Сметана – кисломолочный продукт, который получается путём сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Схематично процесс выглядит следующим образом. Сливки, образованные на молоке, откладывают в посуду, в которую добавляют уже сквашенную сметану. Если готовой сметаны нет, то обходятся без неё, но длительность процесса заметно увеличивается.
Состав и жирность сметаны
Жирность сметаны имеет прямую зависимость от основы, которая сквашивается. Самая жирная сметана – результат сквашивания сливок без каких-либо добавлений. Сливки в сочетании с молоком образуют сметану с меньшей жирностью. Молоко без сливок используют для получения обезжиренной сметаны. Даже жирная сметана легко усваивается и разумное её употребление не принесёт вреда. Если кушать творог со сметаной, польза несомненна, ведь вред от избытка молочных жиров нейтрализуется.
Чрезмерное употребление жиров молочного происхождения провоцирует отложение холестерина, а обезжиренный творог способен стабилизировать ситуацию.
Сметана, приготовленная промышленным способом, часто помимо закваски и сливок имеет в наличии не самые полезные вещества. Это растительные масла, соевый белок, стабилизаторы и эмульгаторы. Полезна ли такая сметана? Ответ неоднозначен. Разумеется, полезные вещества имеются и в магазинной сметане, но в минимальном количестве и сочетании с иными веществами.
Сметана домашняя имеет следующий состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- сахар;
- зола;
- холестерин;
- макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
- микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
- витамины: А, С, D, Е, К и группы В
Состав сметаны непостоянен. Количественные значения компонентов могут иметь разные значения при использовании разного молока. Составляющие молока зависят от условий содержания и питания коровы.
Во время сквашивания изменяются белки молока, поэтому сметана легко усваивается. Жирность сметаны бывает разная, от неё зависит и калорийность на 100 грамм:
- нежирная 10% - 115,4 кал;
- маложирная 15% - 158,9 ккал;
- среднежирная (классическая) 20% - 202,8 ккал;
- жирная 30% - 290,8 ккал
Сметана: польза и вред для мужчин и для женщин
Главным полезным свойством сметаны по отношению к сильному полу является способность повышать потенцию. Это обусловлено тем, что сочетание белков животного происхождения, органических кислот и жирорастворимых витаминов способно восстанавливать организм. Гормональный фон стабилизируется, в результате чего улучшается качественная составляющая спермы. Если сметану употреблять в сочетании в пивом, происходит активный прилив крови к органам малого таза, чем обеспечивается стойкую эрекцию.
Польза сметаны для женщин также связана с нормализацией гормонов. Повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения, прилив жизненной энергии гарантируется, если включить сметану в ежедневный рацион.
Сметана – это настоящий подарок женщинам. Благодаря своему составу сметана активно используется в косметологии. Существуют различные маски для тела и волос на основе сметаны. Отбеливающий эффект, которым обладает сметана, поможет подкорректировать цвет лица. Очень сухая кожа хорошо увлажняется с помощью сметаны. Сметана для лица - эффективна, польза её применения очевидна, но и вред может быть. Сметану нельзя использовать, когда кожа отличается повышенной жирностью и обилием угрей. Сочетание кожного сала и загрязнённости пор может спровоцировать ещё большие проблемы с кожей лица.
Молочный жир способен растворять витамины А и Е. Поэтому сметану используют в качестве питательных масок для волос. Такая маска источник витаминов и минералов.
Также польза сметаны выражается в том, что:
- Оказывает влияние на секреторную деятельность желудка. Сметана легко усваивается, эффективна при колитах и язве.
- Нормализует обмен веществ, способствует выведению жидкости из организма и улучшает пищеварение.
- Обеспечивает улучшение гормонального фона и способствует скорейшей реабилитации после болезней.
- Витамины В3 и В4 (холин) нейтрализуют негативное влияние сметаны на сосуды и внутренние органы при соблюдении меры.