Лимон – фрукт, обладающий безграничными полезными свойствами. Его аромат и своеобразный вкус, в котором присутствует «кислинка» разной степени выраженности, делает лимон самым популярным цитрусовым. Он повысит иммунитет, укрепит общее состояние организма, спасёт от авитаминоза и поможет преодолеть многие заболевания. Эффективным лекарством является не только мякоть лимона. Лимонная кожура не менее ценна. Её можно употреблять в пищу, использовать в кулинарии или приготовить эфирное масло.
Какие витамины содержатся в лимоне?
Польза лимона в уникальном составе этого фрукта. Кладезь витаминов - лимон наполнен фосфором, железом и калием. Благодаря наличию витамина С, кальций усваивается в полном объёме. Сколько витамина С находится в лимоне, если цитрусовый считается первым помощником в борьбе с простудой и используется для профилактики простудных заболеваний. Содержание витамина С в лимоне – 40 мг на 100 грамм. В соке одного лимона присутствует третья часть суточной нормы этого витамина.
Состав лимона буквально напичкан полезными минеральными веществами, компонентами и соединениями. Витамины А, Е, Р, комплекс витаминов группы В присутствуют во фрукте. Наличие фитонцидов, минеральных и азотистых веществ, органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной) и сахаров делает лимон незаменимым
Витамин С подвержен быстрому разрушению. Воздействие воздуха и минимальная тепловая обработка способны уничтожить ценное содержимое цитрусового фрукта. Поэтому необходимо употреблять лимон без термического воздействия.
Полезные свойства лимона
Основные полезные свойства лимона действеннее всего выражаются:
- В профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. Поэтому сезон простуд не должен проходить без регулярного употребления цитрусовых. Лимон широко используется в лекарственных средствах для лечения горла и дыхательных путей.
- Витамин С влияет на здоровье суставов. Лечение пародонтоза, ревматизма и туберкулёза обязательно сопровождают употреблением лимонов.
- Калий, присутствующий в лимоне, участвует в работе центральной нервной и сердечно - сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность.
- Витамины группы В и витамин А нормализуют сон, устраняют бессонницу.
- Цитрин (витамин Р) способен предотвратить развитие тромбоза. Польза для кровеносных сосудов выражается в противовоспалительном действии. В лечении атеросклероза необходимость лимонов очевидна. Также цитрину присущи свойства, необходимые для профилактики онкологии.
- Лимон способствует похудению, ускоряет метаболизм и способствует очищению организма, выводя шлаковые накопления. Сок лимона может использоваться как мягкое слабительное средство. Воздействие на кишечных паразитов, позволяет использовать лимон как эффективное противоглистное средство.
- Заболевания желудочно – кишечного тракта не исключают употребление цитрусового фрукта. Лимон имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому язвы и гастриты с повышенной кислотностью – не противопоказания для употребления лимонов.
- Использование лимона как природного антисептика. Более десятка различных бактерий способен уничтожить лимон. Сильный аромат обладает дезинфицирующим эффектом.
Аромат лимона оказывает тонизирующее воздействие. Поднятие настроения, улучшение самочувствия, прилив сил и воодушевлённость – всего лишь малая часть эффектов, оказываемых лимоном. Не нужно забывать, что косточки лимона ядовиты. Лимон, в отличие от других цитрусовых, не имеет противопоказаний. Поэтому лишь индивидуальная непереносимость является преградой для регулярного употребления самого полезного цитрусового.