Ливанская кухня
Ливан по праву можно назвать самобытным, загадочным государством. Национальная культура, традиции, обычаи очень интересны и необычны. Вполне естественно, что такая особенность нашла отражение и в кулинарных предпочтениях.
Ливанская кухня формировалась постепенно. Гастрономические пристрастия напрямую связаны с историческими событиями из жизни народа. Имея выгодное географическое расположение, территория современного Ливана соединяла основные торговые пути.
Такое преимущество не раз привлекало завоевателей с различных сторон света. Постоянные визиты иностранцев, развитая торговля сказались и на кулинарных традициях.
Наше знакомство с национальной кухней Ливана также является результатом весьма печальных событий. Во время гражданской войны 1975 года отсюда хлынула волна беженцев, ищущих счастье в других странах. Так государства Азии и Европы впервые познакомились с традиционной кухней Ливана.
Ливанские кулинарные традиции: национальные блюда
Гастрономические предпочтения ливанцев порой удивляют и восхищают тех, кто впервые знакомится с их кухней. К особенностям ливанской кулинарии можно отнести:
- огромное число пряностей и специй;
- разнообразие блюд, приготовленных с добавлением измельчённых пшеничных зёрен;
- обилие угощений с чесноком;
- практически полное отсутствие горячих жидких блюд;
- разнообразие горячих и холодных закусок.
В отличие от привычной для нас схемы, приём пищи в Ливане начинается не с жидких «первых» блюд, а с закузки – мезе. Мезе может включать в себя до десяти угощений. Это объясняет тот факт, что ливанская трапеза порой может длиться до двух часов.
На традиционном столе вы всегда найдете обилие различных салатов. Один из самых популярных – табули. Блюдо включает в себя свежие помидоры, лук и мяту с петрушкой, приправленные специями и залитые оливковым маслом. Часто в качестве дополнительного ингредиента используют булгур.
Традиционные блюда ливанской кухни обязательно включают в себя фатуш (в переводе – «мокрый хлеб»). Угощение представляет собой салат из помидоров, лука, мяты, лимона с лимонным соком и оливковым маслом. Часто в салат добавляют и другие свежие овощи. Это зависит не только от предпочтений семьи, но и от времени года.
Среди закусок вы также найдёте хумус (пюре из нута со специями), баклажанную пасту мутабаль, кисломолочный лябан и многое другое. Подаются и кушаются блюда обязательно с хлебом.
После мезе наступает черёд основных блюд. Как правило, они включают в себя угощения из мяса (баранины или говядины) или рыбы с добавлением овощей, риса и булгура. Отличным вкусом славится блюдо кибби – шарики из фарша баранины с пшеном и специями.
Традиционные ливанские сладости
Ливанская трапеза, как и многие другие, завершается подачей сладких угощений. Пожалуй, самые популярные ливанские сладости – это бахлава (пахлава). Существует несколько вариантов приготовления этого угощения. Также неподражаемым вкусом отличается десерт мхалабие – пудинг из манной каши.
Сладкие угощения содержат в себе много сахара. Они достаточно просто и быстро готовятся. Кроме того, особенности ингредиентов и рецептуры обеспечивают им длительный срок хранения.
Чтобы познакомиться с ливанской кухней, совсем необязательно ехать в Ливан. Простота традиционных рецептов позволяет готовить неповторимые блюда и на домашней кухне.