Китайская кухня
Согласно философии национальной кухни Китая любое блюдо должно соответствовать трём главным показателям:
- хороший вкус,
- привлекательный цвет,
- вызывающий аппетит аромат.
Поэтому традиционные блюда этой страны легко узнаваемы по красоте оформления и насыщенности ароматом, достигаемым умелым использованием специй. Хотя каждое блюдо отличается своей индивидуальностью, дополнительным украшением его являются овощи. Во время принятия пищи на столе находятся блюда, соответствующие всем типам вкусовых качеств:
- кислые и сладкие,
- солёные и горькие,
- острые и нейтральные.
Отличительной особенностью китайских блюд является то, что все их составляющие нарезаны на мелкие кусочки. Так их удобней брать палочками, которые заменяют жителям Поднебесной привычные для европейцев вилки. Основным продуктом китайцев является рис. Из него варят кашу, он может подаваться как самостоятельное блюдо или с добавками. В качестве последних могут выступать:
- креветки,
- яйца,
- разные овощи.
Различный вкус рису придают многочисленные соусы. Необычность вкусовых качеств китайских блюд достигается за счёт сочетания двух факторов – сильный огонь и быстрота приготовления. Последняя становится возможной благодаря тому, что каждый продукт перед готовкой обязательно замачивается или маринуется. Сочетание вышеперечисленных факторов делает блюда китайской кухни максимально питательными.
К особенностям кухни этого государства относится и то, что в ней очень незначительная роль отводится молоку и продуктам из него, в том числе и сливочному маслу. При необходимости используется красное (с паприкой) и чесночное растительное масло. Кроме риса и овощей определённая роль в рационе китайцев отведена дарам моря. Из мясных продуктов они предпочитают домашнюю птицу и свинину.
Особое место отведено здесь соевому соусу. Кроме него, в качестве приправы используют вино из риса и домашнюю водку (самогон). Популярными пряностями являются:
- чёрный и белый перец,
- чеснок и лук,
- имбирь и паприка жгучая.
Отдельные блюда приправляют мускатным орехом, бадьяном или корицей.
Приправы кладут не в само блюдо, а на край посуды, в которой оно находится. Такая предусмотрительность позволяет использовать их по индивидуальному вкусу и желанию.
Блюда
По мнению специалистов, в китайской кухне присутствует не менее двадцати тысяч наименований блюд. Очень популярны в Поднебесной пельмени, разновидностей которых там великое множество. Кстати, в ресторанах страны проводится даже «Банкет пельменей», на котором посетителям предлагается до двух десятков видов этого кушанья.
К самым экзотическим блюдам можно отнести «жареные медвежьи ладошки», «суп из гнезд ласточек» и Лонхудоу, что в переводе означает «борьба тигра и дракона». Последнее блюдо готовится из змеи и леопардовой кошки. Но настоящим шедевром, истинно национальным блюдом всего Китая, является «утка по-пекински», на приготовление которой уходит более суток.
В качестве первых блюд распространение получили так называемые прозрачные супы. Они готовятся на курином, свином или говяжьем бульоне. Деликатесным считается черепаховый суп. Широкое распространение в Европе и Америке получило блюдо из Китая тяхан. Оно чем-то напоминает знакомый нам плов, но кроме курицы или свинины в него добавляют ещё мидии и кальмаров.
Блюда в Китае подают в непривычном для нас порядке. Сначала идут холодные закуски, потом горячие блюда и рис, и только потом суп.
Блюда из мяса
Если посмотреть рейтинг китайских мясных блюд, на первом месте находятся кушанья из свинины. Каких только рецептов её приготовления не придумали жители Поднебесной! Вот только некоторые из них:
- свинина в кляре,
- с ананасами,
- в соусе кисло-сладком,
- острая,
- по-древнекитайски,
- по-сычуаньски,
- с овощами и т.д.
Далее идут китайские блюда, приготовленные из курицы. Классическим их образцом, любимым не только на родине, но и за пределами Китая, является Кунг Пао. Это блюдо представляет собой предварительно замаринованные, а затем обжаренные с перцем чили и арахисом кусочки куриного филе. В процессе готовки в блюдо добавляются имеющиеся в наличии овощи (например, броколли, морковь, сельдерей).
Салаты
Салаты, как и любые блюда китайской кухни, отличаются своей изысканностью и простотой в приготовлении. В них удивительным образом соединяются на первый взгляд несочетаемые компоненты, как, например:
- фрукты,
- овощи,
- морепродукты,
- мясо курицы,
- лапша.
В них часто присутствуют такие экзотические ингредиенты, как побеги бамбука, ростки сои или фасоли. Особенный шарм им придают необычные для европейца заправки, как то соевый соус, сок манго, рисовый уксус.