Рецепт №1: Шоколадное печенье
Вам понадобится:
Мука - 300-350 г
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 150 г
Шоколад (молочный или темный) – 100 г
Яйцо - 1 шт.
Какао - 3 ст. л.
Сахар ванильный - 2 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л. (или сода гашеная 0,5 ч. л.)
Приготовление:
Разотрите масло с сахаром (обычным и ванильным), вбейте яйцо, перемешайте смесь до однородного состояния, а затем всыпьте какао и снова перемешайте. Добавьте в массу просеянную муку и разрыхлитель, вымесите тесто. Далее раскатайте тесто и вырежьте из него печенье желаемой формы. Выложите его на застеленный пергаментом противень и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Растопите шоколад и с помощью кондитерского шприца украсьте им печенье.
Рецепт №2: Имбирное печенье
Вам понадобится:
Мука - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сливочное масло - 100 г
Тёртый имбирь - 2,5 ч. л.
Молотая корица - 1 ч. л.
Гвоздика - 5 шт.
Мёд - 3 ч. л.
Молотый кардамон - 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите специи, добавив к ним молотый имбирь и муку, смешанную с разрыхлителем. В отдельной посудине разотрите размягчённое масло с сахаром. Затем туда же добавьте яйца и слегка подогретый мёд. Теперь всыпьте муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешайте. Тесто приобретёт интенсивный коричневый цвет. Хорошо вымешивайте тесто руками, после чего оставьте его в холодильнике на 1,5–2 часа. После этого раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте фигурки с помощью формочек. Смажьте противень растительным маслом, выложите печенье. Поставьте печенье в разогретую духовку на 5–7 минут. Вынимайте, как только верх печенья начнет приобретать коричневый цвет.
Рецепт №3: Молочное печенье
Вам понадобится:
Сахар - 250 г
Молоко - 0,5 ст.
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 750 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Ванильный сахар — на кончике ножа
Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром, охладите. Взбейте яйцо с размягчённым маслом, солью и ванильным сахаром. Добавьте к нему молоко с сахаром, перемешайте. Просеяв муку, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Затем, охладив его, раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и с помощью формочек вырежьте фигурки. Противень смажьте растительным маслом или расстелите бумагу для выпечки. Выпекайте печенье при температуре 200 градусов Цельсия 7-12 минут, пока печенье не подрумянится.
Рецепт №4: Овсяное печенье с изюмом и шоколадом
Вам понадобится:
Овсяные хлопья - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1/3 стакана
Сливочное масло - 2/3 пачки
Чёрный изюм - 2 ст. л.
Тёмный шоколад - ½ плитки
Корица, ваниль — по вкусу
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Масло разотрите с сахаром, добавьте яйцо и взбейте миксером. Добавьте соль, разрыхлитель, пряности, перемешайте и взбейте смесь. К получившейся массе добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Нарубив небольшими кусочками шоколад, соедините его с тестом. Затем добавьте изюм. Далее просейте муку и замесите тесто. Разделите его на небольшие кусочки, скатайте шарики. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Рецепт №5: Печенье с клюквой
Вам понадобится:
Сливочное масло -150 г
Мука - 250 г
Сахар - 100 г
Вяленая клюква - 50 г
Соль, ванилин - щепотка
Приготовление:
Измельчите вяленую клюкву. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до однородной массы. Добавьте в тесто щепотку соли, просеянную муку и измельченную клюкву. Вымешивайте тесто до однородной массы. Затем сформируйте шар и раскатайте пласт толщиной около 1 см. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 60 минут. Далее, используя формочки, вырежите фигурки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до светло-золотистого цвета (около 15 минут).
Рецепт №6: Печенье с корицей
Вам понадобится:
Мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Сахар - 125 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Корица - по вкусу
Приготовление:
Масло смешайте с яйцом, добавьте соль, затем сахар и разотрите до пышной однородной массы (следите, чтобы весь сахар растворился). После этого добавьте молоко и хорошо перемешайте смесь. В несколько приёмов всыпьте просеянную муку. У вас должно получится довольно крутое тесто. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 30 минут. Расстелите бумагу для выпечки, на которой далее раскатайте тесто толщиной не менее 1 см. Нарежьте его ромбиками, посыпьте сахаром и корицей. Вместе с бумагой переложите ромбики на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке примерно 10-15 минут.
Рецепт №7: Печенье с творогом
Вам понадобится:
Творог - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Мука - 250 г
Сахар - 3-4 ст. л.
Сода - 1 щепотка
Приготовление:
Хорошо разотрите творог (блендером или через сито), добавьте растопленное масло (не горячее!), перемешайте. Затем всыпьте муку с содой и замесите некрутое тесто. Уберите его в холодильник на 2 часа. Далее, отщипывая от теста небольшие кусочки, скатайте шарики и слегка расплющите их в небольшие лепешки: одной стороной обмакните лепешку в сахар, сложите пополам сахаром внутрь, а затем еще раз обмакните другой стороной в сахар и снова сложите пополам внутрь сахаром. У вас получатся треугольнички. Застелите противень пергаментом, выложите печенье, присыпьте его сверху сахаром и выпекайте в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке - пока печенье немного не зарумянится.