Гречневое зерно является экологически чистым растением. Выращивание гречки не требует химических удобрений, потому что растение вытесняет с поля сорняки. Неприхотливость и нетребовательность к грунту, отсутствие пестицидов делают гречку незаменимым злаком.
Гречку называют «царицей круп» не напрасно. Насыщенностью состава гречки не обладает ни один злак. Гречневая крупа служит основой для приготовления разных блюд. Существуют виды гречки, которые для употребления достаточно залить водой или молоком. Различают гречку двух видов: ядрицу и продел. Ядрицей называется цельное зерно гречки, продел – это раздробленное ядро. Полезностью и питательностью эти виды гречки существенно не отличаются. Различия имеют место в скорости приготовления. Ядрица готовится около 40 минут, для приготовления продела нужно всего 20 минут. Гречневые хлопья достаточно залить кипятком.
Гречка подвергается различным видам обработки. Чаще всего её обжаривают или обдают паром. Пропаренная гречневая крупа отличается привлекательным видом и ароматом. Готовится она быстрее, чем обжаренная.
Обжаренная гречка не так ароматна, но её витаминный состав сохраняется в большей степени. Натуральная необработанная гречка полезнее всего.
Самыми востребованными на сегодняшний день являются такие сорта гречки:
- Инзерская;
- Черемшанка;
- Саулык;
- Деметра.
Гречка: состав, пищевая ценность
Блюда из гречневой крупы отличаются особой питательностью. Что содержится в гречке, если энергия после гречневой каши способна сохраняться длительное время. Это обусловлено наличием сложных углеводов в её составе, которые медленно усваиваются и препятствуют отложению жира. Поэтому чувство сытости сохраняется надолго.
Химический состав гречки представлен:
- углеводами;
- белками;
- жирами;
- пищевыми волокнами;
- водой:
- крахмалом;
- золой;
- моно- и дисахаридами;
- насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- витаминами;
- минеральными веществами: кальцием, калием, железом, фосфором, хлором, серой, медью, марганцем, бором, кремнием, никелем и другими.
Гречка – продукт, пищевая ценность которого в 100 гр. составляет: углеводы – 57 г, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г. Калорийность гречневой крупы – 308 ккал в 100 граммах. Содержание белка в гречке обуславливает сбалансированный состав, которым гречка выгодно отличается от других круп. Белки в гречке относятся к легкоусвояемым. Гречневая крупа пользуется популярностью в вегетарианском питании. Потому что способна заменить другие источники животного белка. В составе аминокислот особое значение имеют лизин и метионин. Жиры в гречке лучше усвоятся, если в кашу добавить немного масла.
Гречка: витамины
Витамины в гречке представлены не слишком разнообразно. Наличие важных водорастворимых витаминов группы В – это основное богатство гречки. Также в составе зерна присутствуют витамины А, Е, Р и аскорбиновая кислота. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречневой крупе, необходима в период беременности. Витамин Р или рутин является комплексом полезных веществ растительного происхождения. Этот биофлавоноид способствует замедлению процессов старения.