Витамины в фисташках
Плоды фисташковых деревьев помимо своих редких вкусовых качеств отличаются наличием множества полезных веществ. В орешках содержится большое количество аминокислот, витаминов и минералов. В частности этот продукт богат витаминами группы В – В6. Показатель его концентрации даже превышает содержание витамина в говяжьей печени. Остальные элементы данной группы имеются в меньшем объёме.
Более того, в состав орехов входят фенольные соединения, превращающие такой продукт в отличный антиоксидант. Подобное свойство обеспечивается ещё и наличием витамина Е, так что плоды фисташкового растения смело можно считать омолаживающими.
В орешках имеются такие вещества как зеаксантин и лютеин. Они способствуют сохранению зрения, укреплению костей скелета и зубов. Этот вид орехов является чуть не единственным в природе, который может похвастаться включением таких удивительно полезных каротиноидов.
Где в какой стране растут фисташки
Несмотря на то, что к этим орехам все настолько привыкли, что давно признали их родными, родина плодов находится далеко от средней полосы России. Такие деревья распространены в Средиземноморье, Африке, Восточной и Средней Азии. Цветут они весной, а в конце лета собирают урожай. К нам орехи импортируют из Греции, Испании, Италии и США.
Польза и вред фисташек
То, что плод фисташкового дерева является очень вкусным известно многим. Но полезны ли фисташки? И какую именно пользу здоровью они приносят. Можем обрадовать всех фанатов этих орешков, поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, позволяют костянке обеспечивать здоровое состояние многим органам человека.
Так, к примеру, имея в своем постоянном рационе эти орехи можно не беспокоится за работу печени. Вещества, включённые в состав орехов, стабилизируют функцию этого органа, прочищая желчные протоки. При ощущении печёночной колики несколько плодов помогут избавиться от болевого синдрома. Этим же продуктом можно снизить симптоматику желтухи и малокровия.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми патологическими состояниями орешки помогут укрепить сосуды. Более того, они показаны при туберкулезе и аномалия дыхательной системы.
Если говорить о том, в чём польза фисташек для женщин, то из-за имеющихся в орехах фенольных комбинаций они признаны отличным омолаживающим средством.
Полезные вещества, имеющиеся в этом продукте, оберегают клетки от разрушения свободными радикала, сохраняя их молодость и упругость, активизируя процессы обновления.
Однако не все так просто, любимые многими орехи способны при чрезмерном употреблении нанести и вред. Прежде всего, стоит опасаться аллергикам, поскольку этот продукт относится к разряду наиболее аллергенных.
Не следует употреблять в большом количестве излишне солёные орешки, так как это может стать причиной повышения артериального давления. Избыток этого продукта способен вызвать тошноту и головокружение. Людям, имеющим челюстные патологии, не рекомендовано применение орехов фисташкового дерева, скорее всего, этот совет связан с жёсткостью продукта. Больше никаких серьёзных противопоказаний к применению данного продукта не выявлено.