Грейпфрут в переводе с латинского языка значит «райский цитрус». Это цитрусовое растение с крупными одноимёнными плодами. Плод имеет своеобразный аромат и горьковато – сладкий вкус. Может весить до пол килограмма. Существует около 20 разновидностей грейпфрута. Отличаются они цветом кожуры и мякоти, наличием сахара и концентрацией горечи. Красные плоды более сладкие, их хорошо употреблять свежими. Белые грейпфруты незаменимы в приготовлении салатов, холодных закусок и десертов.
Витамины в грейпфруте
Уникальность грейпфрута в его составе. Сочетание минеральных веществ и углеводов, витаминов и пектинов делает фрукт незаменимым для защиты здоровья.
Состав грейпфрута представлен наличием:
- углеводов;
- жиров;
- белков;
- фитонцидов;
- органических кислот;
- клетчатки;
- природной сахары;
- пектина;
- витаминов;
- минералов;
- гликозидов.
Грейпфрут не обладает высокой калорийностью. На 100 г фрукта приходится 30 ккал. Плод на 90% состоит из воды. Микроэлементы в грейпфруте присутствуют в следующем составе: кальций, калий, цинк, фосфор, железо, магний и натрий, йод, фтор и кобальт. Гликозид нарингин является не только источником горьковатого привкуса фрукта. Он участвует в регуляции функций организма. В частности, нормализует пищеварение, стабилизирует работу сердечно - сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, помогает вырабатывать желчь.
Какие витамины и в каком количестве содержатся в грейпфруте можно увидеть в таблице:
В чём польза грейпфрута?
Грейпфрут, благодаря своей низкой энергетической ценности, является диетическим продуктом. Употребление его после еды способствует потере веса. Роль грейпфрута в процессе похудения обеспечивает гликозид нарингин. Он способствует улучшению обмена веществ, сжиганию жиров и скорой перистальтике кишечника, что улучшает пищеварение. Это основная причина значительной потери веса. Грейпфрутовая диета отличается низкой калорийностью и отсутствием нехватки витаминов, что позволяет во время диеты не чувствовать сонливость, апатию, головные боли.
Лечебные свойства грейпфрута в работе пищеварительной системы:
- способен улучшать процесс пищеварения;
- стимулирует вырабатывание желчи;
- нормализует работу печени;
- устраняет запоры;
- стимулирует очищение кишечника от шлаков;
- воздействует на уровень кислотности желудочного сока, способен его повышать;
- улучшает липидный обмен.
Пищеварение всего лишь одна сторона полезности грейпфрута. Высокое содержание калия делает фрукт незаменимым при осложнениях сахарного диабета, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Грейпфрут может и должен сопровождать диабет. Цитрусовый плод способен снижать уровень глюкозы в крови. С помощью клетчатки усвоение углеводов происходит медленно, поэтому уровень сахара поднимается постепенно и организм успевает его переработать. Нарингин обладает способностью повышать чувствительность тканей к инсулину. Нормализация углеводного обмена и профилактика сахарного диабета относятся к важным лечебным свойствам грейпфрута.
Кроме этого при диабете имеют огромное значение следующие свойства «райского цитруса»:
- иммуностимулирующие;
- противоинфекционные;
- желчегонные;
- очищающие;
- нормализующие обменные процессы.
К ранее перечисленным полезным свойствам можно добавить, что грейпфрут также:
- способен снижать уровень холестерина;
- выступает регулятором соотношения видов жиров в крови;
- способствует снижению артериального давления;
- снижает активность бактерий, микробов и грибов;
- тонизирует организм;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- применяется при лечении парадонтита.
Избыточное или неправильное употребление грейпфрута чревато вредными последствиями на организм. В грейпфруте содержится фуранокумарин – это вещество, тормозящее работу печени. Непозволительно сочетание фуранокумарина с лекарственными препаратами. Также состав цитруса может оказывать воздействие на эффективность гормональных противозачаточных препаратов. Препараты для уменьшения уровня холестерина в сочетании с грейпфрутом могут усилить побочные эффекты, заявленные в свойствах препарата. Употреблять плод в этих случаях следует с осторожностью.
Грейпфрут обладает способностью увеличивать концентрацию применяемых лекарств в крови. Заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, воспаления кишечника являются противопоказаниями к употреблению грейпфрута. Как и аллергическая реакция на цитрусовые фрукты.