Рецепт №1: Гранатовый пирог
Вам понадобится:
Гранат - 1 шт.
Мука - 125 г
Сахар - 125 г
Масло сливочное - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Приготовление:
Возьмите крупный гранат и выжмите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Процедите сок через ситечко. Растопите сливочное масло. Затем взбейте яйца с сахаром, и, добавив остывшее сливочное масло, перемешайте все ингредиенты с помощью миксера. Далее смешайте муку с разрыхлителем, добавьте яичную массу и 50 г гранатового сока и очень тщательно перемешайте.
Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Поставив пирог в духовку, выпекайте его при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут. Тем временем приготовьте пропитку: для этого смешайте сахарную пудру с оставшимся гранатовым соком. Хорошо перемешайте «сироп», чтобы не было комочков. Достаньте пирог из духовки, проколите его деревянной палочкой в нескольких местах и равномерно залейте пропиткой. Только после того, как пирог остынет, очень аккуратно доставайте его из формы. Сверху украсьте блюдо сахарной пудрой.
Рецепт №2: Тыквенный пирог с корицей
Вам понадобится:
Мука - 400 г
Масло сливочное - 250 г
Яйцо - 3 шт.
Тыква - 900 г
Сахар - 200 г
Сливки (30%) - 200 мл
Корица, ванилин, соль - по вкусу
Приготовление:
Просейте муку и соль в глубокую посудину. Перетрите эту сухую смесь с мягким маслом, чтобы она напоминала хлебные крошки. Затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите в прохладное место на 30–50 минут.
Очистите тыкву, удалите все семена и нарежьте её кубиками. Возьмите сотейник, и, добавив немного воды, тушите тыкву до мягкости и испарения жидкости. Тушёную тыкву измельчите блендером или протрите через сито. Раскатайте тесто и разложите его в низкой форме с невысокими краями (диаметром около 30 см). Сверху прикройте тесто листом бумаги для выпечки - так оно равномернее пропечётся, и ставьте противень в духовку на 15 минут при 190 градусах Цельсия. Выложите тыквенное пюре в миску, добавьте яйца, сахар, сливки, пряности и соль. Как следует взбейте будущую начинку. Достаньте тесто из духовки, снимите лист бумаги и вылейте всю тыквенную массу в форму. Продолжайте выпекать пирог ещё 50 минут при 180 градусах Цельсия. Дождитесь, когда пирог остынет, и только тогда разрежьте его.
Рецепт №3: Капустный пирог
Вам понадобится:
Белокочанная капуста — 1 кочан (среднего размера)
Масло оливковое - 250 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное - 270 г
Молоко - 400 мл
Соль крупная - 1,5 ст. л.
Мука - 500 г
Сахар - 2 ст. л.
Сухие дрожжи - 22 г
Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Добавьте к муке слегка подтаявшее сливочное масло, чтобы масса напоминала хлебную крошку. Влейте 250 г молока и замесите тесто. Оставьте его подниматься в тепле на 40 минут. В это время нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, отожмите лишнюю жидкость. Тушите капусту в глубокой сковороде, налив немного оливкового масла. Для вкуса можно добавить также сливочное масло. Подержав капусту 10 минут на сильном огне, затем добавьте 0,5 стакана молока и тушите её еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте капусте немного настояться. В другой посудине сварите яйца (вкрутую).
Поднявшееся тесто раскатайте в тонкие пласты. На противень выложите тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушёную капусту и нарубленные яйца. Сверху накройте другим пластом теста и хорошо скрепите края. С помощью вилки сделайте несколько отверстий в тесте, смажьте пирог сырым взбитым яйцом и отправляйте его в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Рецепт №4: Греческий пирог с мясом
Вам понадобится:
Слоёное тесто - 1 кг
Фарш - 500 г
Сыр - 300 г
Сыр брынза - 300 г
Лук репчатый - 2 головки
Яйцо - 2 шт.
Укроп, петрушка, лук зеленый - по 1 пучку
Приготовление:
Обжарьте фарш до готовности. Нарезанный лук также обжарьте и добавьте его в фарш вместе с тёртым сыром, брынзой, мелко нарезанной зеленью и сырыми яйцами. Разверните слоёное тесто: половину уложите на противень, и, распределив сверху начинку, накройте её второй половиной теста. Края как следует залепите. Сделайте несколько проколов вилкой и смажьте пирог сырым взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке примерно 30 минут.
Рецепт №5: Низкокалорийный творожный пирог
Вам понадобится:
Мука - 1,5 ст.
Сахар коричневый - 1 ст.
Масло сливочное - 130 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Творог (1,8%) - 250 г
Сметана (15%) - ½ стакана
Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, 0,5 стакана сахара и добавьте нарезанный тонкими кусочками маргарин, доводя смесь до состояния мучной крошки. Тесто готово. В отдельной чаше разомните творог, добавьте к нему сметану и яичные желтки. Взбейте белки с оставшимся сахаром так, чтобы они увеличились в три раза. Затем смешайте белковую массу с творожной. Насыпьте в форму две трети сухого теста, сверху выложите творожную массу, которую посыпьте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Затем охладите пирог в приоткрытой выключенной духовке, подождав (при комнатной температуре), пока он опустится. Затем поставьте пирог в холодильник примерно на час. А потом можно пробовать!
Рецепт №6: Пирог со сгущёнкой
Вам понадобится:
Масло сливочное - 80 г
Печенье «Юбилейное» - 300 г
Желток яичный - 3 штуки
Молоко сгущённое - 400 мл
Лимоны - ½ штуки
Приготовление:
Выложите печенье в пакеты и разомните в не очень мелкую крошку. Добавьте к нему мелко порубленное охлажденное сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму, и, сформировав бортики (примерно 2 см высотой), распределите тесто максимально ровно. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Тем временем приготовьте начинку. Для этого взбейте желтки и смешайте их со сгущенкой. Продолжая взбивать, добавьте сок половинки лимона. Как только тесто будет готово, выложите на него начинку. Равномерно распределив сладкую массу на основе, поставьте пирог выпекаться еще на 10 минут. Готовый «каравай» украсьте ягодами или фруктами.
Рецепт №7: Простой ягодный пирог
Вам понадобится:
Ванилин - 1 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Свежие ягоды - 400 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Маргарин - 150 г
Кефир - 100 г
Мука - 200 г
Приготовление:
Взбейте масло с сахаром, добавьте к ним яйцо и кефир. Далее смешайте муку с разрыхлителем и ванилином и добавьте к получившейся смеси. Смажьте форму для выпекания маслом, залейте в неё тесто, а сверху положите любые ягоды (малину, чёрную смородину, вишню, бруснику). Посыпьте пирог сахаром. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 25 минут. Аппетитный домашний пирог готов!