Английская кухня
Национальная кухня Великобритании – это традиционные блюда, приготовленные из мяса, круп, овощей и рыбы. Консервативность британского народа отражается и в способах приготовления блюд – здесь практически не используются острые соусы и специи, характерные больше для азиатской кухни. В качестве приправы обычно применяются кислые и острые пряности, которые добавляют уже к готовым блюдам.
Во времена колонизации традиционная английская кухня подверглась влиянию индийской. В результате появилось много интересных и ароматных блюд вроде tikka masala (курица по англо-индийски).
В такой консервативной национальной кухне Англии есть место блюдам, отличающимся разнообразием вкусов и запахов. К таковым можно отнести:
- ростбиф;
- яйца по-шотландски;
- картофельную запеканку с фаршем (Cottage pie);
- сырные крэкеты;
- яблочные пироги.
Британская кухня также известная своими традициями и церемониалом. Помимо завтрака и обеда, у британцев есть традиция пить чай в 5 часов вечера. Хотя в настоящее время её мало кто соблюдает. Ещё одной английской традицией считается воскресный обед в кругу семьи. В это время хозяйки готовят жареное мясо с овощами и картофелем, ростбиф и йоркширский пудинг.
Английские сладости
В Англии в качестве десертов используются свежие фрукты, которые подаются как по отдельности, так и в виде фруктово-ягодных шоре. Английские десерты готовятся из апельсинов, яблок, сливы, винограда, фиников и орехов. Также здесь популярны компоты из сушёных фруктов и ягод.
Традиционный английский чай сопровождает не менее традиционная английская выпечка, а именно:
- бисквиты,
- кексы,
- булочки с шафраном,
- печенье.
Очень часто к чаю подают небольшие бутерброды, или сэндвичи. В качестве начинки в них используются ломтики свежих огурцов, копчёный лосось или сёмга, яйца с кресс-салатом, крабы и яблоки.
После сэндвичей обычно подают торт Виктория, выпекаемый из бисквитного теста. Начинкой в нём служат взбитые сливки и фруктово-ягодный джем. Торт был назван в честь английской королевы Виктории. Она известна тем, что питала слабость к вкусным блюдам и устраивала приёмы с изысканными застольями.
Торт Виктория можно испечь к приходу гостей или на пышную свадебную церемонию. Готовится он быстро и достаточно легко, к тому же без особых проблем хранится в морозилке.
Для приготовления викторианского пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- блинная мука,
- мелкий сахарный песок,
- сливочное масло или маргарин,
- куриные яйца,
- ванилин,
- соль,
- взбитый ягодный джем,
- взбитые сливки.
Для того чтобы приготовить коржи, необходимо взбить яйца с сахаром. В полученную пышную пену добавить масло, ванилин, муку и соль. И снова взбить. Смесь разлить по формам и поставить в разогретую духовку. Коржи выпекаются в течение 25 минут при температуре 160°. Готовые и полностью остывшие коржи смазывают сливками и джемом. Получается своеобразный бутерброд из коржей с прослойкой сливок и джема. Сверху торт покрывается глазурью или сахарной пудрой.
Национальные блюда Великобритании
В состав Соединенного королевства Великобритании входит Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Говоря о национальных блюдах Великобритании, стоит отметить традиционные блюда каждого из этих регионов. Традиционным блюдом Англии, вернее, её деликатесом считаются стейки из говядины. В Шотландии это каша из овсяных хлопьев с добавлением мяса и специй. В Северной Ирландии деликатесом считаются блюда из форели, а в Уэльсе – ягнёнок под мятным соусом.
Индейка, фаршированная овощами, и сосиски с картофелем являются традиционными блюдами, подающимися на день, посвященный Гаю Фоксу.
Традиционная английская еда – это супы и бульоны, а также горячие блюда из телятины, говядины, свинины и баранины. Особое место в английской кухне отводится говяжьему бедру, которое запекается целиком либо режется на стейки. К нему подается гарнир из овощей, томатный соус, подливка и пикули. Наибольшей популярностью у британцев пользуются бифштексы и ростбифы.