Выращивание сельдерея происходит в течение двух лет. Первый год образуются корень и листья. На втором году происходит выброс цветочного стебля и созревание семян. Черешковый сельдерей не образует корневища. Он ценен утолщенными черешками. Листовой сельдерей также не имеет корня. Его культивируют ради нежной зелени. Количество листьев на одном растении может достигать более ста штук. Корнеплоды и черешки легко переносят хранение. Существует масса способов сохранить ценность продукта на протяжении длительного времени. Корневища растения являются отличным гарниром к мясу, листья хороши для салатов и супов.
Сельдерей: состав и калорийность
Сельдерей по праву занимает одно из первых мест по питательности среди овощей. Состав сельдерея очень разнообразен:
- углеводы – 2,1 г;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и натрий;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- витамины: А, Е, К, С и комплекс группы В.
- Состав сельдерея наделяет растение свойствами:
- противоаллергическими;
- антисептическими;
- слабительными;
- тонизирующими.
Калорийность сельдерея низкая – 13 ккал в 100 граммах и отрицательная. Это значит, что организм переваривая продукт, тратит энергии больше, чем получает. В этом заключается ценность сельдерея, как диетического продукта.
Сельдерей: вред и польза
Сельдерей – продукт, полезные свойства которого неоценимы.
Этот пищевой продукт не слишком востребован. Но потребители, полюбившее сельдерей, понимают, что более доступного источника многих особо ценных веществ, не найти.
Сельдерей неприхотлив, его можно выращивать на окнах, балконе или даче. Его хранение не представляет сложности, поэтому сельдерей имеет шансы стать незаменимым продуктом. Употребление сельдерея обеспечивает поступление питательных веществ и нормализацию работы многих органов.
Полезные свойства сельдерей:
- Сельдерей способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса. Дело в том, что наличие витамина С в сельдерее больше, чем в цитрусах. Данный витамин уменьшает количество кортизола – стрессового гормона в крови. Это оказывает положительное воздействие на псохоэмоциональное состояние.
- Сельдерей способен возбуждать аппетит и избавлять от шлаков и токсинов. Вследствие чего происходит улучшение обмена веществ. Невысокая калорийность сельдерея в сочетании с наличием клетчатки, необходимы при желании похудеть. Также сельдерей стимулирует быстрое расщепление подкожного жира. Поэтому сельдерей – продукт, польза и вред которого для похудения часто обсуждаются.
- Продукт незаменим, когда имеют место гормональные сбои. Он облегчает течение болезненной менструации.
- Мочегонное действие сельдерея является необходимым в комплексном лечении инфекций мочеполовой системы и репродуктивных органов, печени и почек.
- Сельдерей – доступная профилактика атеросклероза.
- Продукт необходимо включать в рацион людей, употребляющих много мяса. Потому что сельдерей способствует нейтрализации процессов разложения в кишечнике.
- Продукт обладает противоязвенным витамином U, поэтому употребление его показано при язве, различных гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Масло сельдерея рекомендовано для массажа, когда имеет место целлюлит, подагра или ревматизм. Оно оказывает успокаивающее воздействие на нервы и поднимает жизненный тонус.
- Сельдерей имеет полезные свойства, которые для мужчин незаменимы. В продукте имеется гормон адростерон, который повышает потенцию. Также этот мужской гормон влияет на появление вторичных половых признаков. Андростерон оказывает влияние и на женщин, потому что является сильнейшим феромоном.
В некоторых случаях употребление сельдерей может принести вред.
- Девушкам в положении нельзя употреблять сельдерей в любом виде. Это объясняется тем, что сельдерей наполнен веществами, которые ускоряют движение крови к матке. Вследствие чего возникает усиленное сокращение матки. Оно чревато преждевременными родами. Также сельдерей способствует повышению газообразования в кишечнике.
- Присутствие почечных камней является серьёзным предостережением к употреблению сельдерея. Вещества его составляющие, способны вызвать подвижность камней.
- Сельдерей вызывает избыточное выделение желудочного сока. Поэтому при повышенной кислотности следует соблюдать осторожность.