Европейская кухня
Европейская и восточная кухни отличаются, в первую очередь, своим отношением к количеству пряностей и специй. Девиз блюд из Европы – натуральность и лёгкость. А ведь различные приправы кардинально меняют вкус того или иного блюда. Европейцы считают свою пищу более здоровой. Хотя этот вопрос спорный. Ведь долголетие жителей Востока – это не миф, а реальность.
Разное у нас и отношение к соусам, хотя в европейской кухне их насчитывается не менее трёх тысяч видов. Если на Востоке соус – это обязательная часть того или иного блюда, в Европе он рассматривается скорее как дополнение к нему. В основе львиной доли блюд европейской кухни лежат овощи. Они входят в рецепты не только салатов, но и первых и вторых блюд.
Из всех видов мяса европейцы предпочитают говядину во всех видах. В кулинарных книгах практически любой страны нашего континента присутствуют такие блюда из говядины, как:
- бифштекс и эскалоп,
- антрекот и шницель.
Сопровождается любое из них гарниром из овощей или мучными изделиями. Достойное место в кухне европейских стран отведено яйцам. Они являются полноценными блюдами (отварные, омлет, яичница) и могут входить в состав других блюд и кондитерских изделий. Европейцы очень трепетно относятся к десерту. Нередко это настоящее произведение кулинарного искусства.
Общепризнанным является тот факт, что в основе кухни стран европейского континента лежат многие французские кулинарные традиции. Они оказали значительное влияние на кухни не только государств Европы, но и всего мира. Об этом свидетельствует то, что ингредиентом многих блюд различных кухонь является коньяк, вино или ликёр. Аперитив перед принятием пищи, запивание еды пивом или вином – всё это пришло из Франции.
Блюда
Европейская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Всё это объясняется тем, что она состоит из кулинарных традиций большого количества государств. Сидя за обеденным столом, можно совершить путешествие по всему континенту. Попробуем это сделать сейчас. Итак, можно приготовить салат с корнишонами и помидорами. Для этого понадобится:
- отварная говядина или ветчина,
- помидоры,
- сладкий перец,
- корнишоны,
- консервированная фасоль красная,
- луковица,
- яблочный уксус,
- зернистая горчица.
Перемешиваем в салатнице все нарезанные овощи и заливаем заправкой (уксус, подсолнечное масло, горчица). Родина этого салата – Италия.
В качестве первого блюда можно приготовить суп Ривель с зажаркой. В готовый бульон крадём порезанную картошку. Параллельно готовим зажарку из мелко нарезанного сала и лука. Когда картошка готова, кладём в суп Ривель. После всплытия кусочков Ривеля заправляем суп зажаркой, кладём несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. Родина супа – Германия.
Ривель – это крутое тесто из муки, соли и яйца. В суп кладутся его маленькие кусочки, которые отщипываются пальцами.
На второе можно предложить мясо по-французски с картофелем. На противень слоями укладывается нарезанная соломкой говядина, картофель и лук. Всё это посыпается тёртым сыром и заливается майонезом. Жарится в духовке, пока не образуется корочка румяного цвета. Сверху украсить зеленью. Из самого названия блюда следует, что его родиной является Франция. На десерт можно предложить яблочный штрудель из Австрии.
Благодаря предложенным европейским блюдам мы побывали с вами в Италии, Франции, Германии и Австрии.