Итальянская кухня
В основе современной кухни Италии лежат кулинарные традиции не только своего государства, но и появившиеся под влиянием других народов, заселявших его в разные периоды истории. На формирование культуры страны (а кухня является её неотъемлемой частью) в своё время оказали влияние греки и римляне, арабы и германское племя лангобардов и многие другие. Основными ингредиентами итальянской еды являются:
- макароны и рис;
- овощи и бобовые;
- говядина, свинина и домашняя птица;
- морепродукты и рыба;
- ягоды и фрукты.
Отличительной чертой итальянской кухни является использование в приготовлении различных блюд большого количества специй, трав, пряностей, приправ, которые придают им неповторимый аромат и великолепные вкусовые качества. Италия является родиной лучших в мире сыров моцарелла, пармезан, маскарпоне.
Сыр пармезан можно производить только в городе Парма. Благодаря этому продукту создана специальная профессия, называемая «слушатель сыра».
Кулинары страны также на высоте в изготовлении копчёностей и колбасных изделий. Именно здесь производят популярные во всём мире салями, болонские колбасы, окорока, ветчину, мартаделлу.
Традиционные блюда Италии
Никто не станет спорить, что самой популярной в Италии является паста, рецептов приготовления которой насчитывается великое множество, но нельзя умалять достоинства и других национальных блюд этой страны. Любимым всеми является ризотто, представляющее собой рисовый плов с ветчиной, креветками, сыром и другими ингредиентами. К традиционным чисто итальянским блюдам, популярным сегодня во многих странах, относятся также равиоли. Это такие небольшие пельмени с разной начинкой, которые можно варить, готовить во фритюре, жарить. Достойное место в рационе итальянцев занимает суп минестроне, который готовится из различных овощей (в зависимости от сезона). Составляющими блюда могут быть также макаронные изделия или рис.
В итальянской кухне подсолнечное масло не используют вообще. Для жарки, заправки салатов, изготовления приправ берут только оливковое масло.
Исконно итальянским является и мороженное джелато, со вкусом которого не сможет сравниться ни один подобный продукт в мире. Список блюд итальянской кухни, которые нашли своих приверженцев в разных уголках Земли, можно продолжать до бесконечности. Но лучше всё же попробовать их приготовить самостоятельно.
Закуски
Традиционно любой приём пищи начинается с закусок. Это может быть, например, окорок, сопровождаемый гарниром из персиков или дынь, или пармская ветчина прошутто с арбузом или мёдом. Сочетание солёного и сладкого даёт удивительный вкус. К популярным итальянским закускам относятся также:
- вяленые помидоры;
- брускетта (типа бутерброда);
- «Венеция» (что-то вроде фаршированного баклажана) и др.
Паста и другие блюда из макарон
Когда речь заходит о блюдах итальянской кухни, первое, что приходит на ум, – это пицца и паста. Ведь не зря итальянцев шутливо называют «макаронники». Они не просто любят этот продукт (который называют только паста), они и дня не могут без него прожить. В меню любого заведения общественного питания, как и в семейном рационе, насчитываются десятки блюд, основой которых является паста. Причём в разных регионах страны пасту готовят по-разному. К наиболее известным итальянским блюдам, которые готовят из макарон, относятся следующие их виды:
- паста Карбонара,
- спагетти Примавера,
- лазанья,
- паста Пенне Арабьята и т.д.
Салаты
В итальянской кухне салаты занимают место одних из любимых блюд. Уникальные рецепты их приготовления передаются из поколения к поколению. Обычно они являются дополнением к рыбным и мясным блюдам. Эти салаты имеют свои особенности, главными из которых считаются следующие:
- для заправки никогда не используется сметана и майонез (эта роль отведена оливковому маслу и бальзамическому уксусу, больше известному на его родине как бальзамико);
- все компоненты блюда нарезаются большими кусками;
- в салаты в обязательном порядке добавляются ароматные травы;
- часто встречающимся компонентом являются макароны.
Кулинарным символом Италии принято считать салат Капрезе. Ведь цвет ингредиентов (зелёный базилик, белый сыр моцарелла, красные помидоры) в точности повторяет цвета флага этой страны.
Если все ингредиенты Капрезе положить на тесто, получим ещё один символ кухни Италии – пиццу Маргарита.
Приготовить этот салат легко, если есть необходимые продукты. Нарезанные крупными кусками помидоры и моцарелла, а также листочки базилика выкладываются на блюдо по кругу поочерёдно. Сверху эту «конструкцию» солят, перчат и поливают оливковым маслом. А вообще каждый решает, в какой последовательности и как раскладывать продукты. Можно даже их просто перемешать.