Банан – плод, имеющий трёхгранную форму, жёсткую кожуру и мягкую ароматную мякоть. Длина банана может варьироваться в зависимости от сорта от 3 до 40 см. Мякоть диких бананов может быть белого, жёлтого, кремового и даже оранжевого цветов. Семечки в таких бананах могут составлять значительную часть мякоти. Окультуренные виды банана фактически лишены семечек.
Различают две группы съедобных бананов: десертные и плантайны. Десертные бананы могут употребляться в свежем виде и после термической обработки. Вторая группа съедобных бананов требует предварительной обработки. Такие бананы жарят, варят или обрабатывают паром. Часто этот вид бананов используют для кормления животных. Бананы отличаются хорошей транспортабельностью. Срок хранения бананов значительно увеличивается, если бананы срезают зелёными. Способность созревать без потери вкусовых качеств является одной из причин успешного экспорта бананов.
Банан: состав и калорийность
Банан – питательный фрукт. Сколько углеводов и белка содержится в банане?
Банан содержит : белки – 1,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 21 г. Высокое содержание углеводов гарантирует организму быстрое получение энергии.
Калорийность банана достаточно высокая. Она составляет более 90 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление банана не рекомендовано тем, кто борется с избыточным весом или страдает ожирением. Высокая энергетическая ценность отличает фрукт от других. Поэтому, можно ли есть бананы каждый день, решается индивидуально.
Что ещё содержится в бананах? Банан – кладезь полезных веществ. В его составе:
- органические кислоты
- пищевые волокна;
- вода;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- зола;
- витамины;
- незаменимые аминокислоты;
- минералы.
Минеральные вещества представлены наличием таких макро- и микроэлементов.
Представленные в банане микроэлементы, способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижают отёчность, укрепляют костную и мышечную ткань. Бананы повышают физическую выносливость и адаптируют организм к нагрузкам.
Состав банана имеет в наличии три незаменимых аминокислоты: триптофан, лизин и меотин. В организме человека этих аминокислот нет, а необходимость в них огромна. Триптофан способен улучшать обмен веществ. Превращаясь в серотонин, триптофан становится источником хорошего настроения. Лизин повышает усвояемость коллагена и кальция. Здоровое состояние кожи, волос и ногтей – забота этой основной незаменимой кислоты. Метионин, содержащийся в банане, антиоксидант, задействованный в синтезе адреналина. Он воздействует на состояние печени, стимулирует влияние гормонов и витаминов.
Также бананы содержат тирозин – заменимую аминокислоту, которая тонизируют организм и стимулирует выработку меланина. Тирозин способен быстро восстановить обессиленный организм, активизировать мозговую деятельность и утолить чувство голода.
Какие витамины содержатся в банане?
Витамины в банане находятся в прямой зависимости от вида и спелости. Насыщенным витаминным составом обладают спелые и неповреждённые фрукты.
Наличие аскорбиновой кислоты позволяет банану быть антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему организма. Витамин А – это забота о глазах, а также профилактика заболеваний сердца и сосудов. Комплекс витаминов группы В осуществляет контроль за состоянием кожи, волос, ногтей. Стабильное психоэмоциональное состояние гарантировано при регулярном употреблении бананов.
Употреблять бананы могут все. Особых противопоказаний у бананов нет. Сколько бананов в день можно есть ребёнку и взрослому? При отсутствии проблем со здоровьем и весом пара бананов в день принесёт пользу. Высокий гликемический индекс требует осторожного употребления бананов больным сахарным диабетом. Бананы повышают вязкость крови, что нежелательно при варикозе и тромбофлебитах. В этом случае показано умеренное потребление лакомого фрукта.