1. Куриный паштет в тесте
Вам понадобится:
- Слоёное тесто - 250 г
- Куриное филе - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло сливочное - 150 г
- Орех мускатный молотый — 1 щепотка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Отварите куриное филе с морковью, одной луковицей и чесноком. Измельчите с помощью блендера, добавьте несколько ложек бульона. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Растопите сливочное масло, вмешайте его в паштет. Оставшуюся луковицу нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте в паштет. Снова измельчите массу в блендере. Раскатайте тесто, в середину выложите паштет, скрепите края и запекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут.
2. Мясной паштет
Вам понадобится:
- Говядина - 200 г
- Грудинка свиная - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Отварите говядину. Нарежьте грудинку, обжарьте её на растительном масле. Добавьте крупно нарезанные овощи и тушите до готовности. За несколько минут до снятия с огня, добавьте отварную говядину, соль, перец. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку (лучше дважды). Получившуюся массу измельчите в блендере. Готовый паштет заверните в фольгу в виде рулета, закрепите пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
3. Паштет из сёмги
Вам понадобится:
- Сёмга - 350 г
- Масло сливочное - 75 г
- Зелень — 1 пучок
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Масло оливковое — для смазывания формы
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сёмгу запеките в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15 минут, предварительно сбрызнув лимоном, посолив и поперчив. Форму можно смазать оливковым маслом. После того, как сёмга приготовится, снимите кожу, удалите кости.
Две трети рыбы измельчите в блендере вместе со сливочным маслом и зеленью. Оставшуюся часть разомните вилкой и вмешайте в паштет. Переложите массу в форму, разровняйте, накройте плёнкой и уберите в холодильник на ночь.
4. Печёночный паштет
Вам понадобится:
- Печень телячья - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло сливочное несоленое - 150 г
- Сливки жирные - 100 мл
- Вино белое - 100 мл
- Масло оливковое - 5 ст. л.
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Кориандр молотый — 1 щепотка
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Очистите печень от плёнок, нарежьте её вместе с луком и чесноком. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оливковым, и обжарьте лук и чеснок на смеси масел. Через 3 минуты добавьте в сковороду печень. Обжаривайте смесь в течение 10 минут. Затем добавьте вино, кориандр, мускатный орех, соль и перец. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте сливки, дайте им закипеть и снимите посуду с огня. Отдельно растопите оставшееся сливочное масло. Печень с луком и чесноком измельчите в блендере. Выложите в форму, залейте растопленным маслом, накройте плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
5. Паштет из фасоли
Вам понадобится:
- Фасоль сухая белая - 300 г
- Семена льняные — 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Кумин - 1 ч. л.
- Масло растительное - 90 мл
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Фасоль промойте и замочите на ночь. Отварите её до готовности, слейте отвар в отдельную ёмкость. Измельчите варёную фасоль в блендере, добавьте отвар, растительное масло, чеснок, измельченные семена льна и кумин, а также соль и перец (по вкусу). Все ингредиенты взбейте в блендере, переложите в форму, накройте плёнкой и охладите. Готово!
6. Террин
Вам понадобится:
- Филе куриное — 500 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Кукуруза консервированная - 50 г
- Сливки (20 %) - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте куриное филе и болгарский перец очень маленькими кусочками и выложите в чашку. Добавьте кукурузу, сливки, масло, специи. Форму для запекания застелите пергаментом, а затем - выложите в неё все ингредиенты, придавите, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на 40 минут. Достаньте готовое блюдо, положите под груз до полного остывания. Затем уберите на ночь в холодильник.
7. Паштет из индейки
Вам понадобится:
- Филе индейки отварное — 300 г
- Горчица — 40 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа (измельчённая) — 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Филе индейки отварите и остудите, затем вместе с зеленью и очищенным луком пропустите через мясорубку, добавьте яйцо. Смешайте горчицу со сливочным маслом. Все ингредиенты смешайте, посолите и поставьте паштет охлаждаться на 20 минут в холодильник.
8. Паштет из креветок с ананасами
Вам понадобится:
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Креветки - 200 г
- Перец чили - 1 шт.
- Сливочный сыр - 200 г
- Твёрдый сыр - 100 г
- Каперсы - 3 шт.
- Кориандр, перец, мускатный орех - по вкусу
- Консервированный ананас - 100 г
- Чёрный хлеб - 2 ломтика
Приготовление:
Налейте на разогретую сковороду оливковое масло, и, мелко нарезав чеснок, обжарьте его. Добавьте очищенные креветки, подержите их несколько секунд, перемешайте смесь и снимите посуду с огня. Смешайте сливочный сыр и мелко нарезанный острый зелёный перец, добавьте измельчённые каперсы, креветки, кориандр, чёрный молотый перец и мускатный орех. Затем взбейте всю массу в блендере. На дно формы положите кусочки ананаса, а сверху - паштет. Плотно закройте плёнкой и уберите часа на 1,5 в холодильник.