1. Домашний майонез
Вам понадобится:
Яйцо куриное (комнатной температуры) - 1 шт.
Масло подсолнечное - 200 мл
Масло оливковое - 50 мл
Горчица - 1 ч. л.
Сок лимонный (можно заменить на уксус ) - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Чеснок - по вкусу
Приготовление:
В высоком стакане для блендера разбейте яйцо, к которому затем добавьте соль, щепотку чеснока, горчицу и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. После этого влейте одну часть подсолнечного масла, и продолжите взбивать соус. Далее добавьте лимонный сок и, используя блендер, перемешайте смесь. Влейте в массу вторую часть подсолнечного масла и хорошо взбейте её. Переложите домашний майонез в соусник — и можете подавать к столу!
2. Кетчуп
Вам понадобится:
(на шесть порций)
Томатная паста (или томат-пюре) - 400 г
Мука - 1 ст. л.
Вода - 0,5 ст
Сахар - 3 ст. л.
Уксус (3%) - 0,5 ст
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1 ч. л.
Горчица (по желанию) - 0, 33 ч. л.
Травы (базилик, укроп) - 0,33 ч. л.
Приготовление:
Очистите чеснок и разомните его в прессе.Тщательноразмешав полную столовую ложку муки в половине стакана холодной воды, проварите получившуюся мучную смесь на слабом огне. Жидкость должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.Добавьте в неё сахар, уксус, соль, размятые дольки чеснока и смесь сухих трав.Не забудьте про горчицу (если вы её используете), а затем — тщательно перемешайте все ингредиенты. В последнюю очередьдобавьте томатную пасту.Ещё раз размешав смесь, можете дегустировать соус - кетчуп готов.
3. Соус гуакамоле
Вам понадобится:
Авокадо - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Помидор - 1 шт.
Кинза - 1 пучок
Соль - по вкусу
Приготовление:
Промыв помидор, опустите его в кипяток — после чего удалите кожицу и мелко нарежьте. Очистите и измельчите чеснок.Ополоснитеавокадо, а затем разрежьте его пополам, удалив косточку. Мякоть нужно выскрести ложкой и растолочь её как можно мельче. Полейте получившееся пюре из авокадо лимонным соком.Мелко нарежьте предварительно очищенныйперец чили (нужно удалить семена и перегородки).В блендере соедините мякоть авокадо, нарезанные помидор и перец, а также чеснок. Добавьте в массу мелко порезанный пучок кинзы и соль по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте смесь и отдавайте на пробу домашним.
4. Соус из йогурта
Вам понадобится:
Йогурт густой - 1 ст
Чеснок - 2 зубчика
Хмели-сунели - до 1 ч.л.
Соль, перец черный - по вкусу
Приготовление:
В выбранный йогурт добавьте хмели-сунели и черный перец.Зубчики чеснока измельчите через пресс (или на терке), приведя в кашеобразное состояние, и соедините с йогуртом, приправленном специями. Посолите смесь и хорошо перемешайте все ингредиенты. Соус из йогурта готов.Он станет прекрасным аккомпанементом к долме, а также для других горячих блюд и закусок.
5. Соус Песто классический
Вам понадобится:
Сыр Пармезан - 100 г
Оливковое масло - 100 мл
Кедровые орешки - 30 г
Базилик свежий - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Промойте и обсушите листья базилика. Выложив их в ступку, добавьте щепотку крупной морской соли и растолките «в кашицу». Добавьте к базилику кедровые орешки. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте в произвольной форме, после чего соедините с остальными ингредиентами в ступке.
Натерев сыр на мелкой тёрке, также выложите его в ступку и разотрите до однородной массы. Постепенно добавляйте оливковое масло небольшими порциями, непрерывно размешивая соус. Его густота зависит от блюда, к которому вы планируете подавать песто: для заправки салатов и пасты лучше сделать его погуще. Если вы не собираетесь сразу использовать весь соус, выложите «заготовку» в стеклянную емкость, залейте её оливковым маслом и поставьте баночку в холодильник. В таком виде хранить песто можно около пяти дней.