Рецепт №1: Рождественская кутья
Это сладкая каша - главное блюдо Сочельника. Согласно традиции, кутью всегда подают 6 января, и именно ее нужно отведать первой за праздничным ужином.
Вам понадобится (на 6 порций):
Рис - 2 ст
Вода - 4 ст
Мёд - 0,5 ст
Изюм - 0,5 ст
Грецкий орех - 0,5 ст
Корица - на кончике ножа
Приготовление:
Хорошо промыв рис, выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Отваривайте рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Готовый рис охладите. Затем промойте изюм и залейте его кипятком на 5 минут. Спустя указанное время - слейте воду. Грецкие орехи раздавитье скалкой. Теперь нужно «собрать» блюдо: для этого рис выложите в емкость, в которой будете подавать кутью. По вкусу полейте рис медом. Хорошо перемешав смесь, посыпьте ее корицей, а сверху выложите изюм и грецкие орехи. Рождественская кутья готова!
Рецепт №2: Фасолевый цимес
Вам понадобится:
Фасоль - 1 ст
Лук репчатый - 1-2 шт.
Растительное масло - 2-4 ст. л.
Чеснок - 1-3 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Любимые специи - по вкусу
Приготовление:
Фасоль промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Далее, слив воду, залейте фасоль свежей холодной водой. Доведите ее до кипения, а затем варите на среднем огне до готовности (около 30-50 минут). Почистите репчатый лук и нарежьте его кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Затем нагрейте сковороду, и, налив растительное масло, выложите в него подготовленный лук. Жарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Снимите с огня, охладите. Отварную фасоль пропустите через мясорубку или взбейте в блендере (не забудьте добавить немного фасолевого отвара). Фасолевую массу соедините с 2/3 жареного лука с маслом. Добавьте чеснок, соль, перец и любимые специи. Всё хорошо взбейте. Цимес выложите в салатницу, сверху украсив паштет жареным лучком или рубленным чесноком (по вкусу). Теперь оригинальную закуску из фасоли можно подавать на стол!
Рецепт №3: Свинина в клюквенном маринаде
По классическому рецепту мясо нужно выдерживать в маринаде несколько часов. Но благодаря тому, что в этом варианте мы предлагаем впрыскивать маринад в мясо шприцем, его можно запекать сразу.
Вам понадобится:
Мякоть свинины - 1 кг
Для маринада: Клюква - 100 г
Вода - 75 мл
Сахар - 1 ч. л. Соль - 1 ч. л. Горчица (готовая) - 2 ч. л.
Перец - по вкусу
Приготовление:
В блендер положите клюкву, соль, сахар и горчицу. Влейте воду. Все ингредиенты хорошо взбейте. Затем получившуюся клюквенную массу выложите в плотную ткань и отожмите. У вас получится около 50 мл жидкости. Оставшуюся клюквенную смесь из ткани выложите в отдельную чашу и подмешайте к ней немного молотого перца.
Затем, набрав в одноразовый шприц отфильтрованную клюквенную жидкость, впрысните маринад в мясо. Далее обжарьте мясо в сковороде с раскаленным растительным маслом. Будьте внимательны - масло сильно брызгается!
Постелите на стол два куска фольги и прочно скрепите их между собой. На середину налейте немного густой клюквенной массы (которая у вас осталась). На неё выложите обжаренное мясо. Остаток массы распределите сверху. Теперь закрепите фольгу над мясом так, чтобы она не прилегала вплотную, оставаляя воздушное пространство.
Положите «конвертики» с мясом на противень или сковороду и отправляйте их в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов Цельсия. Запекайте свинину 1 час.
Готовое мясо вынимайте из фольги только перед самой подачей, иначе влага из горячего куска быстро испарится, и мясо станет сохнуть.
Рецепт №4: Курица, фаршированная апельсинами
Вам понадобится:
Курица - 1,5 кг
Апельсин - 450 г
Чеснок - 1 головка
Майонез - 100 мл
Соль - 1 ст. л.
Перец чёрный - 1 ч. л.
Приготовление:
Апельсины вымойте, нарежьте одну часть кольцами, а другую — дольками. Отделите у курицы кожу от тушки. Наполните тушку кольцами апельсинов, располагая их под кожей курицы: как на грудке, так и на спинке. Теперь сделайте соус: соедините в отдельной посудине майонез, соль и перец. Курицу хорошо обмажьте соусом снаружи и внутри. Наполните брюшко курицы дольками апельсина. Почистите зубчики чеснока и тоже (вместе с апельсинами) отправьте внутрь курицы. «Закройте» у курицы брюшко с помощью зубочисток. Шпагатом свяжите ножки и положите курицу в смазанную растительным маслом форму. Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте при 190 градусов Цельсия до готовности. Готовую курицу выложите на сервировочное блюдо и украсьте дольками свежего апельсина.
Рецепт №5: Мандариновая шарлотка
Вам понадобится:
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 1 ст
Яйца — 2 шт.
Сметана (нежирная) — 1 ст
Мука (просеянная) — 1 ст
Мандарины — 3-5 шт.
Черный шоколад — ½ плитки
Грецкие орехи — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
На водяной бане или в микроволновке растопите масло. Добавьте к нему сахар и взбейте миксером. Затем постепенно добавляйте к получившейся смеси яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.
После этого мандарины очистите и разделите на дольки. Шоколад мелко порежьте, грецкие орехи измельчите скалкой. Добавьте все три подготовленных ингредиента в тесто и вымешайте его. Дно формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите в нее готовую массу. Поставьте шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте 45-60 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой: она должна быть сухая. Когда мандариновая шарлотка остынет, нарежьте ее кусочками - и отправляйте на рождественский стол.