Абхазы являются одним из древнейших этносов Кавказа, которые с давних пор занимаются животноводством и земледелием. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать виноград, бахчевые культуры, овощи, фрукты и орехи, которые являются обязательными компонентами местных блюд. Долгожители Абхазии обязательно употребляют фасоль, кукурузу, мацони (местный вариант простокваши), а соли предпочитают аджику. Помимо неё, блюда щедро приправляются кориандром, базиликом, мятой и зеленью.
Абхазская кухня состоит из блюд, изготавливаемых преимущественно из кукурузной и пшеничной муки. Из пшеничной муки пекут сырные пироги, пирожки и прочие сладости. Кукурузу же употребляют как в жареном, так и варёном виде.
Что касается мясных блюд, то они готовятся из мяса домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей. В Абхазии можно также вкусить блюда из нежирной козлятины, баранины, свинины или говядины. Мясо обычно варят или запекают на вертеле, а затем приправляют острыми соусами и травами, сыром или орехами.
Среди жителей Абхазии не менее популярны блюда из фасоли, свёклы, капусты и дикорастущих трав. Причём из этих же овощей получаются вкуснейшие соления. Любители молока и молочных продуктов наверняка оценят местные сыры, типа сулугуни, ашвадза или ахата ршвы.
В кухне Абхазии реже всего или даже вовсе не встречаются блюда, для приготовления которых используется рыба, конина, грибы или морепродукты.
Национальные блюда Абхазии
Национальными блюдами Абхазии считаются шашлык и буглама из баранины, куч-мачи из субпродуктов и лепешки хачапур. Но все же визитной карточкой этой страны можно назвать мамалыгу, которая в прежние времена изготавливалась из просяной муки, а сейчас – из кукурузной. Вот некоторые разновидности абхазской мамалыги:
- чуреки,
- ашларкунту,
- аиладж-мамалыга,
- ачамыква.
Абхазская мамалыга – это круто заваренная кукурузная каша, приготовленная с помощью молока, воды и приправленная сыром. Она является обязательным участником и ежедневного рациона, и праздничного застолья.
Абхазцы готовят национальные блюда на основе растительных масел, богатых полезными витаминами и минеральными веществами. Отсюда и появились слухи об их долголетии.
Если же вы хотите добавить аромата и пикантности мясному блюду, то обязательно приправьте его другим блюдом абхазской кухни – яблочной аджикой. Для ее приготовления вам понадобится:
- помидоры,
- морковь,
- красный болгарский перец,
- яблоки,
- чеснок,
- горький перец,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Помидоры, перец и яблоки необходимо помыть, почисть, а затем прокрутить на мясорубке. Полученную массу залить маслом, тушить на слабом огне в течение двух часов и в самом конце добавить чеснок и соль. Остывшую аджику разлить по банкам и закрутить. Зимой, когда хочется витаминов, абхазская аджика скрасит любое ваше блюдо.