Еврейская кухня
Сегодняшнее население страны состоит приблизительно в равных пропорциях из ашкеназов (выходцев из Европы) и сефардов (корни которых уходят в арабский мир). Конечно, культура и религиозные традиции этих двух регионов очень разнятся, что не могло не сказаться и на традиционной кухне.
У ашкеназов она более скромная, в то время как сефарды используют для приготовления национальных блюд более дорогие продукты. Тем не менее, есть и много общего, что характерно для современной израильской кухни.
Национальные блюда
Кухня евреев имеет в своей основе систему правил, так называемый «Кашрут», согласно которому при приготовлении пищи запрещается:
- употреблять одновременно блюда из молока и мяса;
- использовать одну и ту же посуду для приготовления блюд из этих продуктов;
- готовить блюда, в рецепт которых входят оба этих ингредиента.
Характерной чертой израильской кухни является то, что для приготовления национальных блюд не используется свинина. Основной упор делается на говядину, баранину и мясо домашней птицы (куры и гуси). Очень популярна в этой стране тушёная говядина. Её приправляют соусом, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- мёд и медовый пряник,
- уксус и репчатый лук,
- изюм и сухарики из тёмных сортов хлеба.
Такое несколько необычное сочетание придаёт соусу и самому блюду кисло-сладкий вкус.
Популярность во всём мире приобрело национальное блюдо евреев форшмак, употребляемый в меню и как закуска, и как основное блюдо. Рецепт его приготовления очень прост. Всё, что понадобится сделать, – это пропустить через мясорубку следующие продукты:
- филе сельди,
- размягчённый в воде хлеб,
- яблоко,
- лук.
В полученную смесь добавить масло, немного сахара, лимонной кислоты и чёрного молотого перца. При желании можно также приправить яблочным уксусом. Всё это тщательно перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.
К традиционным еврейским блюдам из овощей относится цимес. Приготовить его не составит труда даже начинающей хозяйке. Для этого вам понадобится:
- морковь;
- мёд;
- растительное масло;
- сухофрукты (изюм, чернослив или курага).
В кастрюльку наливаем немного масла и кладём туда нарезанную тонкими кружочками морковь. Сверху обильно поливаем мёдом и всё это тушим на небольшом огне до полуготовности моркови. Затем добавляем в это сладкое варево предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и оставляем тушиться ещё на четверть часа.
Чтобы избежать пригорания при тушении моркови, в кастрюлю можно добавить немного воды.
К еврейским национальным первым блюдам можно отнести бульоны из говядины или домашней птицы, а также разнообразные супы, включая молочные.
Сладости и выпечка
Если говорить о еврейской выпечке, следует отметить, что предпочтение отдаётся пресному тесту. Даже в состав национального хлеба мацы входит только мука и вода. Кондитерские изделия готовят из песочного теста, причём основой его является не масло, а яйца. К их популярным видам относятся:
- басбуса (цитрусовые пироги);
- тишпишти (манный пирог с измельчёнными орехами);
- ревани (яблочный или финиковый пирог);
- хоменташ (пирожки с маковой начинкой).
Традиционную халу с изюмом, мёдом и орехами готовят на национальный праздник Ханука. Праздничной выпечкой является также суфгания – это обжаренные в большом количестве масла пончики с введённой во внутрь начинкой из повидла или желе. Сверху их покрывают глазурью из шоколада или сахара. Любимыми детьми и взрослыми являются еврейские сладости из семян сезама, апельсиновые конфеты.
Для приготовления последних понадобится только сахар и корочки апельсина. Рецепт приготовления очень прост. Предварительно только следует корочки подержать в холодной воде часов 12-15 (в течение этого времени воду следует менять три-четыре раза).
Подготовленный таким способом исходный продукт проварите до размягчения, после чего порежьте на небольшие кусочки. Прокипятите их в течение 10 минут в негустом сиропе из сахара и воды, после чего оставьте в нём корочки на сутки. Пропитанные сиропом корочки обваляйте в сахарной пудре или просто в сахаре. Угощение готово.
Религиозные правила евреев запрещают им заниматься готовкой еды в субботу. Поэтому они готовят некоторые блюда, которые приобретают полный спектр вкусовых качеств только после того, как они настоятся, в пятницу.