Индийская кухня
Изначально индийская еда была чисто вегетарианской, из неё полностью исключалась говядина. Ведь в индуизме корова – это животное священное. Особый упор в блюдах делался на специи, потому что в конечном результате нам важна не столько еда сама по себе, сколько её вкус. Благодаря специям индусы сглаживают даже кажущуюся несочетаемость некоторых компонентов. Самой популярной является смесь карри, в состав которой обязательно входят:
- куркума,
- красный перец,
- кориандр.
Дополнительными компонентами могут быть кумин, имбирь, корица, горчица, гвоздика и другие специи. Однако история распорядилась так, что на культуру и жизнь этого государства большое влияние стал оказывать Ислам. Постепенно в рацион жителей Индии стали внедряться блюда, приготовленные из мяса (главным образом это цыплята тандури).
Блюда индийской кухни
Классикой индийской кухни является сабджи (похоже на привычное для нас рагу из овощей, но с большим количеством специй). Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- картофель;
- брокколи и брюссельская капуста;
- морковь;
- сливочное масло;
- сыр панир (можно заменить адыгейским);
- томатный сок;
- имбирь и специи.
Подаётся сабджи с рисом и чапати (тонкая лепёшка из пшеничной муки, воды и соли).
Основой львиной доли блюд, относящихся к индийской кухне, являются три компонента:
- рис,
- пшеница,
- бобовые культуры.
Из риса готовится бесчисленное количество национальных индийских блюд. Это и сытное питательное пуало (похожее на знакомый нам плов), и кулфи (рисовое мороженное с добавлением ванили, толчёных орехов и розовой воды), и изысканный десерт из риса, сваренного в молоке с добавлением сахара и сладких специй. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Дополняют трапезу коренного населения страны разного рода лепёшки, готовящиеся из рисовой, пшеничной или просяной муки. Наиболее популярными являются изделия с непривычными для нас названиями доса, чапати, роти, пури. Они различные на вкус, имеют разную форму, однако всех их объединяет лёгкость и быстрота приготовления.
Индийское карри
Европейцы под термином «карри» обычно понимают еду, в процессе приготовления которой в неё добавляется индийская приправа с одноимённым названием. У индусов этим словом принято называть жидкие густые блюда, в состав которых входят тушённые бобовые и овощи (иногда мясо), а также пряные приправы.
Если вы решили осваивать кухню этой страны, попробуйте начать с приготовления индийского блюда карри с куриным мясом. Для начала тушку курицы надо разрезать на куски. Затем приготовить сухую смесь, которую потом следует втереть в мясо. В неё должны входить следующие ингредиенты:
- семечки кунжута;
- семена кумина и кориандра (измельчённые в ступке);
- молотый сухой имбирь и перец чили;
- куркума или турмерик;
- соль.
Натёртые этой смесью куски курицы должны постоять четверть часа. В это время следует поджарить на масле тонко нарезанный лук и измельчённый чеснок. По истечении 15 минут положите туда мясо и слегка его обжарьте. Добавьте с пол-литра воды и тушите на небольшом огне.
Минут за десять до окончания тушения желательно снять крышку, чтобы дать возможность испариться лишней воде.
Перед тем как потушить огонь, добавьте в блюдо смесь специй, именуемую гарам масала. Накройте крышкой и дайте постоять без огня пять минут. В качестве гарнира используйте отварной рис.
Сладости и десерты
Сладостям в культуре индусов отводится особое место. Они считаются символом благополучия, поэтому в конце любого торжественного застолья непременно подаются вкусные индийские десерты. Основными их составляющими являются:
- свежие фрукты,
- молочные продукты,
- орехи,
- нутовая мука,
- злаки.
Самыми известными индийскими сладостями являются:
- бурфи,
- расгуллы,
- малпуры,
- джалеби.
Любимым напитком индусов считается чай. Он может подаваться со специями или с молоком.