Картофель – один из самых любимых овощей на нашем столе. Представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству паслёновых. Родиной его является Южная Америка. В сельскохозяйственной культуре картофель выращивают как однолетнее растение. Картофель со съедобными клубнями насчитывает более 150 видов. Картофельные клубни – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и минеральных веществ. Чего не скажешь о ядовитых плодах картофеля. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Картофель требует правильного хранения. Под действием света в клубнях происходит процесс накопления вещества соланина, которое ядовито. Избыток соланина скапливается на поверхности клубня, окрашивая его в зелёный цвет. Поэтому зелёную картошку рекомендуют чистить тщательнее, полностью удаляя зелёные участки. Соланин является гликозидом – органическим соединением, избыток которого способен снижать активность ферментов нервной системы. Это чревато острым отравлением, расстройством пищеварения, головными болями и сонливостью.
Чем полезна картошка?
Картофельные клубни - обладатели множества полезных для организма соединений. Баланс этих соединений – это то, из чего состоит картофель. Минеральные вещества в овоще представлены наличием калия, кальция, железа, хлора, магния, натрия и фосфора. В составе картофеля присутствуют:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- моносахариды;
- дисахариды;
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
- зола;
- витамины.
Чтобы понять, полезен ли картофель, нужно разобраться из чего состоит овощ, на какие процессы и функции организма он может оказывать воздействие.
Картофель имеет следующий состав на 100 грамм:
- белки – 2,02 г;
- липиды или жиры – 0,09 г;
- углеводы – 17,47 г.
Грубых пищевых волокон и пектина в картошке достаточно, чтобы не была нарушена двигательная функция желудка. Возможность скоро перемещаться в кишечник – немаловажная особенность составляющих картошки. Клетчатка также нормализует секреторную функцию желудка и кишечника. Пищевые волокна способствуют адсорбции и избавлению от холестерина. Соли тяжёлых металлов и жёлчные кислоты подвергаются нейтрализации и теряют способность нанести вред организму. Картошка способствует нормализации работы кишечника. Поэтому её употребление показано при гастритах, острых отравлениях. Наличие неактивированного ингибитора пипсина в картофельном соке оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Соланиновый сахар оказывает мягкое стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, что облегчает состояние при колитах, когда затруднён процесс опорожнения кишечника.
Состав картофельного белка подобен белку животного происхождения. Его небольшое количество содержит множество аминокислот, которые есть в растениях. Аминокислоты сбалансированы и легко усвояемы. Сколько белка должно быть в картошке, чтобы калорийность этого овоща преобладала над другими овощами. Картофельный белок составляет 2,02 г на 100 грамм. Энергетическая ценность картофеля равна 77,0 ккал. Основным поставщиком энергии в картофеле являются углеводы, преимущественно представленные крахмалом. Крахмал составляет большую часть полисахаридов картофеля. Процесс его расщепления и всасывания осуществляется довольно медленно. Это позволяет употреблять картофель диабетикам. Крахмал является антисклеротическим средством, потому что снижает холестерин.
Большое количество калия в картофеле способствует процессу выведения воды из организма. Поэтому употребление картошки показано пациентам с сердечными болезнями и почечной недостаточностью. Картофель обладает важным ощелачивающем действием. Этому способствуют минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор и др.), в большом количестве находящиеся в картошке. Переизбыток кислот, образованных от обмена веществ, способен нейтрализовать картофель.
Витамины в картофеле
Какие витамины содержит картофель? Картофель – источник многих витаминов.
Картофель - основной поставщик витамина С в осеннее-зимний период. Употребление картошки каждый день способствует получению необходимого количества данного витамина. Если картофель долго и неправильно хранится, уровень витамина С снижается. Весной остаётся лишь третья часть от первоначального количества витамина. Но и это существенная помощь организму в обеспечении витаминного баланса.