Яйца – продукт незаменимый. Яйца можно варить, жарить, употреблять сырыми, добавлять в первые блюда, салаты, выпечку. На цвет яичного желтка влияет питание курицы. Корм с использованием натуральных красителей позволяет добиться яркого насыщенного цвета желтка. Яйца бывают белого и коричневого цвета. Вкусовыми качествами и энергетической ценностью такие яйца не отличаются. Это обусловлено цветом курей, которые несут яйца. Белые яйца дают белые несушки. Коричневые яйца являются результатами трудов рыжих или тёмного цвета курей. Стандартное яйцо весит около 50 грамм. Размер яйца находится в прямой зависимости от возраста курицы и её веса. От взрослых курей получают яйца большого размера. Яйца молодых кур гораздо меньше по размеру. На размер куриного яйца существенное значение оказывают условия содержания и питания.
Состав куриного яйца
Яйца – источники белка. Содержание белка в яйце составляет 12,7 г, жиры занимают 11,5 г, углеводы – 0,7 г. При этом калорийность яйца - 157 ккал в 100 граммах продукта (приблизительно в двух яйцах). Яйца – питательный продукт, который усваивается на 98%. Поэтому яйцо - ценное диетическое блюдо.
Состав яйца представлен также: витаминами, минеральными веществами, водой, золой, холестерином, моно- и дисахаридами, насыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Также в яйце присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
В яйцах содержатся следующие макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор. В наличии такие микроэлементы, как: железо, йод, цинк, кобальт, молибден, медь, марганец, хром и селен.
Состав яичного желтка и белка существенно отличается. Яичный холестерин сосредоточен в желтке. Сосредоточение витаминов также приходится на яичный желток. Так, витамин а в яйцах содержится на 29% в желтке, а биотин – на 40%.
Витамины в яйцах куриных имеются в достаточном количестве и многообразии. Яйца богаты:
- ретинолом;
- бэта-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- биотином;
- филлохиноном;
- кобаламинами:
- токоферолом;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамины группы D
Термическая обработка яиц разрушает большую часть витаминов и минералов. Не все минеральные вещества усваиваются достаточно хорошо. Качественному усвоению кальция мешает большое количество животного белка. Наиболее полезной формой употребления яиц считается «яйцо всмятку», т.е. минимальная термическая обработка. Сырое яйцо может быть источником заражения сальмоноллезом и сосредоточением антибиотиков и гормонов, которые добавляют в корм курам. Термическая обработка уничтожает данные вредные вещества.
Куриные яйца: польза и вред
Полезные свойства куриных яиц выражаются в следующем:
Яйца необходимый элемент для правильной работы сердца и сосудов. Это возможно благодаря токоферолу (витамину Е). Он способствует укреплению стенок сосудов, оказывает противоопухолевое воздействие. Токоферол – антиоксидант, который обновляет и восстанавливает клетки. Также в яичном желтке присутствует лютеин - не менее ценное вещество, обладающее антиоксидантными свойствами.
Яйца в рационе – это доступная профилактика глазных болезней.
Холин и лецитин необходимы женщинам в период беременности. Потому что развитие мозга у плода не осуществляется без их участия.
Яичная скорлупа – ценный дар природы, источник кальция. Употребление измельчённой скорлупы профилактика многих болезней. Но наиболее эффективна она как профилактическое средство против остеопороза и рахита.
Осторожное употребление яиц рекомендовано:
- людям с аллергическими реакциями в анамнезе;
- маленьким детям;
- больным сахарным диабетом.
Не стоит забывать, что употребление яиц может нести не только пользу, но и вред, потому что:
- Яйца, полученные на птицефабриках, в своём составе имеют вредные вещества – антибиотики, гормоны.
- Сырые яйца – источники сальмоноллеза, тяжёлой кишечной инфекции. Чтобы избежать заражения необходимо не употреблять сырые или недоваренные яйца. Треснувшая скорлупа также сигнал к тому, что яйцо употреблять не стоит. Яйца в холодильнике должны находится изолированно от других продуктов. Также их можно вымыть перед тем, как отправлять на хранение в холодильник.