1. Правильно выбираем мясо
Котлеты из куриных грудок получаются более диетическими, а из бёдрышек – более вкусными. Выбираем золотую середину и смешиваем два вида мяса. Котлеты получатся не такими жирными, но при этом сочными и вкусными. Уверяем вас, никто не заметит подвоха, ещё и добавки попросят. Фарш крутим через мелкую решётку мясорубки, чтобы он был однородным. После того, как мы с ним поработаем, он будет напоминать суфле.
2. Батон замачивайте сливками
Все знают: чтобы котлеты получились чуть более рыхлыми и нежными, в них нужно добавить размоченный в молоке хлебный мякиш. Так вот - замените молоко на сливки 30% жирности, и вы почувствуете разницу. Помните, мы «сэкономили» немножко жиров, разбавив мясо бёдрышек грудкой. Хлеба не стоит жалеть, его в фарше должно быть не меньше четверти на весь объём.
3. Добавим яйца
Вообще, в обычные мясные котлеты яйца лучше не добавлять, они делают фарш тяжёлым и котлеты не получаются воздушными. Но с куриным фаршем всё немножко по-другому, его нужно чем-то скреплять. Однако яйца лучше брать не куриные, а перепелиные. На полкило фарша вам понадобится всего 3 яичка.
4. Забудьте про лук
Куриный фарш, в отличие от мясного, не терпит лука: он делает котлеты кислыми и забивает все запахи. Зато можно добавить сушёный чеснок. Вообще, во все блюда, которые вы собираетесь жарить, лучше добавлять не свежий, а сушёный чеснок - он при термической обработке не приобретает специфический запах.
5. Зелень и специи
В куриных котлетах лучше всего раскрывается запах укропа. Но можно добавить и любую другую рубленную зелень по вашему вкусу. Про соль и перец даже не напоминаем, куда же без них! Можно не добавлять и вовсе никакой зелени, если вы её не любите, или дети протестуют против её появления в любимом блюде. Базовый набор мы уже собрали, теперь нужно фарш как следует вымесить. В отличие от котлет мясных, куриный фарш не отбивают.
6. Охлаждаем
Поставьте фарш на полчаса в холодильник, чтобы он схватился. Благодаря этому котлетки будут держать форму. Почему-то исторически сложилось так, что куриные котлетки круглые. Но можно сделать и любой другой формы, которая вам милее.
7. Забудем о панировке
Сформированные котлетки кладём в хорошо разогретое масло, чтобы они сразу схватились и покрылись румяной корочкой. Благодаря этому, весь сок в них сохранится. Сначала обжариваем с обеих сторон, а потом уже доводим до ума на среднем огне. Пока котлетки будут доходить, вы как раз успеете сделать картофельное пюре. Классика!