Египетская кухня
В этой стране существует особенная национальная кухня, в которой до сих пор в том или ином виде присутствуют напитки и блюда времён фараонов, а также те, которые привнесли в неё многочисленные захватчики этого государства, в том числе:
- римляне и греки,
- турки и арабы,
- французы и англичане.
Самый заметный след в культуре и кухне АРЕ оставили арабы. Не прошло бесследно и трёхсотлетнее присутствие турок. Но есть в этом государстве и свои особенности. Если коротко назвать основной набор продуктов египетской кухни, следует выделить три позиции:
- овощи,
- специи,
- говядина.
Основой преимущественного количества блюд являются бобовые, перец и баклажаны. Специи и пряности здесь удивительно многообразны и используются в больших количествах. Из-за жаркого климата им приходится выполнять функцию антисептика.
Поскольку пригодных для выпаса скота угодий в Египте мало, стоимость мяса всегда была многим не по карману. Поэтому сама жизнь заставляла становиться вегетарианцами. Национальными напитками страны являются холодный чай каркадэ и пиво. Его изготовляют из фиников и ячменя. Употребляют здесь и вино, но только исключительно высокого качества.
Египетские блюда
Начиная разговор о национальных блюдах Египта, следует сразу же оговориться, что поскольку это мусульманская страна, свинина здесь неприемлема ни в каком виде. Традиционными являются овощные блюда, приготовленные из различных бобов, фасоли и баклажанов. В любое из них добавляют острые специи, лук, чеснок, перец и травы. Прекрасно готовят египтяне и разнообразные соусы.
Истинно национальной едой жителей Египта является блюдо с не совсем «египетским» названием – бобовый бургер (в оригинале оно звучит «Ta'ameya»). Даже если вы были далеки от мысли о вегетарианстве, после того, как попробуете это блюдо, нет гарантии, что вы не станете ярым его поборником. Вот его рецепт. Из несолёных бобов следует приготовить фарш, затем в него добавить:
- измельчённую морковь,
- сельдерей,
- коричневый рис,
- жёлтый лук,
- соевый соус,
- мёд или сахар,
- сушёный орегано (наша душица).
Всё это перемешивают и из фарша делают небольшие котлеты. Затем их минут на 40-60 кладут в холодильник, после чего жарят. Готовый продукт заворачивают в лаваш вместе с кусочками помидоров и перца чили, украшают свежей зеленью.
Вместо перца и помидоров можно положить салат из капусты.
Вы не сможете по достоинству оценить блюда египетской кухни, если не попробуете «Machwi». Это всего-навсего поджаренный голубь с рисом, щедро приправленный острыми специями. Кстати, о гарнирах к мясным блюдам. Кроме вышеупомянутого риса, в его качестве может подаваться картофель, овощи в свежем виде.
Последние широко используются в приготовлении салатов с оливковым маслом. В них может быть добавлен уксус или сок лимона. Ну и, разумеется, много специй. К национальным блюдам кухни Египта относится также тахина. Основным его составляющим является пюре из кунжута. В него добавляется растительное масло и белый тмин. Тахина играет роль привычной нам закуски, подаваемой в начале принятия пищи.
Тмин является «египетским запахом». Он присутствует на любой кухне.
Сладости и выпечка
По статистике египтяне потребляют сладостей больше всех в мире. Самым известным из египетских сладостей является рахат-лукум. Правда, пришёл этот десерт из турецкой кухни. Готовится он из фруктового сиропа и крахмала. Самым потребляемым местными жителями десертом является пахлава. Готовят её из очень тонко раскатанного теста, в которое добавляется мёд и орехи.
Из египетской выпечки следует выделить десерт умм-али, представляющий собой что-то похожее на запеканку. Его основными ингредиентами являются:
- кусочки слоёного теста,
- стружка кокоса,
- изюм и миндаль.
Всё это смешивается, выкладывается на противень, заливается взбитыми сливками с горячим молоком и запекается. Ну и конечно, нельзя не упомянуть египетскую халву, которая популярна не только на родине, но и во всём мире. Основой её является паста из кунжута, в которую добавляют кедровые орехи, фисташки, шоколад, миндаль.