Яблоки – фрукт, который едят во всём мире. Безусловная популярность яблок обусловлена их доступностью круглый год, хорошей транспортабельностью, возможностью переработки и прекрасными вкусовыми качествами. Родиной этого фрукта является Центральная Азия. Но это не мешает яблоне расти и плодоносить в любых климатических условиях. Существует более 10 тысяч сортов яблок. Отличаются они вкусом, цветом, ароматом и длительностью хранения. Состав яблок определяется сортом, спелостью, условиями выращивания и хранения.
Состав яблока
Большая часть состава яблок (86%) – это вода. Яблоки являются источниками таких веществ:
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- витаминов;
- минеральных веществ;
- органических кислот;
- пектиновых веществ;
- дубильных веществ;
- золы;
- воды;
- насыщенных жирных кислот;
- ненасыщенных жирных кислот;
- моно- и дисахаридов;
- крахмала.
Природные сахара представлены преимущественно фруктозой. В яблоках имеются следующие органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- хлорогеновая;
- урсоловая.
Калорийность яблок невысокая, в среднем составляет 45 ккал в 100 граммах. Пищевая ценность яблок состоит из: углеводов – 12 г, белков – 0,4 г, жиров – 0,4 г. Небольшая калорийность в сочетании со способностью уменьшать усвояемость жиров позволяет употреблять яблоки в качестве диетического продукта.
В яблоке имеют место макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Есть ли в яблоках железо? – знают даже дети. Присутствие железа в достаточном количестве позволяет использовать яблоки для лечения малокровия. Наличие других микроэлементов представлено: железом, йодом, фтором, цинком, марганцем, медью, кобальтом и молибденом.
Какие витамины содержатся в яблоках?
Яблоки имеют богатый витаминный состав. Большая часть витаминов располагается в яблочной кожуре, поэтому её лучше не срезать. Если яблоко необходимо почистить, пусть на кожуре останется минимум мякоти. Ведь мякоть под очистками не менее ценна. Употребление сырых яблок предпочтительнее для скорой витаминизации организма. Ведь термическая обработка разрушает множество витаминов, органических веществ и соединений.
Яблочные косточки обладают как полезными, так и вредными свойствами. Несомненная польза от присутствия активных веществ, йода и витаминов. Косточки содержат ферменты, употребление которых является доступной профилактикой онкологии. Возможный вред от яблочных косточек обусловлен наличием в них ядовитой синильной кислоты. Безопасно для здоровья употребить не более четырёх косточек в сутки.
Химический состав яблока иллюстрирует данная таблица:
Благодаря наличию представленных в таблице компонентов, яблоки:
- укрепляют иммунитет;
- способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме;
- укрепляют сердце и сосуды;
- повышают аппетит;
- препятствуют запорам;
- минимизируют уровень холестерина;
- выводят вредные вещества, токсины и шлаки;
- облегчают астматическое состояние;
- являются мочегонным средством;
- уменьшают усвоение жиров;
- эффективны при снятии отёчности организма;
- стабилизируют и удерживают уровень сахара в крови;
- оказывают профилактическое действие на развитие рака желудка и всей пищеварительной системы;
- предотвращают появление ранних морщин;
- укрепляют структуру волос.
Употреблять яблоки с некоторыми ограничениями, нужно:
- при повышенной кислотности желудка, язве и гастритах нельзя кушать кислые яблоки;
- при пониженной кислотности рекомендовано употребление преимущественно кислых яблок;
- аллергия не исключает употребления зелёных яблок, они гипоаллергены. Потому что аллергию вызывает бета- каротин, придающий яблокам яркий цвет, в зелёных этого вещества нет.