Творог – универсальный продукт. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и используют в качестве ингредиента. Творог получают путём сквашивания молока и последующего удаления части сыворотки. Молоко используют пастеризованное или цельное. Для получения нежирного творога необходимо обезжиренное молоко. Приготовление творога обуславливает наличие полезных свойств творога. Творог является концентрацией молока со сбалансированным составом. Легко усваиваемым продуктом творог становится благодаря процессу сквашивания.
Этот кисломолочный продукт гораздо питательнее молока. Ведь из пол литра молока получается не больше 200 грамм творога.
Существует кальцинированный творог. Кальций в твороге необходим для диетического питания и кормления детей первого года жизни. Получаю такой творог, когда заквашивают молоко хлоридом кальция.
Творог: состав
Что содержится в твороге, если продукт состоит из молока. Все составляющие молока также присутствуют в твороге.
Поэтому состав творога выглядит следующим образом:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- сахариды;
- холестерин;
- витамины;
- минеральные вещества.
Количественное содержание компонентов творога непостоянно. Оно зависит от жирности творога. Творог делят на: жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный. Разделение творога по жирности выглядит так:18%, 9%, 3% и 0%.
Калорийность творога имеет прямую связь с его жирностью. Жирный творог содержит 233 ккал в 100 граммах. Обезжиренный – около 106 ккал в 100 граммах творога.
Есть ли в твороге белок? Вопрос неверный, он должен звучать иначе: сколько белка в жирном и обезжиренном твороге? Белок – лидер в составе творога. Белок в жирном твороге составляет 15 грамм. Обезжиренный творог имеет в своём составе до 22 грамма белка. Молочный белок или казеин является полноценной заменой животным белкам. Достаточно скушать 300 грамм творога в течение дня, чтобы полностью насытить организм белком.
Способность творога успешно усваиваться – одна из важных особенностей творога. Белки из творога достигают тканей гораздо быстрее, чем белки из мяса, рыбы или молока. В течение часа молоко переваривается на 30%, творог усваивается на более, чем 90%.
Белковый состав творога представлен незаменимыми аминокислотами. В твороге присутствуют: валин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин. Аминокислоты имеют способность оказывать профилактику заболеваний печени.
Пищевая ценность жирного творога: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г.
Пищевая ценность обезжиренного творога: белки – 22 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 3,3 г.
Наличие минеральных веществ в твороге представлено не только кальцием. Сколько кальция в твороге, знают многие. При этом, абсолютно не обращая внимания, на другие бесценные макро- и микроэлементы. Содержание кальция в твороге – 164 мг на 100 грамм. Также творог богат: железом, хлором, фосфором, магнием, натрием, калием, холином. В небольших количествах есть: цинк, медь, молибден, марганец, селен, фтор. Достаточное количество минералов способствует успешному формированию и укреплению костей.
Творог не содержит пурины. Эти естественные вещества содержатся не только в клетках тела, но и практически во всех продуктах. При заболеваниях почек, камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении рекомендовано употребление продуктов с низким содержанием пуринов. В этом случае творог - оптимальный продукт также для людей преклонного возраста с нарушениями пуринового обмена.
Творог: витамины
Витаминный комплекс, представленный в твороге, позволяет использовать кисломолочный продукт для профилактики атеросклероза.
Состав витаминов в твороге следующий: