Белорусская кухня
Национальная кухня Белоруссии отличается обилием мясных, овощных и фруктовых компонентов. Несмотря на то, что картофель используется практически во всех блюдах, можно встретить немало рецептов блюд из репы, фасоли, круп и мясных продуктов. Эта кухня сформировалась благодаря нескольким факторам:
- особенностям ведения сельского хозяйства,
- разнообразию местных овощей и фруктов,
- влиянию соседствующих стран и иммигрантов.
Именно благодаря воздействию этих факторов белорусская национальная кухня схожа с русской, украинской, польской и литовской.
Белорусские блюда готовятся на основе говядины или телятины, свиного мяса и сала, а также дичи. В качестве гарниров здесь используется картофель, различные крупы, грибы, мучные изделия и даже молоко. Продукты бланшируются, тушатся, варятся, запекаются или подвергаются всему одновременно.
Белорусы очень любят кушанья из грибов, яичные блюда и каши. Местные ягоды и овощи служат основой для приготовления вкуснейших компотов и киселей.
Большинство продуктов, использовавшихся в качестве основы старинных белорусских блюд, в настоящее время сохранили свой состав, способ приготовления и название.
Национальные блюда Беларуси
Блюда белорусской кухни представлены в виде картофельных запеканок, драников, клёцок и колдунов. Картошку также запекают с грибами, овощами и, конечно же, мясом. Существует несколько технологий приготовления, благодаря которым удается получить картофельную массу нужной консистенции:
- таркование,
- клинкование,
- толчение.
В первом случае картофель сначала натирают на тёрке, а полученную массу используют в приготовлении, не сцеживая её. С помощью клинкования можно получить сырой протёртый картофель, который затем процеживают. Толчение – это способ получения пюре из уже отваренного картофеля.
Благодаря особенностям климатических условий белорусские национальные блюда радуют также обилием местных грибов, овощей, рыбы и ягод. К традиционным блюдам этой страны можно отнести:
- бигос,
- цеппелины,
- колдуны,
- мачанку,
- сальтисон.
Для приготовления такого блюда, как бигос, необходимо потушить мясо с капустой и овощами. Цеппелины – это блюдо из крупных картофельных клёцков, начинённых мясом или грибами. Колдунами называют картофельные драники с начинкой из мяса.
Одним из популярнейших национальных блюд Белоруссии считается мачанка. Раньше для её приготовления необходимо было замесить тесто из пшеничной или ржаной муки. Варёное и жареное свиное сало, колбасу и лук нарезать на мелкие кусочки и добавить в тесто. После этого смесь помещали в глиняную посуду и ставили томиться в печь.
Современный рецепт белорусской мачанки выглядит иначе. Начинку готовят отдельно, затем заливают соусом и оставляют томиться в духовке. Из теста выпекаются блины, которые подаются отдельно к начинке. Среди белорусских супов можно встретить уху, а также грибные и гороховые супы.
Белорусы очень редко выбирают острые смеси для придания вкуса и аромата блюдам. Вместо этого они используют тертый хрен, кориандр и другие пряности.
Любимыми напитками жителей Беларуси являются белорусская гарэлка, зубровка, крупник и напитки, в основе которых водка и мёд. Среди безалкогольных напитков популярен закисший берёзовый сок.
Немаловажная роль в местной кухне отводится молочным блюдам – сметане, затирке, сырам и творогу. Они могут идти в качестве дополнения к белорусской выпечке – оладьям, коржикам, блинам и печенью.
Как и в других странах Восточной Европы, белорусскую кухню трудно представить без холодцов, квашеной капусты, огурцов и прочих солений.