображение
                                    Отменить
                                    Прикрепить изображение
                                  • Irina Pershina
                                    Irina Pershina 04-05-2017
                                    Хворост в детстве не любила, а вот что обожала, странно, что об этом никто не вспомнил , домашний шоколад из молочной смеси Малютка. Это самая вкусная вещь была в моей жизни. А еще сильное впечатление из детства - лебели из элероны, посаженные на озеро из желе. Вот это была вещь!!! Ну и незабываемые графские развалины...Мм мм. ..еще вспомнила, что очень любила в детстве - гоголь-моголь))))
                                    Ответить
                                    0
                                      Прикрепить изображение
                                        Отменить
                                        Прикрепить изображение
                                      • Irina Pershina
                                        Irina Pershina 04-05-2017
                                        Лебеди из эклеров, ох уж этот т9
                                        Ответить
                                        0
                                          Прикрепить изображение
                                            Отменить
                                            Прикрепить изображение
                                            Прикрепить изображение
                                            Или перетащите изображение в окно




                                            Загрузка...

                                            Другие статьи этого раздела

                                            6 рецептов домашнего мороженого
                                            В жару совсем не хочется что-то печь, поэтому отличным вариантом домашнего десерта станут мороженое и сорбеты.
                                            11
                                            3
                                            Вегетарианская диета
                                            Если вы хотите не только похудеть, но избавить организм от всего лишнего – шлаков, токсинов, то лучшей диетой для похудения будет вегетарианская. Название диеты объясняет концепцию её составления, но будьте готовы к серьёзным ограничениям и строгости исполнения рекомендаций.
                                            2
                                            Блюда из бобовых, которые восполнят дефицит белка во время Великого поста
                                            Постная еда вовсе не означает, что меню будет невкусным и, уж тем более, «ограниченным». Благодаря грамотному подбору продуктов, ваш организм получит все нужные элементы: к примеру, за счёт бобовых. Из них и предлагаем сделать несколько оригинальных и простых блюд.   
                                            13
                                            Обсуждают сейчас
                                            Анна Василенко
                                            Анна Василенко 30 мая
                                            Это точно, я сейчас постоянно то ем что-то, то наоборот по 2 дня могу одной печенькой питаться. Плохо это, пытаюсь проводить себя в порядок. Вчера даже тренировку сделала, это наверно 5-htp помогает. Взяла по совету подруг, они принимают для снятия тревоги, сна, более высокого настроения. Они правда на айхербе еще заказывали, я у нас в аптеке 5-htp от эвалар взяла – вроде по всем критериям подходит – стандарт GMP есть, витамин В6 для лучшей работы
                                            7 признаков того, что вы - замотанная мать
                                            Ольга
                                            Ольга 29 мая
                                            Третья и четвертая рука конечно не помешали)) а так конечно режим, делегирование это основа всего. Я с первым ребенком все на себя брала, в итоге хуже всем сделала – долго еще отходила от того стресса и мысли, что я плохая мать, раз не справляюсь со всем. Тут могу посоветовать 5-htp принимать – такая добавка, что выработку мелатонина и серотонина повышает. С ней эмоциональный фон ровнее, сон лучше. Я тогда ее принимала и сейчас решила взять, на фитомаркет ру хороший вариант от эвалар нашла – а то ту фирму, что раньше брала, не нашла, видимо из-за санкций
                                            Как все успевать: лайфхаки мамы четверых детей
                                            Ангелина Никишина
                                            Ангелина Никишина 14 мая
                                            Попробуй еще накорми этим наших непосед. Я вот только научилась брокколи прятать в пюрешке, семена льна и прочее – точно не пройдет) для баланса витаминов в организме хорошо витамишки иммуно+ подходят, как раз сейчас весна непонятная – с градом и ветром, самое то укрепить иммунитет. Там цинк, витамины С, Е, селен – хороший набор для противовирусной защиты и главное вкусный
                                            8 чудо-продуктов, которые нужны каждому ребенку
                                            Иван
                                            Иван 3 мая
                                            Мы обучали через приложение "Текст по слогам". Бесплатное и без рекламы. На плеймаркете скачивали (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.loboda.ps) , но есть еще сайт официальный По-Слогам.ру (вроде бы). Приложение простое без картинок. Но это даже плюс, ребенок не отвлекается.
                                            Топ-5 мобильных приложений для обучения ребёнка чтению
                                            Следите за ходом беременности в личном календаре
                                            I триместр
                                            1 месяц 2 месяц 3 месяц
                                            1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
                                            II триместр
                                            4 месяц 5 месяц 6 месяц
                                            14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
                                            III триместр
                                            7 месяц 8 месяц 9 месяц
                                            29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
                                            Каждую неделю мы подбираем для вас
                                            самые полезные материалы
                                            Блоги Сообщества Пульс цен Консультации Статьи Новости Конкурсы Сервисы
                                            Оставайтесь с нами!
                                            Реклама Контакты Пользовательское соглашение Правообладателям
                                            Включить уведомления
                                            © Детстрана, 2014 - 2022. Все права защищены
                                            Каждую неделю мы подбираем для вас самые полезные материалы.
                                            Хочу быть в курсе всего интересного
                                            Проверьте правильность e-mail
                                            Уже подписано 108 926 мам