Рецепт №1: Запеканка картофельно-мясная
Любимое блюдо детей и взрослых. Вкусное и питательное, оно подойдёт для завтрака, обеда и ужина.
Вам понадобится:
Фарш - 300 - 400 г
Лук — 2 - 3 шт.
Картофель - 3 шт.
Грибы (маринованные) — 150 г
Помидор — 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сметана - 1-2 ст. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Тмин - 1/3 ч. л.
Заливка:
Сыр — 100 г
Молоко - 50 мл
Сметана - 2-3 ст. л.
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Фарш перемешайте со сметаной и специями. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Картошку порежьте тонкими кружочками, а помидор - на кубики. Измельчите грибы. Для заливки натрите сыр и смешайте его с молоком и сметаной, зеленью, солью и перцем. На дно формы положите обжаренный лук и посолите. Выложите фарш, сверху - помидоры с грибами, добавив щепотку соли и специй. Сверху выложите картошку. Массу залейте сырной смесью и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности картошки (40-60 минут).
Рецепт №2: Мясной хлебец с сыром
Это блюдо станет полноценной заменой обычным котлетам или домашней колбасе. Простое в приготовлении, оно не требует вашего постоянного присутствия у плиты.
Вам понадобится:
Фарш - 400 г
Яйцо — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Сыр - 100 г
Помидор — 1 шт.
Кетчуп - 1-2 ст. л.
Зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нарежьте лук кубиками и слегка пассируйте в небольшом количестве масла. Фарш перемешайте с остывшим луком, яйцом, солью и специями. Нарежьте половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, а помидор - кружками. Добавьте сыр и нарезанную зелень в фарш. Перемешайте и слегка отбейте массу об миску. Выложите массу в форму, смажьте кетчупом и сверху уложите помидоры. Далее — выпекайте в духовке при температуре 230 градусов Цельсия 30 мин. Затем достаньте, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку ещё на полчаса. Готовый хлебец остудите, слив излишки жидкости.
Рецепт №3: Мясные фрикадельки в томатном соусе
Можно подавать с любым гарниром или наслаждаться ими без гарнира.
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Перекрученный с луком мясной фарш - 300 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень, соль и перец - по вкусу
Для соуса:
Томаты в собственном соку - 500 г
Луковица — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
Хмели-сунели - 0,5 ч. л.
Молотый имбирь - 0,5 ч. л.
Перец красный молотый, соль - по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Фарш перемешайте с измельчёнными чесноком и зеленью, посолите и поперчите. Смоченными в воде руками слепите маленькие шарики. Помидоры нарежьте кубиками.
Для соуса слегка обжарьте на сковороде порезанный лук, добавьте нарезанный соломкой перец, потушите. Помидоры добавьте в сковороду вместе с томатным соком. Затем всыпьте специи, соль и сахар и перемешайте. В кипящий томатный соус выложите мясные фрикадельки и тушите на медленном огне 15 минут. Подавайте блюдо с любимым гарниром.
Рецепт №4: Запеканка с мясом и овощами
Настоящая находка для людей, которые следят за своей фигурой.
Вам понадобится:
Фарш - 250 г
Капуста пекинская - 100 г
Кабачок - 200 г
Луковица — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Чеснок - по вкусу
Сыр - 70 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко - 120 мл
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, слегка пассируйте, добавьте фарш. Затем жарьте до выпаривания жидкости, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Кабачок порежьте кольцами, обжарьте с двух сторон, посолите. Капусту нашинкуйте и смешайте с солью. Выложите в форму нижним слоем. На капусту разложите слоями: фарш, кабачок, порезанный кружочками помидор. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте массу получившейся смесью. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте запеканку. Запекайте 20 минут под крышкой и 15 мин без крышки при температуре 200 градусов Цельсия. При подаче украсьте запеканку зеленью.
Рецпрт №5: Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Готовить их можно как на плите, так и в духовке - в зависимости от ваших предпочтений.
Вам понадобится (на 5 шт.):
Капустные листья - 5 шт.
Фарш (любой - с перекрученной луковицей) - 250 г
Рис полуготовый — 2 - 3 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Молоко - 3 ст. л.
Зелень — по вкусу
Для соуса:
Сметана - 3 ст. л.
Молоко - 3 ст. л.
Бульон или вода - 100 мл
Томатная паста - 1 ст. л.
Мука - 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Фарш перемешайте с рисом и молоком, посолите, поперчите. Капустные листья отварите до полуготовности. Начините их фаршем и заверните голубцы. Положите в огнеупорную форму. Для соуса перемешайте молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте соусом голубцы, накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Готовые голубцы украсьте зеленью.