Окрошка на кефире с горчицей
Ингредиенты:
- Кефир – 4 ст.
- Сметана – 2 ст.
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Огурцы (свежие) – 3 шт.
- Колбаса – 500 г
- Вода (кипячённая) – 4 ст.
- Зелень – 1 пучок
- Соль, перец, горчица – по вкусу
Приготовление:
Отварите 25 мин картофель в мундире и 10 мин яйца, после очистите и нарежьте их небольшими кубиками. Ополосните огурцы и мелко нарубите вместе с колбасой. Окатите водой зелень и измельчите. Смешайте в кастрюльке холодный кефир, сметану, воду и горчицу. Добавьте соль, перец, все нарезанные ингредиенты и перемешайте.
Томатный гаспачо
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурец (свежий) – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Томатный сок – 5 ст.
- Винный уксус – 2,5 ст. л.
- Оливковое масло – по вкусу
- Табаско (по желанию), соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Не очищая зубчики чеснока, обжарьте их на сковородке с маслом 10 мин, после очистите. Удалите плодоножку и семена у перца, нарежьте его вместе с огурцом и помидорами. Измельчите в блендере помидоры с чесноком, а потом отдельно перец с огурцом. Смешайте в кастрюльке перец с огурцом, помидоры с чесноком, 3 ст. л. оливкового масла, уксус, соль, перец, табаско и залейте смесь томатным соком. Гаспачо посыпают сухариками, нарезанным авокадо или рубленными сваренными яйцами.
Литовский борщ
Ингредиенты:
- Свёкла – 3 шт.
- Огурец (свежий) – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сметана - 3 ст. л.
- Зелёный лук, зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымойте овощи и зелень. Отварите свёклу 40-50 мин, после очистите и натрите на тёрке вместе с огурцом. Отварите яйцо 8 мин, нашинкуйте кольцами. Зелень и лук измельчите. Смешайте в кастрюльке свёклу, огурец, яйцо, зелень и зелёный лук. Залейте всё кефиром, водой, добавьте сметану, соль, перец и отправьте готовый борщ в холодильник на 2 часа.
Йогуртовый суп
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 2 ст.
- Хлеб – 2 ломтика
- Огурцы (свежие) – 2 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Очистите чеснок, вымойте и натрите на тёрке огурцы, немного замочите в воде хлеб и отожмите. Отложите часть орехов для украшения, остальные измельчите в блендере вместе чесноком, солью и хлебом. Добавьте в смесь йогурт, оливковое масло, лимонный сок, огурцы и хорошо взбейте. При желании перемешайте суп с водой до нужной густоты. Остудите блюдо в холодильнике 1 ч, разлейте по тарелкам и украсьте зеленью и оставшимися измельчёнными орехами.
Тюря
Ингредиенты:
- Квас – 2,5 ст.
- Чёрный хлеб – 10 ломтиков
- Репчатый лук – ½ шт.
- Чеснок – 1,5 зубчика
- Зелень, зелёный лук, соль – по вкусу
Приготовление:
Очистите хлеб от корочек, нарежьте кубиками и подсушите в духовке 10 мин при 180°C. Очистите и измельчите чеснок, натрите им сухарики. Очистите репчатый лук, ополосните зелёный лук и зелень, всё мелко нашинкуйте. Выложите в кастрюльку хлеб, репчатый лук, зелень, зелёный лук, залейте квасом, посолите и разлейте по тарелкам.
Китайский суп «Бин»
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1/3 ст.
- Рис – 1 ст. л.
- Сухая мандариновая кожура (свежая) – 3 г
- Вода – 2.5 ст.
- Коричневый сахар (любой) – 6 ст. л.
- Арахис – 2 ст. л.
Приготовление:
Замочите фасоль и рис на ночь. После выложите в кастрюльку рис, фасоль, мандариновую кожуру, залейте водой и варите 1 ч.15 мин. Измельчите в блендере орехи. Вытащите из кастрюльки мандариновую кожуру, добавьте сахар, половину орехов и взбейте суп в блендере 1-2 мин. После разлейте по тарелкам и посыпьте оставшимся арахисом. В Китае суп «Бин» дети едят на завтрак.
Суп с дыней
Ингредиенты:
- Очищенная нарезанная дыня – 6 ст.
- Апельсиновый сок – 1,5 ст.
- Лимонный сок (сок лайма) – 1/2 ст.
- Мёд – 2 ст. л.
- Корица, соль – по ¼ ч. л.
- Мята – веточка
Приготовление:
Смешайте в блендере дыню, апельсиновый и лимонный соки, мёд, корицу и соль. Оторвите от веточки мяты листочки, скатайте их трубочками и измельчите. Разлейте суп по тарелкам и украсьте мятой.