Продукт №1: Ягоды
Они содержат много витамина С, необходимого нам для поддержания иммунитета и красоты кожи. Можно смело использовать замороженные ягоды (чёрную смородину, малину, вишню, клубнику) или свежие ягоды из Израиля.
Продукт №2: Квашеная капуста
Богата витамином В6, который способствует кроветворному процессу, и витамином С, укрепляющим иммунитет и регулирующим обмен веществ. А содержащаяся в капусте фолиевая кислота участвует в образовании новых клеток. Кроме того, квашеная капуста содержит мало калорий и улучшает пищеварение.
Продукт №3: Шиповник
Это рекордсмен в содержании витаминов. Например, в нем в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Также в шиповнике вы найдёте витамины В1 и В2, необходимые для синтеза зрительного пурпура и участвующие в работе кроветворных органов. Есть в плодах и витамин К, улучшающий сворачиваемость крови и необходимый при склонности к кровотечениям. Витамин Р, укрепляющий капилляры, который способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Не обошлось и без витамина А, который повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и вирусам. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.
Продукт №4: Пророщенные зёрна
«Блюдо» не для ленивых. Но если вы прорастите зёрна и станете добавлять их в салаты, организм будет в восторге. В ростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F. А также биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они улучшают работу мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Продукт №5: Нежирные сорта мяса
Богаты протеином. Как известно, при недостатке этого компонента нарушается обмен веществ, и какое бы количество витаминов вы ни употребили, всё равно организм не сможет их усвоить. Телятина, говядина, мясо птицы, кролика богаты не только необходимыми белками, но и витаминами группы В.
Продукт №6: Бобовые
Послужат хорошим источником протеинадля тех, кто придерживается поста или вегетарианского питания. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты. При этом их белок по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается. Кроме того, бобовые содержат массу полезных веществ: клетчатку, витамины (А и группы В), флавоноиды, железо, кальций, углеводы, фолиевую кислоту. Особенно ценны эти продукты для девушек в репродуктивный период.
Продукт №7: Орехи
Кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В орехах есть дубильные вещества, хиноны, йод, витамин С, группа витаминов В и витамин РР, фосфор, железо, магний и калий. Поэтому они особенно рекомендуются людям с малокровием и при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.
Продукт №8: Кисломолочные продукты
Богаты микроорганизмами, которые улучшают микрофлору кишечника. А это особенно важно во время весеннего очищения и выведения накопившихся за зиму токсинов и шлаков.